24 Февраля 2017, 04:28 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт: Открытие Соборной мечети в Москве – стратегический поворот РФ в сторону исламского мира


«Россия сегодня подает пример всему миру, как надо выстраивать отношения с различными конфессиями», - поделился своим мнением с порталом «Москва-Баку» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, политолог Вячеслав Матузов.

- Открытие Соборной мечети в Москве - действительно важнейшее политическое событие. Россия выстраивает абсолютно новые отношения с исламскими странами. Причем, такие отношения, уверен, будут базироваться на прочных основах взаимного интереса, а также выгодных экономических связях. Это гигантский скачок России на Восток.

Свидетельством такого разворота является и то, насколько часто стали посещать российскую столицу лидеры арабских стран. Например, ожидается приезд короля Саудовской Аравии в Москву.

Президент России Владимир Путин очень правильно расставил приоритеты в своей речи на церемонии открытия, подчеркнув, говоря о деятельности «Исламского государства», что предпринимаются попытки цинично эксплуатировать религиозные чувства в политических целях, а идеология построена на лжи, на откровенном извращении ислама.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сказал великолепные слова об огромном значении ислама не только в жизни, но и во внешней политике России.

Правда, американское лобби в политической элите России не раз осуществляло попытки бойкотировать связи России с исламским миром. Те слова, которые произнесли главы государств и субъектов сегодня - дорогого стоят.

Впечатлила также речь президента Турции Реджепа Эрдогана, где он сделал акцент на тех вещах, которые объединяют Россию и Турцию. А Турция, к слову, важнейший партнер Азербайджана, с которым у России прочные отношения. Слова Эрдогана однозначно дали понять, что Турция выстраивает свою политику в координации с Россией. Тогда как Анкара и Баку имеют общую культуру, исторические корни, и даже язык очень похож.

К слову о толерантности к религиям... И в России, и в Азербайджане сильно наследие Советского Союза, где приветствовалось взаимоуважение к национальностям и религиям. Религиозная или национальная рознь пресекалась в СССР очень жестко. Поэтому сложилось такое пространство на Евразийском континенте, такой тип толерантных к религиям и культурам людей, которые сегодня живут как в России, так и в Азербайджане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане.

Россия сегодня подает пример всему миру, как надо выстраивать отношения с различными конфессиями!
 
 
 
 




Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: