09 2016, 18:37 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

ЕАЭС и ЕС могут заключить "Соглашение века"

 
ЕАЭС и ЕС могут заключить не меньше, чем соглашение века. Проект документа об экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Евросоюзом (ЕС) уже передан председателю Еврокомиссии на рассмотрение. Виктор Христенко и председатель комиссии ЕАЭС от имени всех государств организации направили в Брюссель предложение относительно сотрудничества в области экономики между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом. 

По словам Алексея Мешкова, замглавы МИД РФ, предложение о сотрудничестве направлено непосредственно лично Жан-Клоду Юнкеру, председателю Еврокомиссии. Так, Мешков уточнил, что решение направить проект данного соглашения в ЕК было общим со стороны стран ЕАЭС, подчеркнув, что соглашение касается интеграции ЕАЭС и ЕС, как двух важнейших и самых крупных объединений континента. Еврокомиссия готовит ответ на предложения стран ЕАЭС, но сроки пока не оглашены.

К слову, вопросы, связанные с ЕАЭС сегодня все чаще появляются на первых полосах ведущих российских и зарубежных изданий. О преимуществах членства в торговом союзе сказано немало. 

Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом России заявил сегодня, что нужно использовать преимущества создания Евразийского экономического союза для смягчения экономических проблем. 

«Текущее падение объемов взаимного торгового товарооборота объяснимо. Будем знать, что это временное явление, обусловленное цикличностью мирового развития и потерей цен на наши энергоносители, экспортную продукцию…Вместе с тем, мы понимаем необходимость принятия оперативных скоординированных мер как на национальном уровне, так и в рамках ЕврАзЭС. Нужно использовать резервы для смягчения экономических проблем, преимущества создания Евразийского экономического союза ", — подчеркнул Назарбаев на переговорах в расширенном составе.

Дополним, что в ходе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил журналистам, что его страна также не исключает возможности присоединения в будущем к Евразийскому экономическому союзу. 

А впрочем, если рассуждать о преимуществах для стран, которые состоят в ЕАЭС, то, если с одной стороны любое государство входит в состав союза на равных условиях, то с другой стороны - оно сразу получает неоспоримые таможенные выгоды. Азербайджану, например, для начала сотрудничества крайне выгодно было бы подписать ряд соглашений по созданию ЗСТ (зон свободной торговли). О плюсах таких соглашений написано и сказано немало. 

По словам одного из ведущих российских политологов, главы «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрия Орлова присутствие Армении в союзе не должно быть препятствием: «такой факт, как присутствие Армении в данном союзе не должно останавливать Азербайджан. Есть большое количество стран, притом тоже конфликтующих, но прекрасно уживающихся в рамках одной организации. Хороший пример – Индия и Китай. Или Греция и Турция - обе страны члены НАТО, но это не мешает им там находиться. По моему мнению, ЕАЭС может стать для Азербайджана той площадкой, которая, через снятие таможенных барьеров, или урегулирование торговых споров, положит начало гармонизации отношений между странами, в том числе, между Азербайджаном и Арменией».

«У Азербайджана сегодня на повестке дня два важных вопроса – это Нагорный Карабах и строительство Транскаспийского трубопровода. Один из возможных путей решения вопросов – это заявка Азербайджана на членство в ЕАЭС. Один серьезный шаг уже сделан – это появление Азербайджана в качестве наблюдателя в ШОС», - заявил в разговоре с «Москва-Баку» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, депутат Леонид Калашников.

«Необходимо отметить важное значение Евразийского экономического союза в сегодняшних реалиях. Процесс основан на сочетании конкурентных преимуществ стран. Это образец экономической интеграции на новых принципах. Тогда как в европейской интеграции национальные государства вынуждены принудительно формировать общее экономическое пространство под руководством «евробюрократии» Брюсселя. Не всем странам ЕС это нравится…А вот в Евразийском союзе - национальный суверенитет стран является незыблемым. Интеграции подлежат только те сферы, где страны-участницы видят национальные интересы. Для ЕАЭС это, прежде всего, торговля, формирование общих рынков капитала, товара и труда. То есть выстраивание общей стратегии», - поделился мнением в беседе с «Москва-Баку» президент РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. 

К слову, подобный экономический проект между ЕС и США наоборот проскальзывает. А в свете нынешних реалий, видимо, Брюссель  стремится к выгодному партнерскому взаимоотношению больше с Москвой, чем, нежели с Вашингтоном.

"Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство" (ТТИП), то есть соглашение о свободной торговле между ЕС и США, давно стоит на повестке дня в Белом Доме, вернее будет сказать – стоит на одном месте, без видимых подвижек.  

Ожидалось, что ТТИП подпишут в 2013 году. Потом неожиданно сроки отодвинулись на 2014 год, но и в том году ничего не произошло. Новый 2015 год не оправдал надежд американских конгрессменов. Соглашение ТТИП, о котором заговорили еще в начале 2013 года, предусматривает формирование зоны свободной торговли между Европой и Соединенными Штатами. 

Заявленные цели ТТИП - поддержка создания рабочих мест, экономического роста и международной конкурентоспособности, но, похоже, европейцы этому не рады. Более того, ряд зарубежных экспертов сравнивают Соглашение между ЕС и США не меньше чем с Троянским конем. Так, в Европе прошли многотысячные акции протеста, участники которых выступали против соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом. 

А вот Канаде с ЕС повезло больше, чем США. Миролюбивый северный народ пришелся по душе чиновникам из Евросоюза. Ещё в 2013 году Европейский союз и Канада достигли в октябре соглашение по всем вопросам договора о всеобъемлющей зоне свободной торговли (Comprehensive Economic Trade Agreement, CETA), согласно которому два рынка становятся друг для друга практически открытыми. Стоит отметить, что на переговоры по торговому соглашению между ЕС и Канадой ушло целых пять лет.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Французские депутаты проголосовали за отмену антироссийских санкций
563
Политика
Политика 13.06 10:48
Мехрибан Алиева удостоена Сретенского ордена Сербской Республики
11 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с Президентом Республики Сербия Томиславом Николичем, прибывшим в нашу страну с визитом для участия в церемонии открытия первых Европейских игр, сообщает Взгляд.аз.
Политика 24.12 1:48
Глава комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев через портал "Москва-Баку" поздравил страны СНГ с наступающим 2016 годом
Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев в своем видеоинтервью порталу "Москва-Баку" подвел итоги уходящего 2015 года и поздравил страны СНГ с наступающим 2016 годом .
Ильхам Алиев вместе с семьей посетил город Джидду
3317
Политика
Политика 20.08 14:41
Турция просит немецкую разведку помочь в поиске гюленистов в Германии
Национальная разведывательная организация Турции (MİT) направила запрос в Федеральную разведывательную службу Германии (BND) с просьбой оказать содействие в поиске сторонников оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки военного переворота, пишет Minval.az.
Политика 01.04 21:39
Мэтью Брайза назвал визит Алиева в Вашингтон значительным и по форме, и по существу
Бывший помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза оценил визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтон как значительный и по форме, и по существу. Об этом сообщает Trend.
Тайвань может получить устаревшие американские самолеты
473
Политика
Общество 01.11 20:33
Мониторинговый центр "REY" обнародовал предварительные результаты exit poll
Мониторинговый центр "REY" обнародовал предварительные результаты exit poll на 10 избирательных участках на парламентских выборах, прошедших в воскресенье в Азербайджане.
Политика 22.02 18:25
Руслан Хасбулатов: Горбачев и все высшее руководство страны проявило «беззубость» и трусливость!
В начале 90-х годов народный депутат РСФСР, профессор Плехановской академии Руслан Хасбулатов стал первым со времен Иосифа Сталина представителем Кавказа, которому удалось занять один из высших постов в России. После избрания Бориса Ельцина президентом, Хасбулатов, уроженец Чечено-Ингушетии, заменил его на посту председателя Верховного Совета России и стал формально третьим человеком в стране. Оставив политику после кровавых событий 1993 года, он вернулся в плехановскую академию, где и преподает до сих пор в должности заведующего кафедрой мировой экономики. В интервью порталу «Москва-Баку» Руслан Хасбулатов не только вспоминает о своем знакомстве с Гейдаром Алиевым, но и объясняет, почему данное Алиевым своей стране «второе дыхание» поможет Азербайджану скорее выйти из нынешнего финансового кризиса.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: