AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Дмитрий Медведев: Россия открыта Западу, но мы не будем тащить оттуда всякий мусор

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
09.12.2015 14:01
Фото: government.ru
Фото: government.ru


Премьер-министр России выступил в программе "Разговор с Дмитрием Медведевым" и ответил на вопросы журналистов. «Никакая самоизоляция России не грозит. Россия открыта Западу со времен Петра I, но это не значит, что оттуда надо тащить всякий мусор», - заявил Медведев в своем выступлении. 

Также, глава российского правительства акцентировал внимание на развитии программ по импортозамещению, отметив, что «импортозамещение идет, хотя и не так быстро, как этого хотелось». 

Не обошли вниманием и актуальный вопрос антитурецких санкций. Введение санкций в отношении Турции, по словам премьер-министра, повлияло в той или иной степени на цены, но не фатально. По его словам, санкции в отношении Турции добавят от 0,2 до 0,5 процентных пунктов к инфляции в России. А вот возобновление туризма в Турцию будет зависеть от действий турецких властей и их способности обеспечить безопасность.

На повестке дня оказались и острые вопросы формирования бюджетной политики России. Структура бюджетных доходов, по словам главы кабмина, меняется в лучшую сторону, доля нефтяных доходов снижается в пользу ненефтяных, эту тенденцию надо закрепить. 

"У нас сейчас нефтяные доходы - 44% в общих доходах бюджета. Но было существенно больше. У нас они были и 50, и 60, и 70%. То есть, структура доходов бюджета меняется, становится более благоприятной. Мы должны эти тенденции закрепить", - сказал Медведев.

Премьер-министр считает, что финансовая ситуация стабилизировалась в России, но рубль плавает в зависимости от нефтяных цен. "Мы понимали, что этот процесс не может быть бесконечным. но это самое курсовое дно и границы коридора все равно нужно было нащупать. Все стабилизировалось, - отметил он в интервью федеральным каналам. - Действительно, рубль перешел к совершенно новому состоянию: он находится в свободном плавании и это хорошо, потому что никто не диктует, каким рублю быть. Но, чего скрывать, он у нас очень сильно подвязан под нефтяные доходы и очень сильно подвязан под цену нефти".

Немаловажно и то, что падение экономики и производства приостановлены, следующий год будет годом роста, подчеркнул глава правительства. "У нас задача была остановить падение производства, экономики. Я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено, - сообщил Медведев. - Мы исходим из того, что следующий год мы будем расти".

Что касается мер по обеспечению стабильности, то глава кабмина считает, что правительство должно принимать решения по сокращению госаппарата. По правительственному блоку принято решение сократить аппарат на 10% в 2016 году. "Мы приняли решение сократить наши министерства, которые относятся к правительственному блоку, - сказал глава кабмина в интервью российским телеканалам. - По правительственному блоку мы приняли решение сократить аппарат приблизительно на 10% со следующего года". "Мы это решение доведем до конца", - заверил он.

Однако, расходы на оборонку сокращать в кабмине не планируют. Медведев считает правильным решением увеличить расходы на оборону, которое было принято 5 лет назад. "Мы действительно в какой-то период пошли на увеличение расходов на "оборонку". Это так. Причем, это было сделано практически 5 лет назад. Я считаю, что мы не просчитались, что мы сделали это абсолютно правильно, потому что к тому времени, к сожалению, состояние нашей техники военной, да и, собственно, состояние наших Вооруженных Сил было существенно ниже требований", - заявил Медведев в интервью.

"Сейчас мы подтянули эти расходы до мирового уровня и у нас есть задача переоснастить вооружениями новыми, новой военной техникой (Вооруженные Силы) к 2020 году практически на 70%, и эта задача будет выполнена. Никаких сомнений быть не может", - подчеркнул Медведев.

Коснулся глава правительства и Антикризисного плана, который по его словам – сработал. "Ситуация действительно непростая, хотя, напомню, последние годы легкими у нас не были. Если говорить о моих оценках, то могу сказать, что Антикризисный план сработал, - подчеркнул глава кабмина. - Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года".

Также, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил, что у России есть "план В" и даже "план С" на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. 

"Безусловно, мы исходим в настоящий момент из реалистического сценария (развития экономики). Но мы были бы плохими управленцами, если бы не имели "плана В" и даже "плана С", если потребуется для такой ситуации", - подчеркнул он. 

Так, реалистичный прогноз роста экономики в 2016 году - около 1%, считает Медведев. К тому же, по его словам реально снизить инфляцию до 6,4% в 2016 году. "Мы действительно можем в два раза снизить инфляцию, практически до 6,4%, - как и предполагается. Именно потому, что инфляция уже замедлилась", - заявил глава кабмина.

В России полным ходом идет развитие аграрного сектора экономики. Рост сельского хозяйства в 2015 году составит 2,5-3%. "Ситуация вполне неплохая, так как в этом году мы получим от 2,5 до 3% роста в сельском хозяйстве - и это в условиях, кода у нас есть ряд ограничений, прежде всего финансовых", - подчеркнул Медведев. 

Финансовая и банковская системы работают нормально. "Мы нашу финансовую систему поддержали. И банковская система работает нормально", - добавил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что "можно сколько угодно долго рассуждать о том, что нужно заниматься доходами каждого конкретного человека, нужно стараться индексировать выплаты. Но если финансовая система дает сбой, если банковская система рушится - то все", - сказал глава правительства.