AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Эксперт Алексей Мухин: Перспективы у росийско-азербайджанских отношений довольно хорошие. ВИДЕО

Юлия Ткачёва, "Москва-Баку"
01.09.2015 14:52


Российский эксперт в области геополитики и информационных войн Алексей Мухин уверен, что в соответствии с международными правилами, каждое государство должно иметь свой суверенитет и право на защиту от информационной, экономической и прочей агрессии со стороны других стран. Однако, "ни ООН, ни другие международные организации, сегодня уже не являются гарантами обеспечения таких прав и сами нуждаются в срочной реорганизации", заявил корреспонденту "Москва-Баку" директор Центра политической информации Алексей Мухин.

- Алексей Алексеевич, на ваш взгляд геополитика, что сегодня происходит в мире?

- Сегодня США и ряд западных стран в экономическом и политическом плане чувствует себя неуверенно. США любыми путями стремятся выровнять свою экономику, чтобы сохранить за собой роль мирового лидера. Однако, последнее время Вашингтон не справляется с этой ролью. Мировое сообщество всё это видит. Такая ситуация заставила многие другие международные институты мобилизоваться и развиваться уже самостоятельно. Например, ШОС, БРИКС. Очевидно, что это не в интересах США. Чтобы доказать свою позицию мирового лидера, Вашингтон инициировал ситуацию управляемого, как им кажется, хаоса. (Теория управляемого хаоса или контролируемая нестабильность – термин, определенный учеными, для описания механизмов насильственной смены власти. - прим.ред.)

Украина - хороший пример для всех, как Запад пытается привести к власти марионеточное правительство, создавая хаос в стране. В Армении также была серьезная попытка провести «цветную революцию» и свергнуть легитимное правительство. Не удалось.

Китайское телевидение, например, «без купюр» показывало всё, что происходило в дни украинского хаоса на Майдане. Народ увидел происходящее и ужаснулся. У людей пришло понимание, что подобного рода попытки государственного переворота не должны пройти.

Тем не менее, в перспективе следует ждать столкновения интересов США и Китая. Уже идет противостояние США и России. ЕС занимает достаточно пассивную позицию, поэтому Европа окажется в проигрыше в этой игре. Проблемы также будут и у тех стран, которые очень сильно привязаны к национальной американской валюте – доллару. Таким странам необходимо срочно переходить к национализации своих экономик. В перспективе вижу образование принципиально региональных союзов, которые сформируют новую мировую систему. А ООН вообще может быть реструктуризирован.

- Украина, Армения... Кто следующий?

- Как ни печально, Украина для США – лишь инструмент, при помощи которого Вашингтон планирует окончательно рассорить Россию и Евросоюз. Делается это для того, чтобы разорвать торгово-экономические связи между странами, а вот освободившиеся ниши США постараются занять. Пристальное внимание Вашингтона будет обращено на Закавказье, где планируется проложить новый «Шелковый путь» между Китаем и ЕС. Центральная Азия также в эпицентре интересов. Мы даже уже ожидаем на этих территориях начала локальных конфликтов.

- Какова внешнеполитическая стратегия США на Закавказье, если рассматривать в контексте проводимой Западом политики по дискредитации режима в Азербайджане?

- Таким поведением США попросту указывают таким странам, как Азербайджан, где их «место за геополитическим столом». На такую порочную, оскорбительную для страны практику, должны реагировать международные институты, а они словно "в рот воды набрали". Я говорю сейчас об ООН и прочих организациях. Согласно международным правилам, каждая страна должна иметь свой суверенитет и право на защиту от подобной агрессии.

Хилари Клинтон, которая еще недавно занимала пост госсекретаря США, подчеркивала в своих выступлениях, что США постараются выдавить Россию из Закавказья. Вот их стратегия. Для этого им нужны хаос и "цветные революции". Правда, до сих пор это у них не получилось, но Вашингтон не оставляет попыток.

- Охарактеризуйте российско-азербайджанские отношения…

- В последнее время наблюдается довольно серьезное сближение России и Азербайджана, активизированы торгово-экономические отношения. На мой взгляд, здесь присутствует доля здравого оптимизма. Агрессивная позиция США и подчеркнуто подчиненный Вашингтону Евросоюз, не дадут Азербайджану оснований сомневаться в том, что Россия надёжный стратегический партнер. Тем более, что Россия всячески показывает, что готова идти на компромисс и решительно выступает гарантом стабильности и безопасности на Южном Кавказе. 

Азербайджан сегодня ищет партнерства с рядом стран. Один из приоритетных векторов, помимо отношений с Россией - это азербайджано-китайские отношения. К тому же, Пекин выражает не меньшее внимание к Баку. Азербайджан уже в статусе «партнера по диалогу» в ШОС. Азербайджану придется искать свой особый статус в тройке - Россия, США и ЕС. Были сложные времена в отношениях с Россией, но Баку хватило политической воли, чтобы не рвать отношения, как это сделали Грузия и Украина, а вырулить на новый уровень взаимоотношений и поддержки. Перспективы у росийско-азербайджанских отношений довольно хорошие.

- Центр политической информации, который вы возглавляете, работает с Азербайджаном?

- Мы уже плотно работаем с Казахстаном и Республикой Беларусь. Закавказье является предметом нашего пристального внимания. Это Азербайджан, Армения, Грузия. К сожалению, США сделали так, что НКО в СНГ воспринимается уже с настороженностью. Приходится преодолевать сложности.

- Насколько объективны американские доклады по Азербайджану от RAND и STRATFOR?

- При чтении таких отчетов, необходимо учитывать, что и RAND и STRATFOR действуют в интересах заказчиков. Конечно, читать такие доклады надо с должной осторожностью. С другой стороны, любой читающий получает возможность проанализировать, а главное, спрогнозировать как будет вести себя то или иное государство в какой-либо новой ситуации. (RAND - американский стратегический исследовательский центр.  STRATFOR - американская частная разведывательно-аналитическая компания. Журнал Barron's Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ»-прим.ред.)

- Экономические риски в Азербайджане, по Закавказью в целом?

- Энергетический голод в мире, как и недостаток продовольствия - это вполне реальная перспектива. Трудноизвлекаемой нефти почти не осталось по всему миру. Любая страна с ресурсами, является объектом стратегического интереса со стороны стран-потребителей, например, США.

Если государству говорят, что оно уже не играет роли на политической арене, является сырьевым и отсталым - это означает лишь одно - к этой стране повышенный интерес. Поэтому не следует Азербайджану всерьез воспринимать такие тезисы и суждения. Необходимо спокойно развивать национальную экономику, исходя из собственных интересов. Азербайджан и Россия - суверенные страны, и право действовать с учетом своих интересов никто не может у нас отнять.

Элементы западной пропаганды в адрес ряда суверенных стран должны адекватно оцениваться. Это всё инструменты нечестной конкурентной борьбы. Хороший пример подобных действий со стороны Запада – антироссийские санкции. Есть такая уже шутка про США: «Если у вас нет демократии, но у вас есть нефть, тогда мы идём к вам!». 

 

Книга в дар издательству с личной подписью: 

- Для издательства "Москва-Баку"! От автора с уважением, 27.08.2015 -