AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 81.43 USD
Новости дня

Эксперт Александр Караваев: Правительство азербайджанских реформ. Ильхам Алиев проводит ревизию Кабинета министров

Эксперт Александр Караваев: Правительство азербайджанских реформ. Ильхам Алиев проводит ревизию Кабинета министров

26.04.2018 18:15
/upload/iblock/0ff/0ff9b35c41e6ff6fdd888598c4c18e17.jpg

Научный сотрудник Института Экономики РАН Александр Караваев об экономической повестке нового правительства Азербайджана после президентских выборов

Несмотря на то, что руководство силовым и финансовым блоком в правительстве Азербайджана осталось без персональных изменений, нынешние кадровые назначения кабинета министров, в ряду самых радикальных и масштабных за годы правления Ильхама Алиева. Пожалуй, центральное событие - серьезное усиление экономического блока.

Инновации в агропроме

Новый министр сельского хозяйства Инам Керимов из молодого поколения кадрового резерва Ильхама Алиева: ранее он возглавлял Агентство по социальным инновациям и оказанию услуг гражданам - службу ASAN xidmət. Для понимая, этот аналог российской службы "Мои документы", в Азербайджане стал серьезным шагом в повышении качества госуправления и документооборота между структурами власти и гражданами. Можно сказать, ASAN радикально изменил общественный стереотип в отношении бюрократии: бумаги и разрешения получаемые в длинных очередях, в ожидании дней, отныне стали выдаваться практически сразу в момент обращения человека в службу. К концу 2019 года по всей стране будет насчитываться порядка 20 центров ASAN xidmət. Назначение Керимова означает серьезную ревизию самого ведомства Минсельхоза и предполагает модернизацию механизмов взаимодействия государства с фермерами. 

В рамках реформы аграрной сферы фермеры смогут получать кредиты и сопряженные инструменты типа лизинга, более простым и отработанным образом, непосредственно работая с сотрудником министерства по принципу комплексного "единого окна". Будет отлажена коммуникация между местными органами в райцентрах и самим министерством. Объем поддержки хозяйствам будет варьироваться в зависимости от фактического размера и юридической формы организации фермеров: ставка скорее всего будет сделана на крупные сельхозкооперативы. Возможно, улучшится привлекательность сертификата поощрения инвестиций, расширятся его сферы применения, минимальная сумма, выделяемая на инвестиционный проект. Во всяком случае, об этом говорил президент Алиев на совещании правительства, посвященном перспективам 2018 года. Практика этих сертификатов должна покрывать всю страну, пока она ограничена пилотными районами. По предварительным подсчетам в рамках этой программы будет создано 17 тысяч новых постоянных рабочих мест с объемом инвестиций в $1,35 млрд. Процесс приобретения сельскохозяйственной техники также планируется продолжить и впредь. В текущем году для этих целей в бюджете предусмотрено $55 млн (должно быть завезено 5 тысяч единиц техники). В течении нескольких лет планируется полностью модернизировать технический парк агрохозяйств. Здесь нужно учитывать, что в Азербайджане создаются 45 агропарков (28 растениеводческих, 17 – животноводческих). Это также значительно увеличит экспортный потенциал страны.

Экспорт и промышленная политика

С другой стороны, сфера экспортно-импортного регулирования не получила радикальных изменений. Наиболее ожидаемая реформа - объединение таможни с министерством налогов, так и не произошла. Свою самостоятельную роль в связке экономического блока будет играть новый глава таможни Сафар Мехтиев. Было озвучено распоряжение, о проведении совместного контроля за экспортно-импортными операциями силами Минфина, Министерства налогов, Минэкономики, и Таможенного комитета. Провести реформу, аналогичную той, что провели с таможней в Грузии, не удается. Это же касается, кстати и России, где таможню также пытаются переводить под крыло министерства налогов.

В тоже время межведомственный контроль за экспортом позволит повысит экономическую отдачу промышленных зон. В настоящее время в Азербайджане действуют Сумгайытский химический промышленный парк, Нефтчалинская, Мингячевирская промышленные зоны. В конце 2017 в Сумгаите было открыто 4 предприятия, заложен фундамент еще трех. Вчерашний визит в Баку главы Минэкономики РФ Максима Орешкина прояснил ситуацию в части заинтересованности России в развитии сферы автосборки в Азербайджане: группа ГАЗ подписала соглашение с «Азермашем» о создании локальной сборки автомобилей в Азербайджане мощностью до 1 тыс. машин в год. В среднесрочной перспективе, российский концерн рассчитывает занять 50% рынка коммерческого транспорта Азербайджана. По мнению экспертов, за счет хорошей логистики площадка может стать стартовой для поставок в Казахстан, Узбекистан и Туркмению.

