23 Января 2017, 07:30 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Дмитрий Савельев: Благодаря Азербайджану каратэ появилось в программе «Баку 2015»


Депутат Госдумы Дмитрий Савельев станет одним из тех болельщиков, которые за открывающимися 12 июня Европейскими играми в Баку будут наблюдать не у телеэкрана, а с трибуны стадиона. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев заявил корреспонденту "Москва-Баку", что первые Евроигры повысят престиж республики во всем мире. Особую признательность организаторам парламентарий выразил за то, что они добились включения в программу летних игр карате.

- Каково значение Европейских игр для Азербайджана?

- Это спортивное мероприятие станет знаковым для Азербайджана, ведь Европейские игры проводятся впервые. Первым быть всегда быть почетно, и Азербайджан совершенно справедливо это право завоевал. Объекты Европейских игр великолепно оснащены. Спортивные комплексы построены на высочайшем уровне, например, Деревня атлетов и Медиа-деревня. Безусловно, проведение Европейских игр в Баку увеличит узнаваемость Азербайджана как на мировой спортивной арене, так и в культурно-гуманитарной сфере. В целом, сегодня в мире сложился положительный имидж Азербайджана как демократического процветающего государства.

- Трансляцию каких состязаний на Европейских играх вы будете смотреть в первую очередь?

- Не только трансляцию, надеюсь увидеть все сам. Я запланировал поездку на Евроигры. Колоссальный плюс игр в Баку в том, что каратэ попал в программу летних соревнований. Дело в том, что этого вида спорта раньше не было на мировых летних Олимпийских играх. Поэтому потребовалось подписать соглашение между Европейскими олимпийскими комитетами и Всемирной федерацией каратэ. Из-за того, что Азербайджан инициировал включение этого вида боевого искусства в программу игр, полагаю, Япония бесконечно теперь будет благодарна президенту Ильхаму Алиеву. К слову, это придало импульс процессу включения карате в программу летних Олимпийских игр 2020, которые пройдут на родине каратэ Японии.

- Каковы, на ваш взгляд, сегодня отношения между Россией и Азербайджаном?

- Российско-азербайджанские отношения, надо отдать должное главам наших стран, находятся на высочайшем уровне. Это и большое количество русскоязычных школ, русские вузы, культивирование русской культуры и традиций в Азербайджане. Такие отношения необходимо сохранять и развивать.

К сожалению, Западом на Азербайджан сегодня оказывается колоссальное давление. Не всем западным странам нравится независимая политика Азербайджана, и то, что Азербайджан проводит дружественную политику по отношению к России. Осуществлялись даже попытки через некоммерческие организации (НКО) воздействовать на сложившийся политический курс страны.

Еще одна проблема - нагорно-карабахский конфликт. Решение будет найдено, но сегодня – это камень преткновения, который мешает установлению мира и спокойствия в регионе. Существенную разрядку ситуации может принести возвращение семи районов Нагорного Карабаха Азербайджану. Как раз это помогло бы в разрешении ситуации в этом мощном геополитическом узле. Но прежде всего, странам необходимо начать договариваться.  

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: