11 2016, 09:08 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Дмитрий Рогозин: Товарооборот между Россией и Азербайджаном достиг исторического рекорда



Россия и Азербайджан установили рекорд по объему взаимной торговли, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе XV заседания российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, передает спецкорреспондент Trend в Москве.

"По итогам прошлого года товарооборот между странами вырос на 12 процентов, достигнув исторического максимума в четыре миллиарда долларов", - сказал он, отметив высокий уровень двусторонних отношений, которые отвечают стратегическим целям.

Как отметил Рогозин, с 2009 года объем взаимной торговли РФ и Азербайджана вырос более, чем вдвое, и сегодня динамика показателей торговли одна из лучших среди стран СНГ.

Однако в последнее время наметилась негативная тенденция. "К сожалению, в последнее время, в силу объективных причин, по итогам семи месяцев этого года, мы видим спад темпов торговли, товарооборот снизился на 23,2 процента до 1,7 миллиарда долларов. Однако общий объем товарных поставок в основном сохранился", - сказал вице-премьер России.

Рогозин добавил, что важное место в торговле между двумя странами занимают промышленные товары и сельхозпродукция. "Не менее важное место в сотрудничестве между странами занимает энергетический сектор. Сегодня мы обсудили работу, проделанную группой в энергетической сфере", - сказал Рогозин.

Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев также подтвердил установленный рекорд, заметив, что это самые высокие цифры по объемам взаимной торговли России со странами СНГ. "Мы вышли на показатели более 1,5 миллиарда долларов российских инвестиций в Азербайджане по линии банковской сферы и таких крупных компаний, как ЛУКОЙЛ, - сказал он. - Также имеем около 1,5 миллиарда долларов оборота наших услуг".

По словам замминистра, в Азербайджане работают около 600 российских предприятий, в том числе со 100-процентным российский капиталом.

В свою очередь, первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов отметил, что межправкомиссия делает все для того, чтобы отношения между Азербайджаном и Россией всегда были бы на высоком уровне.

"В России работает большое количество азербайджанцев, которых никто не притесняет, напротив, для них создаются всевозможные условия", - добавил Эюбов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин также сообщил, что в Азербайджане на русском языке обучаются 15 тысяч студентов, в том числе в филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В то же время в высших учебных заведениях России получают образование около девяти тысяч азербайджанцев. Это в очередной раз подчеркивает высокий уровень отношений между нашими странами", - сказал Рогозин.
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Военные США принесли извинения России за опасное сближение самолетов
311
Политика
Политика 12.03 22:52
СМИ: Порошенко планирует заменить лидеров ДНР и ЛНР
По неофициальной информации, президент Украины Петр Порошенко планирует создание в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей администраций под руководством олигархов Юрия Бойко и Рината Ахметова. 
Политика 03.06 13:30
Алиев подтвердил подготовку встречи Путина, Алиева и Роухани в Баку
В Кремле подтверждают подготовку встречи лидеров России, Ирана и Азербайджана в Баку в начале II полугодия.
Министр связи и информационных технологий Ирана прибудет в Азербайджан
316
Политика
Политика 04.06 19:52
Ильхам Алиев избран председателем Координационного совета азербайджанцев мира
Президент Азербайджана Ильхам Алиев избран председателем Координационного совета азербайджанцев мира.
Общество 15.10 13:50
Путин предложил запретить относить цитаты Библии, Корана и других священных писаний к экстремизму
Президент внес в Госдуму законопроект, согласно которому священные книги христианства, ислама, иудаизма и буддизма не могут признаваться экстремистскими материалами, что делается в развитие одного из положений Конституции.
Керри допустил участие Башара Асада в президентских выборах в Сирии
334
Политика
Политика 30.08 14:40
Итальянская газета опубликовала очерк о Мехрибан Алиевой
В газете «Italia Oggi» опубликована статья о многогранной деятельности первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.
Политика 17.09 20:12
Ильхам Алиев: незаконно захваченные земли будут переданы в оборот
Ильхам Алиев на совещании по вопросам развития хлопководства сказал, что незаконно захваченные земли будут переданы в оборот.

«Поэтому в этом году проводится очень серьезная ревизия. Некоторые земли были незаконно захвачены различными людьми, и на этих землях не осуществляется никакая деятельность. Арендные договора по этим землям должны быть расторгнуты. Уже многие договора по аренде аннулированы, и этот процесс продолжается»,- сказал Ильхам Алиев.

По словам главы Азербайджана, должен осуществляться самый строгий контроль со стороны органов исполнительной власти, государства и общественности.

«Я неоднократно говорил, в Азербайджане должен быть сильный общественный контроль. Если общественный контроль, то есть контроль граждан будет сильным, то мы эти работы сможем осуществить с ещё большим успехом»,- сказал Ильхам Алиев.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: