24 Апреля 2017, 08:31 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Экс-депутат Европарламента Фиорелло Провера: Западу следует прекратить оказывать давление на Азербайджан



Известный европейский политик, экс-депутат Европарламента, глава Foundation for a Europe of Liberties and Democracy Фиорелло Провера поделился в интервью корреспонденту «Москва-Баку» о своей миссии наблюдателя на выборах в Парламент Азербайджана.

- Уважаемый господин Провера, вы были в составе миссии ПАСЕ по изучению предвыборной обстановки в Азербайджане на период президентских выборов в 2013 году, поделитесь впечатлениями…

- Да, действительно я посещал Азербайджан в составе делегации из ЕС для наблюдения за президентскими выборами в Азербайджане. Это было пару лет назад. На мне лежала ответственность за мониторинг ситуации на избирательных участках. Могу точно сказать, что все процедуры голосования проходили в соответствии с правилами в день голосования. На мой взгляд, и это не только моё мнение, потому что на выборах присутствовало большое количество зарубежных наблюдателей – выборы были честными, свободными и демократичными. Такие выводы мной, и другими наблюдателями, сделаны на основании многолетнего опыта. По результатам, нами было решено подписать документ, где мы подтвердили, что выборы прошли свободно и честно.

- Вы прошли долгий путь в политике...

Пять лет я работал депутатом в Европейском парламенте, а также занимал должность вице-президента Комитета по внешним связям Европарламента и являлся председателем постоянного комитета Сената Италии по иностранным связям и вопросам миграции, а сегодня возглавляю один из фондов по изучению демократии в Европе (Foundation for a Europe of Liberties and Democracy). Плюс, являюсь политическим консультантом для различных партий и руководства стран. В политике я с 1991 года. К слову, я вижу, что ЕС и Россия вместе смогли бы быть мощным союзом. Мы вместе должны выстраивать общее будущее.



- Какие у вас планы на этот год, касательно Азербайджана?

- Очень скоро, 1 ноября, в Азербайджане состоятся выборы в Парламент, где я планирую присутствовать в роли наблюдателя. Мне очень интересно, как в этот раз всё будет происходить. При этом, мы все понимаем, что в Европейском парламенте существует сильная оппозиция, а также в некоторых соседних Азербайджану странах. Однако, я еду независимым наблюдателем и собираюсь произвести объективный мониторинг ситуации. Если выборы пройдут без нарушений или с нарушениями – мной всё это будет отображено в отчете. Потому что, это один из основных принципов демократии – открыто говорить что происходит.

- Как сегодня выгладит демократия в мире?

- На мой взгляд, в некоторых западных странах демократия не до конца реализована. Всё еще действуют лоббисты финансовых интересов во власти, что изменяет само понятие демократии. Такое состояние, как «абсолютная демократия» никогда не будет достигнуто, его нет и сейчас нигде в мире. На данный момент мы можем только оценивать «уровень демократии». Надо также понимать, что все страны имеют свой персональный путь развития, с точки зрения демократии. Например, Великобритания более ста лет работает с демократией в своей стране. Чтобы государство достигло высокого уровня демократии, когда всё прозрачно и соблюдаются права человека, должно пройти немало времени. Каждой стране необходимо дать время на развитие демократии, с учетом особенностей построения государства, истории и сложившихся традиций.

- Экспертное сообщество сходится во мнении, что некоторые западные страны оказывают давление на Азербайджан. Почему такое происходит?

- Республика находится на острие интересов. Когда западные страны оказывают давление на некоторые государства, включая Азербайджан, то этому есть объяснение. Государство очень богатое. Развитие происходит достаточно стремительно. Притом, страна активно вовлечена в геополитические процессы. Также, одна из ключевых точек в этом – запасы углеводородов. Тогда как,сегодня вопросы энергетики находится на повестке дня во всем мире. Безусловно, ряд крупных стран будут оказывать давление на Азербайджан, перетягивая страну то на одну сторону, то на другую в своих интересах.

Более 16 лет я изучаю Азербайджан и наблюдаю, как год за годом, государство развивается впечатляющими темпами и повышает уровень демократических свобод. Однако, необходимо учесть, что там пройден нелегкий путь. 

И поэтому, мы все должны дать Азербайджану время, для того, чтобы страна достигла высоких стандартов демократии, а Западу следует прекратить оказывать всяческое давление. Демократия это не то, что можно продать, купить или навязать. Это рождается в сердцах жителей страны. Следует это учитывать. 




Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: