AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Дмитрий Рогозин: Товарооборот между Россией и Азербайджаном достиг исторического рекорда

"Москва - Баку"
09.10.2015 15:09


Россия и Азербайджан установили рекорд по объему взаимной торговли, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе XV заседания российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, передает спецкорреспондент Trend в Москве.

"По итогам прошлого года товарооборот между странами вырос на 12 процентов, достигнув исторического максимума в четыре миллиарда долларов", - сказал он, отметив высокий уровень двусторонних отношений, которые отвечают стратегическим целям.

Как отметил Рогозин, с 2009 года объем взаимной торговли РФ и Азербайджана вырос более, чем вдвое, и сегодня динамика показателей торговли одна из лучших среди стран СНГ.

Однако в последнее время наметилась негативная тенденция. "К сожалению, в последнее время, в силу объективных причин, по итогам семи месяцев этого года, мы видим спад темпов торговли, товарооборот снизился на 23,2 процента до 1,7 миллиарда долларов. Однако общий объем товарных поставок в основном сохранился", - сказал вице-премьер России.

Рогозин добавил, что важное место в торговле между двумя странами занимают промышленные товары и сельхозпродукция. "Не менее важное место в сотрудничестве между странами занимает энергетический сектор. Сегодня мы обсудили работу, проделанную группой в энергетической сфере", - сказал Рогозин.

Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев также подтвердил установленный рекорд, заметив, что это самые высокие цифры по объемам взаимной торговли России со странами СНГ. "Мы вышли на показатели более 1,5 миллиарда долларов российских инвестиций в Азербайджане по линии банковской сферы и таких крупных компаний, как ЛУКОЙЛ, - сказал он. - Также имеем около 1,5 миллиарда долларов оборота наших услуг".

По словам замминистра, в Азербайджане работают около 600 российских предприятий, в том числе со 100-процентным российский капиталом.

В свою очередь, первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов отметил, что межправкомиссия делает все для того, чтобы отношения между Азербайджаном и Россией всегда были бы на высоком уровне.

"В России работает большое количество азербайджанцев, которых никто не притесняет, напротив, для них создаются всевозможные условия", - добавил Эюбов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин также сообщил, что в Азербайджане на русском языке обучаются 15 тысяч студентов, в том числе в филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В то же время в высших учебных заведениях России получают образование около девяти тысяч азербайджанцев. Это в очередной раз подчеркивает высокий уровень отношений между нашими странами", - сказал Рогозин.