AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD

Эксклюзив! Саймон Клегг: Азербайджан может представить свою кандидатуру на проведение Олимпиады

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
05.07.2015 02:15

Генеральный директор по операциям Операционного комитета (BEGOG) Первых Европейских игр «Баку-2015» Саймон Клегг дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Москва-Баку».

- Европейские игры завершились и можно подводить первые итоги. Не могли бы вы дать оценку проделанной работе?

- Первые Европейские игры широко освещались в 145 странах, за ними наблюдала более чем 800-миллионая зрительская аудитория. На протяжении семнадцати дней Баку сверкал как звезда, находясь в центре внимания мирового спортивного сообщества. Мы горды тем, чего достигли, и это не мнение одного человека. Я говорю от имени более 2500 работников, которые подготовили и осуществили это грандиозное мероприятие. У Баку на подготовку и проведение Европейских игр было всего 30 месяцев, ведь решение о проведении первых континентальных состязаний было принято в декабре 2012 года. Обычно на крупные первенства, будь то Олимпийские или Панамериканские игры, выделяется шесть-семь лет. Азербайджан выполнил огромный объем работы за достаточно короткий срок, получив при этом прекрасный результат. Это подтверждает и реакция, которую мы получили от спортсменов, участников Евроигр, президента Азербайджана Ильхама Алиева, первой леди и главы Организационного комитета Мехрибан Алиевой. Работники Оргкомитета по праву гордятся проделанной работой.

- К организации Евроигр были привлечены тысячи азербайджанских сотрудников. Для многих из них это был первый опыт в столь крупном мероприятии. Как бы вы оценили уровень работы местных кадров?

- В нашем комитете работало свыше 2200 человек, более 80 процентов из них являлись азербайджанцами. В то же время, хочу отметить, что в BEGOG была создана космополитическая среда, потому что наряду с местными кадрами здесь работали представители 43 стран мира. Большинство наших сотрудников - это высокообразованные, молодые, динамичные, целеустремленные люди. Ими была создана единая, сплоченная команда, которая хорошо справилась со своей задачей. Мы оставили Азербайджану наследие, и это наследие - человеческий капитал, люди, наделенные знанием и опытом, которые смогут помочь проведению в Азербайджане других крупных предстоящих турниров: Формулы-1, Исламских игр солидарности, Шахматной олимпиады, матчей в рамках чемпионата Европы по футболу.

- Помимо человеческого капитала, в наследие от Первых Европейских игр остались современные спортивные объекты, развитая инфраструктура. Как вы думаете, как Азербайджан может использовать эти возможности?

- В рамках Европейских игр было возведено пять спортивных объектов мирового класса: Бакинский олимпийский стадион, Национальная гимнастическая арена, Дворец водных видов спорта, Бакинский центр стрельбы и Велопарк. Что касается оставшихся спортобъектов, то они были либо реконструированы, либо приведены в соответствии с требованиями Европейского олимпийского комитета. Я думаю, что эти объекты и дальше будут функционировать во благо азербайджанского народа. Баку прекрасно зарекомендовал себя во всем мире, и, конечно же, теперь Азербайджан при желании может представить свою кандидатуру на проведение более значимых спортивных соревнований, включая Олимпийские игры. Шансы Азербайджана возросли благодаря тому, что страна успешно справилась с проведением Европейских игр.

- Вы наверняка общались с руководителями европейских делегаций, с какими впечатлениями они уехали из Азербайджана?

- Любой человек, впервые приезжающий в Баку, бывает приятно удивлен и поражен, ведь город превосходит все ожидания. Это относится и к членам европейских делегаций, которые покидали Азербайджан с самыми позитивными впечатлениями, их пленила не только красота страны, но и то, с каким успехом и энтузиазмом она провела Евроигры.

- Мировые СМИ активно участвовали в освещении спортивного праздника из Баку, делились своими положительными впечатлениями. Однако в ряде европейских газет были опубликованы и негативные статьи об Азербайджане. Как вы думаете, почему это происходило? И можно ли считать такое явление естественным во время проведения масштабных мероприятий?

- Основываясь на собственном опыте, хочу сказать, что да, подобные явления в той или иной степени всегда происходят. Я сам лично сталкивался с подобным во время проведения Олимпийских игр в Афинах и Пекине, критические замечания в прессе звучали и во время Олимпиад в Сиднее и Лондоне. Поэтому можно сказать, что это, к сожалению, обычное явление, когда перед началом и во время массовых спортивных соревнований некоторые СМИ однобоко концентрируются на тех вопросах, которые не имеют никого отношения к спорту.

- Евроигры завершились, Ваши дальнейшие планы?

- В настоящее время я еще в Баку, мне нужно подытожить операционную часть Европейских игр, затем, конечно же, возьму отпуск, отдохну после проделанной работы. Потом вернусь к работе, думаю, я еще молод и энергичен, и готов вновь взяться за организацию спортивных состязаний.