AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.88 USD
Новости дня

Эксперт: Новое руководство Армении в поисках карт-бланша для сближения с НАТО

Эксперт: Новое руководство Армении в поисках карт-бланша для сближения с НАТО

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
16.08.2018 11:30

Фото: Google
Фото: Google

Инициированное в Армении громкое следствие по делу о ереванских событиях 1 марта 2008 года, фигурантами которого ни больше ни меньше выступают несколько высокопоставленных лиц, среди которых второй президент республики Роберт Кочарян, а также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, все пристальнее обращает на себя внимание не только внутри самой закавказской республики. Дело спровоцировало скандал в российско-армянских отношениях, вызвало озабоченность партнеров Армении по ОДКБ, и не могло пройти незамеченным в Азербайджане и Турции.

В понедельник новость о внезапном освобождении из-под ареста Роберта Кочаряна спровоцировала в Ереване акции протеста, а также заставило СМИ говорить о том, что Пашинян передумал продолжать историю с зачисткой своих предшественников, по крайней мере в отношении Кочаряна и что следствие по делу 1 марта 2008 года пойдет на спад.

Правда сегодня же глава Специальной следственной службы Армении (той самой, которая назвала решение Апелляционного суда по Кочаряну незаконным) Сасун Хачатрян заявил, что «по мере необходимости будут допрашиваться все, чьи показания могут оказаться полезны для следствия и раскрытия дела. Будет допрошен и Серж Саргсян».

Почему Роберт Кочарян был отпущен на свободу, борьбу каких политических сил в Армении «вскрыло» это решение, а также, как ситуация в армянской власти повлияет на переговоры по нагорно-карабахскому конфликту «Москва-Баку» рассказал доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко:

Без названия.jpg«Во-первых, отпустить, еще не значит снять обвинение. Поэтому такое решение Апелляционного суда еще ничего не значит и дело можно будет возобновить в любой момент.

Во-вторых, я думаю, тандем Армен Саркисян и Никол Пашинян понял, что не стоит сейчас проводить столь резкую зачистку части карабахского клана и идти на такой резкий демонстративный разрыв с Россией. Пока новая власть Армении решила чуть-чуть снизить градус, не накалять ситуацию до предела, спустить на тормозах дело Кочаряна. Просто Саркисян – Пашинян не чувствуют себя достаточно сильными, для того, чтобы открыто бросить вызов. Но это вовсе не значит, что они отказались от своей стратегии.

Новая власть Армении стремится укрепить свои позиции и внутри страны, и в Нагорном Карабахе. Им нужно успокоить общественное мнение, выиграть время.

Я бы сказал, что дело Кочаряна в принципе позволяет им создать целую серию новых дел на прежнюю власть.

Москва ситуацию с Кочаряном воспринимает очень тревожно, то, что новое армянское руководство целенаправленно ведет зачистку пророссийски настроенных сил. Кочарян был тем президентом, который изначально проводил политику максимально возможного сближения с Россией. Москва защищает не Кочаряна как такового, cколько политический курс, который проводила армянская элита на рубеже 20-21 вв. Цель новой власти в Армении - привести к постепенному снижению роли в стране наиболее пророссийски настроенных сил.

Кстати, с подобного же начинал в Грузии в 2004 году президент Саакашвили. Дело Кочаряна особенно неприятно для Москвы тем, что в качестве объекта травли был выбран тот президент, который проводил наиболее дружественную политику по отношению к России. И арест Кочаряна – эдакий агнец на закланье, символ отхода от России.

Хотел бы отметить: думать, что за зачистками прежней власти в Армении стоит Пашинян – не совсем верно. Многие забывают, что президент Армении далеко не Пашинян, а Армен Саркисян. Мы как-то очень легко отмахиваемся от этого фактора. А ведь именно Армен Саркисян в конце прошлого года заявлял, что он намерен развернуть Армению на европейский путь развития, максимально отдалить ее от России. Именно от Саркисяна исходит стратегия избавления от наиболее пророссийского сегмента в армянской элите. Пашинян лишь следует этому курсу.

Нельзя забывать и о том, что у армянской власти есть и западные кураторы. Именно Армения вовлекла Францию в процесс карабахского урегулирования в далеком 1996 году. Имеются очень мощные силы и в Соединенных Штатах, которые заинтересованы в партнерстве с Арменией. Посмотрите, почти на любом историческом памятнике в Армении есть маленькая табличка, гласящая, что она установлена при финансовой поддержке посольства США.

На самом деле еще в Концепции национальной безопасности США от 2002 года было прописано намерение Вашингтона установить партнерские отношения с Арменией, целью чего стало бы пресечение активности России на постсоветском пространстве. То есть все сказано было открытым текстом еще в начале первого президентского срока Буша-младшего. С тех пор США и действуют в рамках этой стратегии.

То, что сейчас новая армянская власть делает с Кочаряном и иже с ними абсолютно устраивает Запад. Американцы меряют не Пашиняном – Саркисяном, которые сейчас есть, завтра – нет, а перспективой на 10 – 15 лет. Они видят, что Армения отдалилась от России, что вырос более прозападный сегмент политиков, к власти пришли более прозападные силы. Армения заключила соглашение об ассоциации с ЕС, которое объективно наносит ущерб ЕАЭС. Плюс Армения расширяет военное партнерство с НАТО. Все это вписывается в долгосрочную политическую стратегию США”, - поясняет эксперт.

При этом Фененко считает, что США рассматривают нынешнюю власть в Армении как переходную. «Во многих странах, которые вдруг оказывались в кризисных отношениях с Россией, процессы шли по такой же схеме. Сначала был президент или премьер, который проводил сбалансированную политику. Затем на смену ему приходили более прозападные силы. После подрастали радикалы, которые эти же силы и свергали, выступая за отдаление от России. Классический пример – Грузия. На смену балансирующему Шеварнадзе пришел радикал Саакашвили. То же самое пытаются осуществить в Армении, когда на смену балансирующему между Россией и Западом Сержу Саргсяну к власти пришли политики более прозападные. А затем у власти в Армении окажутся еще более радикальные силы, выступающие за выход страны из ЕАЭС», - говорит эксперт.

Политолог считает, что события в Армении в ближайшее время выльются в вялотекущий кризис. «Новое армянское руководство будет демонстративно взаимодействовать с Западом, расширять программу партнерства c НАТО. На этом фоне будут заводиться дела на наиболее пророссийски настроенных политиков. Но при этом власти Армении будут говорить, что хотят сохранить партнерство с Москвой. Их цель – спровоцировать Москву на резкий шаг. Не говорить самой, что Армении мешает членство в ОДКБ, что она хочет покинуть эти структуры, а сделать так, чтобы сама Россия этого захотела. И тогда новое армянское руководство будет иметь возможность сказать: «Ну вот, видите, как себя ведет Россия. Теперь у нас есть карт-бланш, чтобы двигаться на Запад». То есть им нужно с помощью провокации создать ситуацию, когда инициатором ссоры станет Россия», - отмечает эксперт.

В целом, по словам Алексея Фененко, дело о ереванских событиях 2008 года наиболее ярко вскрыло болезненную внутриполитическую борьбу, происходящую сейчас в Армении. «А в Армении сейчас ведут борьбу несколько политических сил. Во-первых, как я ранее и сказал, есть президент Армен Саркисян, который абсолютно ориентирован на движение на Запад. Есть линия Пашиняна, который пытается проводить стратегию балансирования, но с сильным перевесом с сторону Запада. Если, например, Серж Саргсян выступал за сбалансированные отношения с Россией и Западом, Пашинян – сторонник 70 процентов отношений с НАТО и 30 процентов с Россией. Третья сила – это карабахский клан, который на сегодняшний день расколот. Внутри него выросла группа политиков, утверждающая, что Россия не оказывает должной помощи Карабаху и нужно переориентироваться на финансовую помощь Франции и США. И сейчас на первое место в карабахском клане выдвигается проамериканская группа.

И есть остатки той части элиты, которая выступала за сохранение Армении в ОДКБ и ЕАЭС. Что касается Тер-Петросяна, который анонсировал проведение митинга против освобождения Кочаряна, как политик он сгорел в 1997-1998-м гг. В Армении есть устойчивое мнение, что Тер-Петросян – тот человек, который хотел сдать Нагорный Карабах. Против него в 1998 году было масштабное выступление карабахского клана. Вполне естественно, что Тер-Петросян хочет вернуться в политику, но сам он в нее вернуться не сможет. Сейчас его задача – вырвать у Пашиняна хотя бы часть карабахского клана.

При этом митинг и вообще все те антикочаряновские протесты, которые сейчас наблюдаются в Армении, полагаю, что это дело рук президента Армена Саркисяна, как бы странно ни звучало. Он главный бенефициарий этих выступлений. Пока если посмотреть со стороны, Пашинян как политик затмевает Армена Саркисяна. Но на самом деле Саркисян хитрее. Саркисяну и его прозападной партии выгодно показать Пашиняну: «Смотри, и на тебя в случае чего найдется новая цветная революция», - полагает эксперт.

Не может, по мнению Фененко, политическая ситуация в Армении не сказаться и на процессе нагорно-карабахского урегулирования. «Новое армянское руководство сейчас не заинтересовано в переговорах по нагорно-карабахскому конфликту. Его задача – каким-то образом отменить петербургские договоренности 2016 года, которые, напомню, предусматривали демилитаризацию (по формуле 2+5) сначала двух, а потом пяти прилегающих к Нагорному Карабаху районов. Но как Армения их может отменить? Ударить кулаком они не могут. Поэтому новые власти Армении пойдут на серию провокаций, чтобы инициатором срывов переговоров выглядел Азербайджан. Это максимальная цель сегодняшнего Еревана, а заодно показать, что Россия не поддерживает их линию и это даст им карт-бланш для сближения с НАТО.

Напомню также, что недовольство у нового армянского руководства вызывают и итоги ереванского саммита 2016 года. Напомню, что на этом саммите Россия дала гарантии безопасности через ОДКБ самой Армении, но не Нагорному Карабаху. Это во многом подтолкнуло карабахский клан к оппозиции по отношению к политике тогдашнего президента Сержа Саргсяна. Поэтому сегодня Ереван будет добиваться пересмотра итогов саммита», - подчеркивает эксперт.

По словам Фененко, США и Франция как сопредседатели Минской группы ОБСЕ сегодня также могут начать максимально поддерживать линию Армении утверждая, что Россия ей не помогает, что помогают Соединенные Штаты и Франция. Поэтому и Запад может подключиться к поискам альтернативы петербургским договоренностям в пользу Армении.