AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Дворкович пришелся в Баку ко двору

Катерина Братиславская, "Москва-Баку"
15.02.2015 00:00

Недавно в Баку побывал с визитом заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. В столице Азербайджана он встретился с президентом республики Ильхамом Алиевым и передал ему приветствие от президента РФ Владимира Путина. Также у него состоялась встреча с министром энергетики Азербайджана Натигом Алиевым. По итогам встреч г-н Дворкович сделал заявление для прессы о том, что российско-азербайджанским отношениям будет придан новый импульс: в первой половине 2015-го года стороны планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиций до 2020 года. Корреспондент «Москва-Баку» попросил прокомментировать аналитика Центра кризисного общества Сергея Балмасова закавказский вояж российского вице-премьера.

- Как вы расцениваете визит Дворковича в Баку?

- Пока говорить о каких-то конкретных результатах не приходится. Стороны только расставили вехи. Дворкович даже не первый вице-премьер. И больше это заявка политическая, нежели реальная. Пока конкретных соглашений достигнуто не было. Есть соглашение о намерениях. Другое дело, что это открывает определенные возможности для реального налаживания сотрудничества, и в этом смысле визит Дворковича очень важен. Тем более, что до недавнего времени отношения Москвы и Баку не были такими ровными – вспомните историю с той же радиолокационной станцией в Габале (в 2012-м Россия из-за бесконечных споров вынуждена была закрыть станцию, которую арендовала ранее у Азербайджана – прим. авт.). Надо понимать, что Азербайджан будет добиваться от Москвы уступок по Карабаху, для них это - ключевой момент. Мы же, в свою очередь, заинтересованы в перехвате каспийских энергоресурсов. Это очень важно для нас. Другое дело, что наш интерес пока не имеет реальных форм - над этим нужно работать. 

- То есть - это как бы «разведка боем»?

- Да, подготовка и демонстрация намерений. Кстати, здесь еще и позицию Турции надо рассматривать: нынешнее развитие отношений с Азербайджаном - это прямое следствие продуктивной деятельности Владимира Путина на «турецком» направлении. Баку не станет предпринимать шаги в сторону Москвы без одобрения Анкары, которая также испытывает сегодня сильное давление со стороны ЕС и США. Так что, все логично.  

- Надо ли полагать, что Россия недооценивала до последнего времени значение Азербайджана как стратегического партнера?

- Да, дело в том, что у нас существует определенное проармянское лобби (кроме России, это и Франция, и США, и другие страны, где существуют крупные армянские диаспоры). Сейчас, учитывая то, что от Еревана у нас одни проблемы и головная боль – эти бесконечные попытки вымогательства и шантажа – позиция и поведение Азербайджана выглядит для нас более продуктивно – и по военно-техническому сотрудничеству, и в плане сотрудничества по газу, нефти, и в политическом плане. Вспомним, как недавно проголосовал Азербайджан в ПАСЕ, и как там повел себя наш союзник Ереван. Азербайджан поддержал нас единогласно, а Армения – проголосовала против.

- Антироссийские санкции, видимо, тоже сыграли свою роль?

- Азербайджан, как и Россия, подвергается колоссальному давлению со стороны США. Если вспомнить последние события -  это резкая критика Госдепом действий властей против радикальных исламистов в Азербайджане, против так называемой гюленовской организации (в 2014-м году в Азербайджане были закрыты школы исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена - за подрывную деятельность, которая контролировалась из Центра Гюлена в Хьюстонском университете, США – прим.авт). США занимаются в Азербайджане прямой поддержкой этой подрывной деятельности, а затем выражают негодование, когда радикалам указывают на их место. К тому же в Баку ограничивают вещание американской радиостанции «Свобода», влияние различных фондов, которые ведут антигосударственную деятельность. Так что все логично. 

Тот факт, что Ильхам Алиев учился в Москве и затем преподавал в МГИМО – тоже имеет значение?

- Конечно. У него здесь и контакты старые сохранились. К тому же, если учитывать азербайджанскую диаспору или тех, кто ведет свой бизнес в России, возможности также очень большие.

- В любом случае, переговоры в Баку затрагивают интересы миллионов человек…

- Безусловно! Однако не будем забывать – соглашения такого уровня - если и когда они наполнятся конкретным содержанием, подписывать должны президенты, это только президентский уровень. А пока идет подготовка - с обеих сторон дан политический сигнал.