06 2016, 15:13 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Дворкович пришелся в Баку ко двору

Недавно в Баку побывал с визитом заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. В столице Азербайджана он встретился с президентом республики Ильхамом Алиевым и передал ему приветствие от президента РФ Владимира Путина. Также у него состоялась встреча с министром энергетики Азербайджана Натигом Алиевым. По итогам встреч г-н Дворкович сделал заявление для прессы о том, что российско-азербайджанским отношениям будет придан новый импульс: в первой половине 2015-го года стороны планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиций до 2020 года. Корреспондент «Москва-Баку» попросил прокомментировать аналитика Центра кризисного общества Сергея Балмасова закавказский вояж российского вице-премьера.

- Как вы расцениваете визит Дворковича в Баку?

- Пока говорить о каких-то конкретных результатах не приходится. Стороны только расставили вехи. Дворкович даже не первый вице-премьер. И больше это заявка политическая, нежели реальная. Пока конкретных соглашений достигнуто не было. Есть соглашение о намерениях. Другое дело, что это открывает определенные возможности для реального налаживания сотрудничества, и в этом смысле визит Дворковича очень важен. Тем более, что до недавнего времени отношения Москвы и Баку не были такими ровными – вспомните историю с той же радиолокационной станцией в Габале (в 2012-м Россия из-за бесконечных споров вынуждена была закрыть станцию, которую арендовала ранее у Азербайджана – прим. авт.). Надо понимать, что Азербайджан будет добиваться от Москвы уступок по Карабаху, для них это - ключевой момент. Мы же, в свою очередь, заинтересованы в перехвате каспийских энергоресурсов. Это очень важно для нас. Другое дело, что наш интерес пока не имеет реальных форм - над этим нужно работать. 

- То есть - это как бы «разведка боем»?

- Да, подготовка и демонстрация намерений. Кстати, здесь еще и позицию Турции надо рассматривать: нынешнее развитие отношений с Азербайджаном - это прямое следствие продуктивной деятельности Владимира Путина на «турецком» направлении. Баку не станет предпринимать шаги в сторону Москвы без одобрения Анкары, которая также испытывает сегодня сильное давление со стороны ЕС и США. Так что, все логично.  

- Надо ли полагать, что Россия недооценивала до последнего времени значение Азербайджана как стратегического партнера?

- Да, дело в том, что у нас существует определенное проармянское лобби (кроме России, это и Франция, и США, и другие страны, где существуют крупные армянские диаспоры). Сейчас, учитывая то, что от Еревана у нас одни проблемы и головная боль – эти бесконечные попытки вымогательства и шантажа – позиция и поведение Азербайджана выглядит для нас более продуктивно – и по военно-техническому сотрудничеству, и в плане сотрудничества по газу, нефти, и в политическом плане. Вспомним, как недавно проголосовал Азербайджан в ПАСЕ, и как там повел себя наш союзник Ереван. Азербайджан поддержал нас единогласно, а Армения – проголосовала против.

- Антироссийские санкции, видимо, тоже сыграли свою роль?

- Азербайджан, как и Россия, подвергается колоссальному давлению со стороны США. Если вспомнить последние события -  это резкая критика Госдепом действий властей против радикальных исламистов в Азербайджане, против так называемой гюленовской организации (в 2014-м году в Азербайджане были закрыты школы исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена - за подрывную деятельность, которая контролировалась из Центра Гюлена в Хьюстонском университете, США – прим.авт). США занимаются в Азербайджане прямой поддержкой этой подрывной деятельности, а затем выражают негодование, когда радикалам указывают на их место. К тому же в Баку ограничивают вещание американской радиостанции «Свобода», влияние различных фондов, которые ведут антигосударственную деятельность. Так что все логично. 

Тот факт, что Ильхам Алиев учился в Москве и затем преподавал в МГИМО – тоже имеет значение?

- Конечно. У него здесь и контакты старые сохранились. К тому же, если учитывать азербайджанскую диаспору или тех, кто ведет свой бизнес в России, возможности также очень большие.

- В любом случае, переговоры в Баку затрагивают интересы миллионов человек…

- Безусловно! Однако не будем забывать – соглашения такого уровня - если и когда они наполнятся конкретным содержанием, подписывать должны президенты, это только президентский уровень. А пока идет подготовка - с обеих сторон дан политический сигнал.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Эрдоган выразил обеспокоенность Меркель по поводу проекта «геноцида армян»
407
Политика
Политика 25.03 13:54
Азербайджан поддерживает территориальную целостность Сербии
Официальный Баку поддерживает территориальную целостность Сербии. Об этом говорится в заявлении посольства Азербайджана в Белграде, сообщает сербский телеканал РТС.
Общество 20.08 1:0
В Азербайджане за каждого бычка, полученного путем искусственного осеменения, выплатят 100 манатов

Племенное животноводство получит дополнительный импульс. Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился усилить господдержку отрасли. Об этом сообщается на официальном ресурсе главы государства.

В Италии 22 августа пройдет встреча Ренци, Меркель и Олланда
810
Политика
Политика 15.10 11:58
Замглавы МИД Азербайджана примет участие в подготовительном заседании к Мюнхенской конференции
Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов примет участие в Тегеране в подготовительном заседании к Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщил в четверг Trend глава пресс-службы посольства Ирана в Азербайджане Мухаммед Рза Наджафи.
Политика Сегодня 14:54
Политолог Расим Мусабеков: Нельзя создавать пояс безопасности для 100 тысяч армян, изгнав при этом 600 тысяч азербайджанцев с родной земли
Ситуация вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск продолжается оставаться напряженной. С призывом остановить вооруженные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта к обеим сторонам обратились главы государств и влиятельных международных организаций. Портал «Москва-Баку» обратился к политологу, депутату Милли меджлиса Расиму Мусабекову прокомментировать сложившуюся ситуацию в зоне конфликта.
В четыре осажденных района Сирии доставлена гуманитарная помощь
395
Политика
Политика 04.05 17:26
Сергей Лавров: Сотрудничество Башара Асада и РФ отличается от отношений Турции и США
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью РИА Новости, что президент Сирии Башар Асад не союзник России в том смысле, в котором Турция союзник США; Москва поддерживает Асада в борьбе с терроризмом и в сохранении государства.
Политика 22.07 14:48
Мария Захарова: Процесс нагорно-карабахского урегулирования не должен останавливаться, независимо от последних событий в Армении и в Турции
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопрос ИА «Москва-Баку», могут ли недавние события в Турции (попытка госпереворота) и Армении (захват оппозиционерами отделения полиции в Ереване) отразиться на процессе нагорно-карабахского урегулирования и принятии сторонами по этому вопросу тех или иных решений.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: