04 2016, 13:08 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт: Результаты года в Азербайджане выглядят очень хорошими в данных обстоятельствах



Экономисты продолжают обсуждать программную речь президента Ильхама Алиева, с которой он выступил на заседании кабинета министров Азербайджана, обозначив главные цели республики на ближайшие годы.

Главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве России, профессор Леонид Григорьев рассказал порталу «Москва – Баку» о том, как он сам оценивает экономические итоги, о которых сообщил президент.

pub.jpg- Леонид Григорьевич, как бы вы оценили макроэкономический и социальный разделы в речи Ильхама Алиева?

- Сама по себе речь президента страны, значительная часть экономики которой зависит от нефти, страны-нефтеэкспортера, по итогам года, когда цены упали, как сказал и сам господин Алиев, в 3-4 раза, - это знаковое событие. Это, прежде всего, очень интересно для России.

Я с удовольствием прочел эту речь. Как экономист могу сказать, что совершенно согласен с президентом. Результаты года выглядят очень хорошими в данных обстоятельствах. В частности, если ненефтяная промышленность выросла на 8,4 процента, это очень хороший итог для такого года. То, что ВВП страны вырос на 1 процент при таком падении цен на экспортные товары, - это, конечно, значительное явление.

Мне как стороннему наблюдателю представляется, что ситуация под контролем, но в условиях тяжелого внешнеэкономического шока. Разумеется, и девальвация маната была неизбежна. Но обратите внимание! При падении доходов, половина, как сказал президент Азербайджана, из 20 млрд долларов инвестиций была иностранной. Это говорит о том, что инвестиционный климат создан, тем самым внешний шок меньше отражается на капиталовложениях, чем это могло бы быть, если бы инвестиции шли только за счет внутренних доходов. Значит, иностранцы дали значительное увеличение капиталовложений.

Социальную часть речи мне трудно комментировать. Но ее разделы о макроэкономике, о структурировании экономики звучат, повторяю, очень интересно для экономиста. А сами итоги года выглядят как хороший результат в тяжелых условиях.

Должен сказать, что я никогда не был в Азербайджане, но в общем я прилично знаю ситуацию в республике, у меня лучший друг – азербайджанец, правда, он москвич.

- Насколько быстро Азербайджан может развивать теперь туристическую сферу?

- Думаю, ситуация может стать очень хорошей с этой точки зрения. Но что нужно для туристов? Первое – безопасность, потому что мир стал нервничать. Второе – очень хорошее обслуживание. И третье – заранее определиться, на какой сегмент стран и какой сегмент доходов рассчитывать. Какие-то курорты теплых морей рассчитаны на очень богатых людей, это пяти- и даже шестизвездочные отели. Здесь же сразу видны несколько важных для туризма вещей. К примеру, очень богатая история, значит нужен хороший курс лекций и экскурсий, например, в Ленкорань.

Как ни парадоксально, но в ситуации, когда идет отток туристов со Средиземного моря, из Турции и Египта, сейчас - самый удобный момент для входа на этот рынок. С чего начинать? Вспомните, с чего начинали турки. У них, кстати, были немецкие менеджеры, которые ставили дело сразу на очень жесткую организационную основу. Впрочем, туристу все равно, кому принадлежит отель. Он имеет дело с менеджерами, с персоналом.

- Насколько весомые доходы может принести развитие транспортного коридора Восток-Запад?

- Все-таки давайте не будем переоценивать уровень доходов от этой сферы. Транспорт едет мимо. Вы зарабатываете тут сколько можете. Туризм – гораздо более выгодный бизнес. Люди приезжают, остаются, едят и пьют все, что только можно. Для страны с быстрорастущим населением и проблемами потенциальной занятости, туризм важен еще и потому, что он очень трудоемкий. Транспорт пролетает через вас. Какие-то доходы он дает, но в целом он очень зависит от экономической активности. Если в мире застой, то достаточно сложно и заработать на транспорте. А вот туризм – другое дело, есть страны, которые вообще на нем и живут. Для Азербайджана, при наличии нефтегазовой промышленности, туризм особенно важен, потому что нефтедобыча не трудоемка по определению.

- Каков потенциал Азербайджана для развития информационных технологий?

- Информационные технологии играют несколько разных ролей. Во-первых, чрезвычайно важно их внедрение в школах, среди населения, - прежде всего, с тем, чтобы они влияли на качество трудовой силы, населения, на способность адаптироваться к миру. То есть первый объект инноваций – это сам человек, который должен уметь пользоваться инновациями. Одно дело – производить какие-то элементы информационной техники, совсем другое – изобретать программы. В любом случае, нужно уметь или адекватно пользоваться, а не просто смотреть в телевизор.

В США, например, если обычная семья покупает какие-то научные книги или приборы, это записывают с точки зрения статистики в капиталовложение страны. Люди, которые работают дома, используя при этом сложные приборы или сложные компьютеры, или даже просто читают сложные научные книги, фактически инвестируют в человеческий капитал.

В России мы перед кризисом, в 14-м году, вышли на показатель в 72 процента тех, кто обладает доступом к Интернету. У нас грамотное, образованное население, знают иностранные языки, умеют реально пользоваться возможностями Интернета, а не только картинки смотрят.

Разумеется, в кооперации с Россией, другими странами это надо делать, с ЕвразЭС и СНГ. Рынок большой. Надо искать, что можно вести на этот рынок.

Я вот осенью ездил в Тбилиси, читал лекции. Меня спрашивают, как бы могло развиваться сотрудничество. Я говорю: мы огромный рынок. Что бы вы не произвели, мы все купим. Но пока что половина грузинского экспорта – это по-прежнему вино и минералка.

Поэтому, конечно, надо использовать российский рынок и кооперироваться, надо инвестировать в информационные технологии, подтягиваться к современному уровню понимания, использования, а где можно – и к производству, конечно.

Как сообщал ранее портал «Москва – Баку», президент Ильхам Алиев выступил с программной речью на первом в этом году заседании кабинета министров Азербайджана. Он не только рассказал о достижениях 2015 года, но и обозначил цели экономики на ближайшее будущее. Как отметил президент, падение мировых цен на нефть связаны не с экономическими, а политическими факторами. По его мнению, в этих условиях основной акцент следует сделать на развитие не связанного с нефтью сектора, на сведение к минимуму зависимости страны от нефти.

В то же время президент потребовал защитить Государственный нефтяной фонд, сокращая расходы из фонда для нужд государственного бюджета. Кроме того необходимо расширять налоговую базу, обеспечивать прозрачность таможенного оформления и экспортно-импортных операций, и в целом ужесточить финансовый контроль.

Для выхода из кризиса Ильхам Алиев решил ускорить реформы в сельском хозяйстве и туристической сфере, продолжать развитие сектора информационно-коммуникационных технологий. Наряду с этим президент ожидает большой отдачи от запуска транспортных коридоров, в частности от ввода в эксплуатацию железной дороги Баку–Тбилиси–Карс, которая послужит частью большого коридора из западной Европы в Китай и Японию. В целом, по его словам, Баку не намерен свертывать масштабные проекты и готовится в любом случае достойно провести в новом году уже намеченные международные гуманитарные форумы и спортивные мероприятия.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Итоги недели с Владимиром Сухим
907
Политика
Политика 07.11 12:9
НАТО пригрозило России усилением службы 3 млн военных
Североатлантический альянс переведет значительное число своих военных на усиленный режим несения службы в качестве ответа на проявляемую Россией активность. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил в интервью газете The Times.
Политика 24.03 9:43
Обама станцевал танго на приеме в Аргентине. ВИДЕО
Президент США Барак Обама и его супруга Мишель станцевали танго в ходе своего визита в Аргентину. Партнерами главы государства и первой леди были профессиональные танцоры.
Али Гасанов заявил, что Азербайджан начнет интенсивный этап переговоров по Карабаху
600
Политика
Политика 28.02 12:4
Хиллари Клинтон выиграла праймериз в Южной Каролине
Претендент на пост президента США от Демократической партии - экс-госсекретарь Хиллари Клинтон - выиграла внутрипартийные выборы в штате Южная Каролина, сообщает Русская служба BBC.
Политика 28.09 20:5
США заявили о готовности приостановить взаимодействие с Россией по Сирии
США готовы приостановить совместную с Россией работу по Сирии, если Москва не предпримет необходимые действия для завершения наступления в Алеппо и не восстановит режим прекращения огня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Госдеп.


Турецкая полиция проводит операцию по задержанию сторонников Гюлена
406
Политика
Культура 10.10 19:49
Певица Приходько предложила доставлять россиян на «Евровидение» под конвоем
Украинская певица Анастасия Приходько, в 2009 году представлявшая на «Евровидении» Россию, предложила доставлять российскую делегацию на международный конкурс популярной песни под конвоем, передает Лайф.
Политика 13.01 15:22
Мария Захарова прокомментировала задержание троих россиян в Турции. ВИДЕО
МИД проверяет информацию о том, что граждане РФ отказались от контактов с дипломатами, сообщает LifeNews.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: