29 Марта 2017, 04:19 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

До свидания Европейские игры! Спасибо Баку!

  • IMGNEWS1
  • IMGNEWS2
  • IMGNEWS3
  • IMGNEWS4
  • IMGNEWS5
  • IMGNEWS6
  • IMGNEWS7
  • IMGNEWS8
  • IMGNEWS9
  • IMGNEWS10
Видео


В Баку завершились первые Европейские игры. Это были 17 незабываемых дней большого спорта, которые Азербайджан провел на самом высоком уровне. Церемония закрытия Игр прошла в Олимпийском стадионе, где зрителям было представлено яркое и запоминающиеся зрелище.



Попасть на закрытие в этот вечер было непросто. Дорожное движение в Баку было ограничено: попасть на церемонию можно было на специальных автобусах и метро. Поэтому уже за три часа зрители занимали свои места.



А церемония началась в национальном стиле под гимн Азербайджана в исполнении участников Евровидения Сабины Бабаевой, Фарида Мамедова и других популярных азербайджанских исполнителей.

В это время на сцене кружил азербайджанский карнавал: сотни танцоров выходили на арену в национальных нарядах самых разных цветов.
 
 

Организаторы решили поблагодарить и волонтеров – Хранителей огня Евроигр, посвятив им специальный видеоролик. Именно эта 12-тысячная армия безвозмездно помогала в проведении Евроигр, проделав при этом огромную работу.

Ну и, конечно же, главные участники Евроигр – друг за другом они выходили на сцену, неся флаги своих стран. Знаменосцем российской сборной стал пловец Антон Чупков, который завоевал в Баку три золотые медали. А после них на сцену вышли руководитель Оргкомитета «Баку-2015» Мехрибан Алиева и президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки. Первая леди Азербайджана поблагодарила всех участников Евроигр за выступление в Баку.

- Европейские игры прошли в атмосфере дружбы и единения, мы гордимся спортсменами, в том числе и Азербайджана, которые финишировали вторыми на соревнованиях. Атлеты Азербайджана, это ваш успех, вы показали пример для будущих поколений. Это был незабываемый фестиваль спорта. Очень скоро Баку примет и другие важные международные соревнования, а сегодня мы говорим Европейским играм до свидания!, - сказала Мехрибан Алиева.

В свою очередь, Патрик Хикки поблагодарил Азербайджан за гостеприимство и высокий уровень организации Евроигр.

- Эти игры обязательно будут продолжены. Для спортсменов они стали хорошей тренировкой перед отправкой на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Я объявляю Европейские игры закрытыми! Спасибо Баку!, - воскликнул Хикки.
Таким образом, официальная часть церемонии закончилась, и ей на смену пришла музыкальная. Более 500 танцоров вышли на сцену: под ритмы современных танцев они обыгрывали на сцене национальные элементы Азербайджана – буту, гранатовое дерево, Храм огнепоклонников. А в это время под сводами стадиона кружили акробаты знаменитого «Цирка дю солей».

Азербайджан это страна с древней историей, ей есть что рассказать и показать. И один из символов страны это птица Симург, который согласно легенде сидит под Мировым Древом, на котором произрастают семена мира. Взмахами крыльев он рассыпает эти семена, которые дождь и ветер разносит по всему свету. Организаторы создали невероятное зрелище – Симург был создан в виде огненной конструкции, которая взлетела над сценой стадиона. Достигнув пика, птица распалась на «горящие угли», светодиоды, которые падали на зрителей. В это время на трибунах царило оживление: каждый пытался поймать частицу пламени Европейских игр, которая как и Симург, должна стать бессмертной.

Завершилась церемония весьма в необычном, динамичном режиме, как и обещали организаторы. Приглашенная в Баку британская группа Clean Bandit, а также Джон Ньюман, исполнили свои суперхиты. Это был раскрепощенный вечер – с трибун к вышедшим на сцену танцорам спустились и атлеты, которые отмечали свой спортивный праздник на зажигательной дискотеке.

В этот вечер радость смешалась с грустью. В то время как спортсмены радостно танцевали на сцене, на трибунах многие грустили.

- Трогательная получилась церемония. Вспомнилась Олимпиада-80 в Москве, когда мы все плакали, когда улетал Олимпийский мишка. Те же чувства испытала сейчас, когда взлетал Симург. Жаль, что праздник так быстро закончился, - поделилась зрительница Ирада Гасанова.

Уже завтра гости Евроигр соберутся домой. Марк Грин – британский блогер, который увлекается спортом и не пропускает ни одного значимого спортивного мероприятия.

- Знаете, что меня больше всего поразило? То, как незнакомые с историей Азербайджана люди – иностранные организаторы, смогли обыграть ее на сцене. Прочувствовав историю и культуру Азербайджана, они воссоздали ее в элементах, дав нам прочувствовать ее уникальность. Теперь стране-организатору вторых Евроигр будет сложно конкурировать с Азербайджаном.

Впрочем, где пройдут вторые Европейские игры еще не известно. Одно известно, что Азербайджан вписал себя в историю этого первенства – именно в Баку, в Храме огнепоклонников будет зажигаться факел Европейских игр и отправляться в страну-организатора.  
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: