AZN = 39.43 RUB
USD = 66.89 RUB
EUR = 76.06 RUB
BRENT = 71.81 USD
Новости дня

Эксперт: Каждый участник Южного газового коридора должен быть заинтересован в реализации этого проекта

Эксперт: Каждый участник Южного газового коридора должен быть заинтересован в реализации этого проекта

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
12.06.2018 19:43
/upload/iblock/105/1056c982f170b1ba109e17429fd1690a.jpg

Сегодня в турецком Эскишехер состоится торжественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP). Новый энергетический проект является важной часть Южного газового коридора (ЮГК), посредством которого природный газ из Азербайджана будет транспортироваться в Турцию, а затем в Европу. В интервью «Москва-Баку» директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов рассказал о важном экономическом и политическом значении нового газового коридора.

- Как вы расцениваете очередной важный энергетический проект, реализуемый Азербайджаном?

- TANAP - это, в первую очередь, экономический проект, который является продолжением реализации нефтяной стратегии Азербайджана, заложенной национальным лидером Гейдаром Алиевым и реализуемой президентом Ильхамом Алиевым. Его можно назвать важной составной частью Южного газового коридора - Азербайджан посредством реализации этого проекта получает выход на турецкий рынок. На этом рынке он уже был представлен, но теперь объемы поставок газа будут увеличены в несколько раз. Южный газовый коридор, несомненно, представляет важность и для Европейского союза. До сих пор Азербайджан являлся ответственным партнером Евросоюза по поставкам нефти, а в ближайшие два года к нефти прибавится и газ. Реализация третьего участка ЮГК – Трансадриатического газопровода (TAP) приведет к решению задач Европы по диверсификации газа на этот рынок. На самом деле TAP для Азербайджана это очень важный проект с экономической и политической точки зрения, так как он повышает геополитическое значение нашей страны. С другой стороны он не менее важен и для Европы, у которой появится новая инфраструктура. Она в будущем может быть использована для новых источников газа, которые находятся на Ближнем Востоке, Средиземном море и др.

- Европейские институты порой выступают с критическими заявлениями в адрес Азербайджана, обвиняя его якобы в нарушениях прав человека, коррупции и др. В то же время, европейские структуры поддерживают экономические, в частности, энергетические проекты, реализуемые нашей страной. Не является ли это политикой двойных стандартов?

- Взаимоотношения между Азербайджаном и каким-либо европейским государством делятся на политический диалог, экономические и гуманитарные связи, сотрудничество в военно-технической сфере. В свою очередь, взаимоотношения Азербайджана с Европейским Союзом регламентировались договором, который был подписан в 1996 году. На сегодняшний день ведутся переговоры о заключении нового договора, и это соглашение, в свою очередь, будет единственным за всю историю Евросоюза проектом, которое подготовлено не с его стороны, а со стороны Азербайджана. Новый документ подразумевает секторальное сотрудничество нашей страны с европейской структурой. Эти автономные секторы - энергетическая безопасность, транспортные коридоры, политический диалог и многое другое. Именно в новом соглашении найдут отражения основные принципы, когда нельзя будет смешивать какие-то, быть может, возникающие политические разногласия с экономическими проектами.

Чаще всего так и происходит. В противном случае Европейский банк реконструкции и развития не вложил бы в реализацию проекта ЮГК 1,5 миллиарда долларов, а европейские потребители не были заинтересованы в получении газа из Азербайджана. Наша страна всегда выступает за прагматичные равноправные отношения, и что самое важное, взаимовыгодные. Каждая из сторон участников ЮГК - как производители энергии, так и потребители, транзитеры, должна быть заинтересована в реализации этого проекта. И в принципе, как это и было в проекте нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и в Южном газовом коридоре Азербайджан эту цель безусловно достигнет.