Центр анализа экономических реформ и коммуникации при президенте вместе с порталом Azexport представил один из важных инструментов поддержки экспорта - Сертификат свободной продажи (Free Sale Certificate). В России выдачей этого документа, с недавних пор занимается экспортный центр РЭЦ. Очевидно, в предстоящие годы это станет одним из важных элементов поддержки экспорта.

Качество жизни и занятость

Другое важное кадровое решение - назначить главой министерства труда и социальной защиты бывшего заместителя главы Минэкономики, Сахиля Бабаева.

Новый министр проведет комплексную ревизию ведомства и повысит его практическую отдачу в сфере занятости. Расширится сфера применения Центра упрощенной поддержки семейного бизнеса (ABAD). Это имеет большое значение для устойчивости домашних хозяйств. Увеличится число людей, охваченных программой самозанятости. Уровень скрытой безработицы в Азербайджане, по-прежнему, достаточно большой.

В центре внимание ABAD развитие механизмов упрощенной поддержки семейного бизнеса: также созданных по принципу "единого окна", куда члены домохозяйств, владельцы малого бизнеса могут подать заявки на предоставление субсидий и кредитов поддержки. Это имеет большое значение для развития как социального предпринимательства, так и для большого бизнеса. В 2018 около 5-6 тысяч человек были охвачены программой самозанятости ABAD, направленной на ликвидацию безработицы и сокращения бедности.

Значительную роль в дальнейшей активизации национального бизнеса будет играть Агентство по развитию малого и среднего бизнеса, созданное указом президента в канун наступления 2018 года. Поставлена задача к 2020 году максимально увеличить долю этих субъектов предпринимательства в ВВП страны.

Туристы - источник прироста валюты

Еще одно решение системного характера.

Создано Госагентство по туризму, его возглавил Фуад Нагиев, до назначения возглавлявший Национальное бюро пропаганды туризма. Рост числа туристов и гостей, в большей степени сосредоточенных в столице (только за 2018 год Азербайджан посетили свыше 625 тыс человек, на 12,6% или 70 207 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года) заставляет отдельно концентрироваться на развитии Баку.

Городу Баку предстоит ренновация во главе с новым мэром: расширение дорожных развязок, создание единого управления в области транспорта, развитие программ "умный город". Ожидается продолжение закупок автобусов, увеличение числа остановок, светофоров, расширение пропускной способности метрополитена, соединение его с пригородной железной дорогой. В этом году Баку приступает к прокладке железной дороги в Габалинский и Гусарский районы на севере страны. Как ожидается, это обеспечит приток туристов к наиболее популярным местам данных регионов…

Почему Новруз Мамедов?

В заключении, о ключевом кадровом решении президента - назначении главы кабинета министров. Новруз Мамедов хорошо известен в Азербайджане как спикер президента по внешнеполитическим вопросам с огромным аппаратным опытом: он находился на должности помощника президента по внешней политике с апреля 1997 года.

Фактически его назначение прямым образом закрепляет коммуникативную связку Администрация президента - Правительство. На него ложится координация между "штабом реформ" в Администрации и ведомствами исполнительной власти по всему кругу социально-экономической жизни.

Некоторые наблюдатели были удивлены - зачем назначать на пост премьера дипломата? Ведь есть известные экономисты, консультанты Ильхама Алиева, с соответствующим статусом помощника президента.

Дело в том, что для проведения текущих реформ в азербайджанских реалиях создавать "экономический кабинет", по аналогу, допустим, с российским, с упором на какого-либо чиновника из соответствующего блока действующего правительства не имеет смысл. Это создаст дисбалансы и возможно породит конфликты между министрами, привыкшими, что над ними нет никого кроме президента. Возможен лишь постепенный переход.

Таким образом, вся тройка "штаба реформ" Ильхама Алиева: Натиг Амиров, помощник президента по вопросам экономической политики и промышленности, куратор экономистов подготовивших "дорожные карты"; группа экономистов вокруг помощника по экономическим вопросам Али Асадов; команда структурного реформатора административной вертикали - главы минналогов Микаила Джаббарова, как и другие чиновники среднего сегмента исполнительной власти - заняты непосредственно реформами по своим направлениям, и не обременяются заботами административного характера в кабинете министров. Так спокойнее, в тоже время сохраняет все необходимые опции для реформ