08 2016, 06:57 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Евразийский экономический союз подвёл первые итоги

ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru

Российскую столицу посетили с визитами лидеры стран, входящих в ОДКБ и ЕАЭС. Ситуация в мире и зона ответственности ОДКБ стали главными темами для разговора на заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) организации. Первая часть встречи проходила в узком составе и продолжалась больше двух часов. Помимо глав России и Беларуси, в ней приняли участие президенты Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Сообщает портал "Союзное государство".

"Мы в узком составе обсудили актуальные вопросы безопасности и наметили шаги по укреплению организации", - резюмировал итоги совещания Владимир Путин. После этого началась расширенная часть встречи с участием членов делегаций. По ее итогам было принято специальное заявление о противодействии международному терроризму.

«Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества», - говорится в документе, подписанном главами стран-членов ОДКБ. 

Они отметили рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с активизацией разномастных террористических организаций в странах региона и в Афганистане. Ключевой мыслью обращения стало признание необходимости развития сотрудничества между странами ОДКБ как на политическом уровне, так и между спецслужбами и другими профильными ведомствами. Одной из первостепенных задач названо перекрытие потоков финансирования международного терроризма.

«Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать её контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам», - сказано в тексте. 

По итогам заседания глава Армении Серж Саргсян рассказал, что страны-члены ОДКБ выразили Владимиру Путину свою поддержку в трактовке инцидента на сирийско-турецкой границе, когда был сбит российский Су-24.

"Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Мы, как союзники России, выражаем солидарность и поддерживаем позицию Москвы по этому инциденту", - сказал армянский лидер.

Участники встречи также приняли решение о продлении полномочий Николая Бордюжи на посту генсека ОДКБ до 1 января 2017 года. После небольшого перерыва началось второе заседание – Высшего Евразийского экономического совета. В повестке значились вопросы, связанные с утверждением бюджета ЕАЭС на следующий год, а также взаимодействие организации с другими международными объединениями. 

Глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко сообщил, что бюджет организации сокращен на 12 процентов от исходных проектировок. Среди прочего, у работников Евразийской комиссии не будет индексации по заработной плате.

Серьезную озабоченность членов объединения вызвало соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Напомним, официальный Киев и Брюссель договорились о создании зоны свободной торговли с 1 января 2016 года. Участники встречи сошлись во мнении, что экспансия дешевых украинских товаров может отразиться не только на России, но и на рынках всех стран, входящих в ЕАЭС.

"Может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром Евросоюза, а их товар хлынет на нашу территорию", - выразил опасение глава Беларуси Александр Лукашенко.

Одним из механизмов воспрепятствования этому может стать переход на электронное декларирование товаров, перемещающихся внутри ЕАЭС. По словам белорусского лидера, этот вопрос будет обсуждаться в течение первого квартала следующего года.

Тем временем, Виктор Христенко уточнил, что в ближайшие полгода будет создана единая информационная система учета поступающих в ЕАЭС товаров.

"Это то, что пока до сих пор не удавалось сделать как единую информационную среду для всех пяти таможенных служб, которая создавала бы понятную прозрачную ситуацию с движением соответствующих товаров по территории ЕАЭС", - конкретизировал Христенко.

Также главы государств утвердили состав Евразийской экономической комиссии. В него войдут 10 человек – по двое от каждой страны-участницы объединения.

"Пять человек в Коллегии ЕЭК работали в ней с самого начала, три человека вошли в состав после присоединения Армении и Киргизии, два человека - новые. Таким образом обеспечена преемственность в Коллегии ЕЭК", - отметил Виктор Христенко.

Сам он 1 февраля передаст полномочия председателя Коллегии ЕЭК премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну. Решение об этом была принято еще в ходе предыдущего саммита.

Стоит отметить, что в ходе встречи были достигнуты еще некоторые договоренности. В частности, речь идет об изменениях в программе поэтапной реорганизации каботажных перевозок автомобильным транспортом на территории ЕАЭС, которые связаны со вступлением в блок Киргизии. В течение 2020 года в странах ЕАЭС должна пройти перепись населения. А уже в третьем квартале будущего года планируется утвердить дорожную карту сотрудничества с Китаем.

В 2016 году председательствовать в организации будет Казахстан. Президент Нурсултан Назарбаев поблагодарил страну-предшественницу.

"Прежде всего, я хочу поблагодарить белорусскую сторону, Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко за проведенную очень большую, кропотливую работу. С учетом нестабильности мировой экономической конъюнктуры мы понимаем, что 2016 год будет сложным и нам придется работать в особых условиях", - резюмировал Назарбаев.

Ожидается, что в следующем году будет уделено повышенное внимание вопросам создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и ШОС, а также развитию сотрудничества с Китаем.

ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru


Новости партнеров

Другие новости по теме
Серж Саргсян назначил нового министра обороны Армении
Серж Саргсян назначил нового министра обороны Армении

Указом президента Армении Сержа Саргсяна Виген Саргсян освобожден от должности руководителя администрации президента Армении и назначен на должность министра обороны Армении. Другим указом президента Эдвард Налбандян переназначен на должность министра иностранных дел Армении, сообщают СМИ.

Кроме того, указами президента, Армен Геворкян освобожден от должности секретаря Совета национальной безопасности и назначен на должность руководителя администрации президента Армении.

Юрий Хачатуров освобожден с должности начальника Генштаба ВС Армении и назначен на должность секретаря Совета нацбезопасности.

Мовсес Акопян освобожден от должности заместителя министра обороны, начальника департамента по материально-техническому обеспечению и назначен начальником Генштаба ВС Армении.

430
Политика
Общество Сегодня 14:29
Ильхам Алиев: В Азербайджане будут продолжены социальные реформы

Ильхам Алиев заверил, что в Азербайджане будут продолжены институциональные реформы, связанные с социальной политикой.

"Мы продолжим институциональные реформы, связанные с социальной политикой. Должен отметить, что в сфере регулирования рынка лекарственных препаратов мы достигли серьезного поворота. После 15 сентября каждый азербайджанец почувствует это: было обеспечено снижение цен на лекарства в среднем в два-три раза", - сказал Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, должны быть углублены реформы в сфере управления, а борьба с коррупцией вестись серьезнее.

"Недавно на основании подписанного мной Указа Службе "ASAN" были предоставлены новые функции. О состоянии жилищно-коммунального хозяйства знает каждый гражданин Азербайджана, сколько выдвигается незаконных требований, как мучают людей. Сейчас все станет проще – в Службе "ASAN", - сказал Президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что в транспортном секторе также имеются серьезные нарушения.

"Людей мучают. Им выдвигают необоснованные требования. Мы часть этой сферы передали Службе "ASAN". В будущем в каждой сфере должны быть стандарты Службы "ASAN", - сказал он.

Грязные сценарии, реализуемые сегодня на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана. В 2011 году, а затем и в 2012 году некоторые внешние круги говорили об «арабской весне» в Азербайджане, и говорили, что это неизбежно. Эту тему также поднял глава Республики. 


По словам главы государства, чтобы обострить здесь ситуацию, нарушить стабильность, было сделано многое. «Нашими правоохранительными органами все это было раскрыто. Они хотели создать в Азербайджане «майдан», втянуть молодежь в эти грязные дела, сделали ее несчастной. Были потрачены большие средства для обострения ситуации в Азербайджане. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые незаконными путями, посредством местной «пятой колонны», с помощью НПО должны были быть доставлены в Азербайджан, чтобы обострить ситуацию и привести к власти людей, служащих здесь некоторым зарубежным кругам. С начала 2013 года эти процессы приобрели более серьезные формы. В преддверие президентских выборов наблюдались попытки обострить ситуацию, нарушить стабильность, уничтожить Азербайджан. Я говорю открыто, по-другому я этого не принимаю. В этих делах могли участвовать лишь враги азербайджанского народа, государства. Так как сегодня Азербайджан является в мировом масштабе современным, светски развивающимся, открытым, толерантным государством», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Политика 03.05 18:7
В Администрации Президента Азербайджана считают, что Армения пытается сорвать мирные переговоры по Карабаху
Основная цель правительства Армении – сорвать процесс переговоров и сохранить существующий статус-кво. Как пишет АзерТАдж, об этом заявил замглавы Администрации Президента Азербайджана, завотделом по внешним связям Администрации Президента Новруз Мамедов в связи с предложение двух армянских депутатов признать правительством Армении независимости Нагорного Карабаха.
Египет поблагодарил Азербайджан за поддержку в ходе выборов непостоянных членов Совбеза ООН
690
Политика
Политика 23.08 19:8
Иран намерен закупить у России самолеты «Сухой»
Иран и Россия проведут консультации по закупке Тегераном российских самолетов «Сухой». Как пишет РИА Новости со ссылкой на IRNA, об этом заявил министр обороны Ирана Хосейн Дехган.
Политика 26.05 22:49
Киев потребовал освободить осужденных в Чечне украинцев
В МИД Украины заявили, что приговор украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным в Чечне за якобы участие в боевых действиях в республике в 90-е годы, следует отменить, а их самих — освободить. Об этом в четверг, 26 мая, сообщается на сайте ведомства.
Владимир Путин рассказал о возможности предоставить убежище Асаду
541
Политика
Политика 26.11 19:9
Россия передала Сирии доказательства применения химоружия боевиками
Эксперты Министерства обороны России передали представителям национального органа Сирии по осуществлению Конвенции Организации по запрещению химического оружия доказательства применения боевиками антиправительственных сил химического оружия при атаке в провинции Алеппо. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на сообщение Министерства обороны РФ.
Общество 21.02 12:1
Жириновский просит назначить его военным комендантом Турции
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что готов стать военным комендантом Турции, поскольку её территорию необходимо освободить от нынешних властей. В желании заняться такой работой политик признался в эфире «Русской службы новостей».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: