AZN = 36.61 RUB
USD = 62.29 RUB
EUR = 72.47 RUB
BRENT = 74.83 USD
Новости дня

Эксперт: Азербайджан и Израиль создали крепкое стратегическое партнерство

Эксперт: Азербайджан и Израиль создали крепкое стратегическое партнерство

Сергей Саенко    "Москва-Баку"
30.05.2017 18:31

/upload/iblock/8dc/8dc8c095e70d3da53683a4e13a19fa01.jpg

Посол Израиля в Азербайджане Дан Став совершил официальный визит в Нахчыванскую Автономную Республику. В ходе визита он провел встречу с председателем Верховного Меджлиса Нахчывана Васифом Талыбовым, в рамках которой стороны обсудили потенциальное сотрудничества в сфере сельского хозяйства, водного управления, здравоохранения, туризма и образования, а также перспективы дальнейшего развития отношений в целом.

Историческое предначертание

Данный визит, на мой взгляд, наглядно продемонстрировал, что отношения Азербайджана и Израиля развиваются на всех уровнях и не подвержены сиюминутным изменениям на международной арене. Причем происходит это все последние 25 лет — ровно столько исполнилось 7 апреля текущего года со дня установления дипломатических отношений между Баку и Тель-Авивом.

Как не покажется удивительным на первый взгляд, но Азербайджан представляет собой действительно некий феномен в том смысле, что ему удается выстраивать ровные отношения между странами, имеющими противоположные друг другу интересы и религиозные взгляды. Наглядный пример этому — тесные партнерские, я бы даже сказал стратегические отношения Баку с Израилем.

Во многом это стало возможным по той причине, что Азербайджан после распада СССР в 1991 году выбрал светский путь развития и в своей внешней политике придерживается принципа многовекторности и равноудаленности от основных мировых центров силы. Именно поэтому Азербайджан сегодня является сильным независимым государством, лидером геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе.

Что же касается Израиля, то связи Азербайджана с ним не ограничиваются той четвертью века, что были установлены дипломатические отношения между двумя странами. История их отношений уходит далеко в глубь веков. Ясно и то, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу.

Давняя традиция толерантности и долгая история взаимного, если так можно выразиться, "перекрестного опыления", происходившего на пересекавшихся исторических путях азербайджанского и еврейского народов, оказались, на мой взгляд, той плодородной почвой, которая позволила выстроить сегодняшнее стратегическое партнерство между Азербайджаном и Израилем. Взаимная терпимость и приязнь не только отразились на дипломатическом и публичном дискурсе, но и проникли в глубинные сферы национальной психологии двух народов и политиков обеих стран.

Грани сотрудничества

Азербайджан сегодня для Израиля, без всякого преувеличения, — самый близкий партнер в исламском мире. Причем Баку и Тель-Авив этим фактом очень дорожат и его не скрывают. Замечу, с каждым годом двусторонние связи становятся все более широкими и разносторонними. К примеру, в последнее время постоянно растут израильские инвестиции в азербайджанскую экономику. Хорошие перспективы в сотрудничестве двух стран в таких областях, как телекоммуникации, опреснение воды, мелиорация, альтернативные источники энергии. И этот список можно продолжить.

Безусловно, говоря об отношениях Баку и Тель-Авива, нельзя сбрасывать со счетов ставшие в последнее время уже традиционными сферы сотрудничества двух стран, например, работа по принципу «азербайджанские энергоносители в обмен на израильское современное оружие». Не секрет, что Израиль — второй по величине импортер нефти через трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Свои энергоресурсы в Израиль Азербайджан поставляет в обмен на израильское современное вооружение. Достаточно сказать, что во время визита в Баку премьер-министра Биньямина Нетаньяху в декабре 2016 года страны подписали договор стоимостью в $5 млрд на покупку израильской военной техники.

Саммит в Эр-Рияде и его влияние на сближение Баку и Тель-Авива

Говоря об азербайджано-израильских отношениях, нельзя обойти молчанием и недавний арабо-исламско-американский саммит в Эр-Рияде. Реальность заключается в том, что это первый саммит, в котором участвовал новоизбранный президент США Дональд Трамп. Думаю, это серьезная заявка Вашингтона на оптимизацию сотрудничества с исламским миром в целом и ближневосточными государствами, которые ориентируются на Запад, в том числе и на США.

Правда, Трамп на саммите призвал к еще большей изоляции Ирана в данном регионе, но насколько это будет соответствовать реалиям и насколько возможно, есть определенные сомнения, поскольку не все страны исламского мира, включая и Азербайджан, готовы, образно говоря, "сломя голову" следовать рекомендациям Вашингтона и идти в лобовую атаку на Тегеран. Но, тем не менее, призывы Трампа, наверняка, будут способствовать дальнейшему оказанию давления со стороны стран региона на Иран, его позицию на Ближнем Востоке и в сирийском кризисе.

Что касается участия в саммите президента Ильхама Алиева, то это — важный фактор, свидетельствующий о том, что Азербайджан принимают, его ценят и признают в качестве ведущего государства данного региона. Участие азербайджанского лидера в столь значимом и авторитетном международном форуме свидетельствует о том, что Азербайджан признают в качестве страны, где замыкаются интересы ведущих государств, и с которыми крупнейшие державы, в частности, США, лидеры исламских стран хотели бы сотрудничать, реализовывать масштабные проекты и развивать двусторонние связи.

Сегодня после визита Трампа в регион ситуация на Ближнем Востоке такова, что у Израиля и суннитской Саудовской Аравии, которая остается бесспорным лидером аравийской шестерки, есть серьезный повод для сближения. Это общий страх перед шиитским Ираном.

Кроме того, Трамп своими заявлениями в ходе только что завершившегося визита в Израиль породил надежды на новый "медовый месяц" в американо-израильских отношениях. Новый глава Белого дома смог предложить израильскому премьер-министру Нетаньяху серьезный политический "пряник": мир с палестинцами в обмен на нормализацию отношений с монархиями Персидского залива.

А улучшение американо-израильских связей, как мне представляется, напрямую скажется и на дальнейшем углублении отношений между Баку и Тель-Авивом, снимая с них некоторые ограничения, существовавшие при президенте Обаме.

Треугольник Баку-Москва-Тегеран

Вместе с тем следует отметить, что сближение Израиля с мусульманскими странами Ближнего Востока и сколачивание США своего рода "арабского НАТО" против Ирана не может не тревожить Москву и Тегеран, имеющих стратегические интересы в Азербайджане.

Общеизвестно, что Иран, в противовес коридору Израиль-Турция-Азербайджан пытается активно участвовать в реализации проекта "Север-Юг". Так железная дорога, которая пройдет именно через территорию Азербайджана, должна связать Иран с Россией и Европой. Используя данный экономический проект, Москва и Тегеран предпринимают попытки сохранить Баку в сфере своего влияния и не допустить усиления Запада и Израиля в Каспийском регионе.

Тем не менее, Азербайджан, демонстрируя высокий уровень прагматизма и следуя уже упомянутому выше принципу многовекторности своей внешней политики, умело строит свои отношения со странами региона. Насколько конструктивной окажется данная политика сейчас трудно предсказать, но современный ход развития событий в регионе свидетельствуют о долгосрочных перспективах взаимоотношений Тель-Авива и Баку, который при этом постарается сохранить тесные партнерские отношения с Москвой и Тегераном.

Отмечу также, что стремление Израиля увеличить поставки нефти и газа из Каспия в свою страну гарантируют долгосрочные интересы Тель-Авива в данном регионе, а значит — и крепкие стратегические отношения с Азербайджаном.