AZN = 34.39 RUB
USD = 58.46 RUB
EUR = 69.18 RUB
BRENT = 63.48 USD

В Баку прошла презентация книги Президента Туркменистана "Живая легенда"

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
21.11.2015 05:49

Туркменистан - родина непревзойденного искусства ковроделия, сказала Председатель Государственного объединения "Туркменхалы" Туркменистана Огулхажат Ишанкулиева выступая на презентации в Баку книги Президента Туркменистана "Джанлы роваят" (Живая легенда) переведенной на азербайджанский язык. Об этом сообщает Trend.

Она передала горячий привет от туркменского народа из солнечного Туркменистана всем присутствующим на мероприятии и от всей души поздравила их с презентацией книги Президента Туркменистана "Живая легенда" на азербайджанском языке.

«Выражаем искреннюю благодарность лидерам наших государств за эту прекрасную возможность провести такое мероприятие на высшем уровне в Музее азербайджанского ковра в Республике Азербайджан!», - сказала она.

По ее словам, в наше время дружба между туркменским и азербайджанским народами день ото дня процветает, а взаимовыгодные отношения между двумя братскими народами берут свои корни из глубокой старины, которые опираются на национальную культуру.

«Туркменский ковер является и духовным, и материальным богатством нашего народа. В этом великом искусстве собраны мировоззрение, разум, философия, духовный мир туркмен. Ковер воплотивший в себе красоту природы, дух вечной жизни, является красочной летописью жизни народа», - сказала она.

Она отметила, что презентация книги Президента Туркменистана "Живая легенда" на азербайджанском языке свидетельствует о дружбе двух братских народов, об их взаимоотношениях.

«Это важное мероприятие внесет свой вклад в культуру обоих народов. Основная наша задача - сохранение наследия наших матерей и бабушек, защита прекрасного искусства и передачи его будущим поколениям», - сказала она.

Ишанкулиева отметила, что Туркменистан - родина непревзойденного искусства ковроделия, а туркменский народ - наследник этого великого искусства. В каждом ряду сотканных узелков, в ковровых узорах скрыта древняя история, что является гордостью туркменского народа.

По ее словам, в книге "Живая легенда" речь идет не только о ручном труде туркменских мастериц, оценивается их любовь и чувства, дается описание их художественному таланту. Здесь также даются размышления Президента Туркменистана о возникновении коврового искусства. В своей книге он говорит: "Сколько бы ни спорили историки о времени происхождения ковров для нас ясно одно - это мастерство зародилось в далеком прошлом и не потерялось, укрепилась и стала развиваться. В своей книге Президент также отмечает, что "Подготовка шерсти - очень сложный процесс, она опирается не на какие-то инструкции, а не тысячелетней выверенный опыт".

Далее, Гурбангулы Бердымухамедов высказывается в книге: "Туркменский ковер - символ красоты нашей цветущей день ото дня Отчизны. Туркменский ковер является жемчужиной волшебного искусства общечеловеческой культуры. С первого взгляда вроде бы ничего сложного - ниточка к ниточке, узелок к узелку. Но все это не так просто. В ковровых орнаментах туркменских ковров сокрыта история народа и его мировоззрение".

«Своей красочной содержательной книгой "Живая легенда" многоуважаемый автор приглашает читателя "по-новому взглянуть на искусство туркменского ковроделия, на его философское, "космическое" наполнение, на истоки национального самосознания вообще», - сказала Ишанкулиева.

Она отметила, что вобрав в себя наследие минувших эпох и созидательный труд многих поколений, ковры не перестают по сей день удивлять неповторимостью и уникальностью выразительных средств, мудростью философского начала.

«Туркменский ковер прославился на весь мир своими декоративными достоинствами, утонченной стилизацией, орнаментальным богатством и высочайшим качеством исполнения. Техническое совершенство ткачества и художественность орнамента, тонкость и глубина колорита ставят ковры в первый ряд среди других видов прикладного искусства туркменского народа», - сказала она.

Ишанкулиева отметила, что в том, что ковровое искусство Туркменистана преумножается и развивается, в этом есть результат огромной заботы Президента.

Об этом свидетельствует строительство различных предприятий художественного ковроделия. В 2001 году сотканный ковровый гигант площадью 301 квадратных метров вошел в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый большой ковер ручной работы. В наши дни выделываются ковры еще больших размеров. Кроме этого Указом Президента Туркменистана ежегодно отмечается всенародный Праздник туркменского ковра в последнее воскресенье мая. Праздник включает проведение праздничных встреч, конкурсов и театрализованных представлений, а также традиционный Международной выставки "Туркменский ковер - душа туркмен" и международными конференциями Всемирной Ассоциации знатоков и ценителей туркменского ковроделия. Заслуженных мастериц туркменского ковроделия награждают государственными наградами.

«Книга Уважаемого Президента "Живая легенда" является плодом вдохновения, почета и уважения красоты души туркменских мастериц», - сказала она.

По словам Ишанкулиевой, ковроделие будучи одним из традиционных ремесел туркмен, продолжает совершенствоваться и в наши дни. Оно является национальным достоянием, символом духовного богатства нации.

«Наша цель состоит в сохранении и в творческом развитии традиций туркменского ковроткачества в Туркменистане», - сказала она.

«Сегодня в эпоху могущества и счастья, в эпоху великих перемен и грандиозных преобразований, благодаря деятельной поддержке Президента Туркменистана и усилиями сотен отечественных специалистов, национальное искусство ковроделия переживает свое новое рождение. Свидетельством тому сотни воссозданных по древним образцам уникальных полотен, до мельчайших деталей, воспроизводящих старинные гёли и орнаментальные узоры, совершенную технологию исполнения и имеющих высочайшую плотность узлов и яркость красок», - сказала она.

Она напомнила, пять гёлей олицетворяющих гёли пяти велаятов страны украшают Государственный флаг и Герб независимого и нейтрального Туркменистана.

«Благодаря неустанной заботе Уважаемого Президента по восстановлению традиции материальной культуры и древнего духа нации в Туркменистане ковроткацкое искусство приобрело духовное возрождение, новое развитие, новое содержание», - сказала Ишанкулиева.

Она отметила, что прошли времена, века, эпохи, а туркменский ковер, превращенный в знамя души женской, сохранился и до настоящего времени, превратился в смысл жизни туркмен, в его нежную мелодию.

В заключении выступления Ишанкулиева выразила огромную благодарность в проведении презентации и надеюсь на дальнейшее продолжение совместных мероприятий.