24 Апреля 2017, 08:30 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Евразийский экономический союз подвёл первые итоги

ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru

Российскую столицу посетили с визитами лидеры стран, входящих в ОДКБ и ЕАЭС. Ситуация в мире и зона ответственности ОДКБ стали главными темами для разговора на заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) организации. Первая часть встречи проходила в узком составе и продолжалась больше двух часов. Помимо глав России и Беларуси, в ней приняли участие президенты Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Сообщает портал "Союзное государство".

"Мы в узком составе обсудили актуальные вопросы безопасности и наметили шаги по укреплению организации", - резюмировал итоги совещания Владимир Путин. После этого началась расширенная часть встречи с участием членов делегаций. По ее итогам было принято специальное заявление о противодействии международному терроризму.

«Приоритетной видим задачу решительного пресечения деятельности террористической группировки ИГИЛ, развязавшей жестокое кровопролитие во многих странах и представляющей угрозу для всего человечества», - говорится в документе, подписанном главами стран-членов ОДКБ. 

Они отметили рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с активизацией разномастных террористических организаций в странах региона и в Афганистане. Ключевой мыслью обращения стало признание необходимости развития сотрудничества между странами ОДКБ как на политическом уровне, так и между спецслужбами и другими профильными ведомствами. Одной из первостепенных задач названо перекрытие потоков финансирования международного терроризма.

«Намерены последовательно укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать её контртеррористическую составляющую, повышать боеготовность Коллективных сил оперативного реагирования с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам», - сказано в тексте. 

По итогам заседания глава Армении Серж Саргсян рассказал, что страны-члены ОДКБ выразили Владимиру Путину свою поддержку в трактовке инцидента на сирийско-турецкой границе, когда был сбит российский Су-24.

"Данный шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Мы, как союзники России, выражаем солидарность и поддерживаем позицию Москвы по этому инциденту", - сказал армянский лидер.

Участники встречи также приняли решение о продлении полномочий Николая Бордюжи на посту генсека ОДКБ до 1 января 2017 года. После небольшого перерыва началось второе заседание – Высшего Евразийского экономического совета. В повестке значились вопросы, связанные с утверждением бюджета ЕАЭС на следующий год, а также взаимодействие организации с другими международными объединениями. 

Глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко сообщил, что бюджет организации сокращен на 12 процентов от исходных проектировок. Среди прочего, у работников Евразийской комиссии не будет индексации по заработной плате.

Серьезную озабоченность членов объединения вызвало соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Напомним, официальный Киев и Брюссель договорились о создании зоны свободной торговли с 1 января 2016 года. Участники встречи сошлись во мнении, что экспансия дешевых украинских товаров может отразиться не только на России, но и на рынках всех стран, входящих в ЕАЭС.

"Может сложиться ситуация, когда товар Украины будет замещен товаром Евросоюза, а их товар хлынет на нашу территорию", - выразил опасение глава Беларуси Александр Лукашенко.

Одним из механизмов воспрепятствования этому может стать переход на электронное декларирование товаров, перемещающихся внутри ЕАЭС. По словам белорусского лидера, этот вопрос будет обсуждаться в течение первого квартала следующего года.

Тем временем, Виктор Христенко уточнил, что в ближайшие полгода будет создана единая информационная система учета поступающих в ЕАЭС товаров.

"Это то, что пока до сих пор не удавалось сделать как единую информационную среду для всех пяти таможенных служб, которая создавала бы понятную прозрачную ситуацию с движением соответствующих товаров по территории ЕАЭС", - конкретизировал Христенко.

Также главы государств утвердили состав Евразийской экономической комиссии. В него войдут 10 человек – по двое от каждой страны-участницы объединения.

"Пять человек в Коллегии ЕЭК работали в ней с самого начала, три человека вошли в состав после присоединения Армении и Киргизии, два человека - новые. Таким образом обеспечена преемственность в Коллегии ЕЭК", - отметил Виктор Христенко.

Сам он 1 февраля передаст полномочия председателя Коллегии ЕЭК премьер-министру Армении Тиграну Саркисяну. Решение об этом была принято еще в ходе предыдущего саммита.

Стоит отметить, что в ходе встречи были достигнуты еще некоторые договоренности. В частности, речь идет об изменениях в программе поэтапной реорганизации каботажных перевозок автомобильным транспортом на территории ЕАЭС, которые связаны со вступлением в блок Киргизии. В течение 2020 года в странах ЕАЭС должна пройти перепись населения. А уже в третьем квартале будущего года планируется утвердить дорожную карту сотрудничества с Китаем.

В 2016 году председательствовать в организации будет Казахстан. Президент Нурсултан Назарбаев поблагодарил страну-предшественницу.

"Прежде всего, я хочу поблагодарить белорусскую сторону, Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко за проведенную очень большую, кропотливую работу. С учетом нестабильности мировой экономической конъюнктуры мы понимаем, что 2016 год будет сложным и нам придется работать в особых условиях", - резюмировал Назарбаев.

Ожидается, что в следующем году будет уделено повышенное внимание вопросам создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и ШОС, а также развитию сотрудничества с Китаем.

ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru
ФОТО: kremlin.ru


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: