AZN = 38.79 RUB
USD = 65.81 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 79.89 USD

Эксклюзив. Мария Захарова в Баку: Фестиваль ЖАРА – результат российско-азербайджанского сотрудничества, который дорогого стоит (видео)

Эксклюзив. Мария Захарова в Баку: Фестиваль ЖАРА – результат российско-азербайджанского сотрудничества, который дорогого стоит (видео)

Нана Хоштария, Рухин Керимов, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
26.07.2018 18:40

/upload/iblock/194/194cd8a023405b566e95c4abc5b709a2.JPG

Сегодня на бакинском курорте Sea Breeze на берегу Каспия в третий раз открылся международный музыкальный фестиваль ЖАРА, успевший стать одним из главных культурных событий последних лет на постсоветском пространстве. Фестиваль, несмотря на его международный статус, вполне можно назвать прежде всего российско-азербайджанским. Основателями фестиваля являются певец и бизнесмен Эмин Агаларов (EMIN), исполнитель Григорий Лепс и медиаменеджер Сергей Кожевников, подавляющее большинство выступающих артистов – российские. Повышает интерес к фестивалю и растущий уровень его исполнителей, а также гостей. Так в этот раз на фестивале выступает Стивен Сигал. Также ЖАРУ решила посетить официальный представитель МИД России Мария Захарова, чей визит, безусловно, стал настоящей бомбой в азербайджанском медиапространстве. В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» спикер российского внешнеполитического ведомства рассказала, чем ее заинтересовал фестиваль, почему он стал прекрасным примером сотрудничества двух стран, а также посоветовала россиянам самые интересные места в азербайджанской столице.

/upload/iblock/e13/e1353a4e8f11683e64c388cabf7a5628.jpg

-Мария Владимировна, сегодня Вы здесь, на берегу Каспия, в Баку на фестивале ЖАРА. Какие ощущения и чем Вас заинтересовало это музыкальное событие?

-Нечасто бывает, когда можно сочетать работу и отдых, причем отдых такой, как сейчас в Баку - креативный. Завтра пройдут консультации в Министерстве иностранных дел Азербайджана. Я встречусь со своим азербайджанским коллегой Хикметом Гаджиевым. Встреча традиционная. Тем более, есть что обсудить. Вы сами посещаете брифинги в МИД России и знаете, что у нас бывает горячо и даже очень. А сегодня у нас не горячо, а жарко, потому что открывается фестиваль ЖАРА. Меня пригласили на фестиваль, и я это приглашение с удовольствием приняла.

Я бы сказала, то, что сегодня происходит в Баку, на фестивале, на котором мы с вами присутствуем, - практическая сторона того, чем мы, дипломаты разных стран, занимаемся в теории. Это то самое налаживание, выстраивание отношений - гуманитарных, культурных, связей между молодежью наших стран, о которых мы так часто говорим, делаем официальные заявления на брифингах, на пресс-конференциях. Это пример того, как должны выстраиваться отношения. И с другими странами, кстати, тоже.

Фестиваль ЖАРА в Баку очень масштабный, просто отличный. Практически вся современная российская эстрада в такие горячие летние дни присутствует здесь, в азербайджанской столице. Такой результат дорогого стоит – больших человеческих, организационных усилий, затрат. Организаторы ЖАРЫ молодцы!

/upload/iblock/63e/63e69d1ffb430ef4013d37fc6a50ff17.png

-Ваша дочь Марьяна в Баку вместе с Вами?

-Нет, дочь еще мала для таких мероприятий, как ЖАРА, тем более, оно все же преимущественно вечернее. Но может быть в следующий раз – через год, ее возьму с собой.

-Сколько планируете пробыть в Баку на ЖАРЕ?

-Сколько буду - пока сказать сложно, все будет зависеть от графика встреч. Планируется и много интервью, и переговоров.

-Фестиваль ЖАРА громко заявил о себе. Пожалуй, он стал главным музыкальным событием постсоветского пространства с участием российской эстрады. Уже третий год подряд Баку становится центром популярной российской музыкальной культуры… Азербайджан имеет возможность услышать российских музыкантов, которых здесь очень любят, а россияне видят и все больше узнают новейший Азербайджан. Кажется, это отличный способ укрепления отношений двух стран…

-Не могу сказать, что ЖАРА в Баку - единственный фестиваль на постсоветском пространстве, на котором широко представлена российская эстрада. Вот только что прошел «Славянский базар» в белорусском Витебске. Масштабнейшее мероприятие. Но ЖАРА - действительно центральное событие в регионе Кавказа. И этот фестиваль – хороший пример соединения российской, азербайджанской эстрады и эстрады других стран на одной площадке. Что говорить, это не просто здорово, это круто. Мне кажется, молодежь – российская, азербайджанская - должна узнавать о стране вживую. Не только по телевидению, не только из сухих новостей, а слушая песни, понимая стихи, видя, как общаются артисты наших стран, как они создают совместные проекты. Несмотря на то, что у нас разные культуры, это возможно, это реально и в этом нет никаких противоречий. Я скажу, что фестиваль ЖАРА - очень важный, полезный, прекрасный опыт сотрудничества.

-Ранее, отвечая на наш вопрос на одном из брифингов в МИДе, Вы рассказывали, что не раз бывали в Баку, считаете город очень красивым. А какие места азербайджанской столицы Вы посоветовали бы российским туристам?

-Я советую российским туристам обязательно посетить старую часть Баку, которая, как мне сказали, была восстановлена, благодаря усилиям Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Она лично взяла этот вопрос под свой контроль.

В мире очень много красивых городов, любимых мест, но Баку, я считаю, тот заслуженный результат, которого так долго ждали и азербайджанцы, и все мы, кто приезжает в Азербайджан. Наконец город обрел свое настоящее лицо. Достигался этот результат действительно тяжелым трудом. Я приезжала в Баку несколько лет подряд, видела весь процесс становления азербайджанской столицы в ее новом виде – какой Баку был и какой он стал. Новый облик Баку - то, что заслужили и жители Азербайджана, и страна в целом. В Баку хочется возвращаться, в нем сходятся и традиция, и современность, интересно сочетаются природа и урбанистические особенности. Очень красиво.

Также надеюсь в этот свой визит в Баку, если будет такая возможность, сходить в Музей ковров – мама мне очень советовала, сказала, что это потрясающее место, куда нужно обязательно попасть.

-Азербайджан известен своей богатой кухней. Есть ли любимое азербайджанское блюдо?

-Я люблю всю кавказскую кухню. Как человеку русскому, мне нравится кавказский фьюжн. Обязательно, чтобы была зелень, ароматные травы, шашлык. Очень это люблю.

-А как насчет азербайджанской музыки… Успели с ней соприкоснуться?

-Думаю, что соприкоснусь с ней сегодня, на ЖАРЕ. К сожалению, не могу сказать, что на данный момент разбираюсь в ней, ее жанрах. Я большая поклонница лезгинки, которая у разных народов Кавказа различается и названиями, и манерой исполнения. Очень ее люблю. Я слышала и видела исполнение азербайджанской лезгинки. Вообще народное, этно-стиль в музыке, все зажигательное в нем – это мое.

В России есть известные артисты – азербайджанцы, такие как EMIN, Юсиф Эйвазов, Эльчин Азизов, чье творчество, чей труд делают Россию и Азербайджан ближе друг к другу, укрепляют российско-азербайджанские связи. Это прекрасно, когда люди не чувствуют замкнутости, чувствуют свободу, важно, когда для них национальный вопрос не имеет под собой ничего, кроме уважения к культуре, знания своей истории, традиций, при этом они живут намного шире. Мир дает нам возможность не «зажиматься» по своим углам, не придумывать лишние проблемы, а наоборот, жить широко, уважать людей другой культуры, жить в мире и добрососедстве. Мне кажется, фестиваль ЖАРА в Баку как раз и дает такую возможность.

-История Азербайджана знает сильных женщин – Сара Хатун, Хуршидбану Натаван и другие. Вы не понаслышке знаете, что значит быть сильной. Cложился образ Вас как волевой, яркой женщины – спикера российского внешнеполитического ведомства. Вы остры на язык и неумолимы к оппонентам. Насколько Вы считаете важным, что современность предлагает примеры сильных женщин в политике, порой даже более сильных, чем мужчины?

-Мне кажется, сегодня место женщины никто не может оспорить. Просто в разных культурах и традициях это место разное. Где-то, в более традиционалистких культурах, женщина больше воспринимается как хранительница очага. В обществах других стран женщина реализовывается наравне с мужчинами. В нашей стране, в России, есть и такие, и такие возможности для женщин. И это большое счастье, потому что никто, кроме женщины, не определит, кем ей быть. Самое интересное, на мой взгляд, когда женщина это все может сочетать. И такие примеры есть. И мне кажется, что в Азербайджане точно так же стоит вопрос. Здесь женщина может определять свою судьбу. Именно женщина может, чувствуя себя и зная себя, понять, что ей больше интересно.

-Известно, что Вы пишете тексты, стихи к песням. Сотрудничали с Наргиз с песней «Верните память», недавно написали стихи, на основе которых родилась песня для Кати Лель. Может быть и на ЖАРЕ мы услышим Вашу песню…

-На ЖАРЕ песня на мои стихи исполняться не будет. Мы обычно не говорим на личные темы в ходе брифингов в МИД России, но здесь, сегодня, в Баку, сама атмосфера располагает и могу вам рассказать, что сейчас вышла песня на музыку Макса Фадеева и мои слова, которую исполняет Зара. Она уже была презентована, называется "За тебя, любимый". Песня немного осенняя, с налетом светлой грусти и в то же время надежды. Надеюсь, что песня слушателям понравится.

Есть еще задумки, творческие планы. Но пока я рассказывать о них не буду.