AZN = 38.76 RUB
USD = 65.75 RUB
EUR = 76.05 RUB
BRENT = 81.66 USD

Эксперт: Пашинян использовал акцию своей жены, чтобы вбить клин в отношения России и Азербайджана

Эксперт: Пашинян использовал акцию своей жены, чтобы вбить клин в отношения России и Азербайджана

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
09.10.2018 17:15

/upload/iblock/322/322cba13c2efdc627c85c1784368b9dc.jpg

На днях супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках так называемой миротворческой акции «Женщины во имя мира» привезла россиянок на оккупированные азербайджанские территории. По словам самой Анны Акопян, цель проекта – призыв к миру всем сторонам конфликта. Она выразила надежду, что первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева также примет эту «эстафету» и россиянки смогут приехать с призывом к миру в Азербайджан.

Состав российской группы, посетившей Карабах, оказался удивительно разнородным – здесь и первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова, и писательница Людмила Улицкая, в последнее время прославившаяся своими оппозиционными высказываниями, действительный государственный советник РФ III класса, лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, общественный деятель Анна Федермессер, журналист Кира Альтман, журналист Екатерина Гордеева, продюсер Элина Арзуманова, руководитель фонда «Лыжи мечты» Анна Шилова. 

/upload/iblock/0e6/0e694f67e962442c0d3e30a2901409a0.jpg
  

Россиянок Анна Акопян привезла на линию соприкосновения войск и в присутствии главы карабахских сепаратистов Бако Саакана и его жены, а также «министра обороны» сепаратистов Левона Мнацаканяна с супругой зачитала так называемый призыв к миру, а также пообещала всем участницам акции «украшения из расплавленных пуль», что стало бы, по мнению Акопян, символом миротворчества.

МИД Азербайджана дважды отреагировал на произошедшее, отметив, что «эта инициатива в её нынешнем виде, особенно в преддверии выборов рассчитана на внутреннюю аудиторию Армении». «Однако следует принять во внимание, что такие инициативы, прежде всего попытки под вывеской «гуманитарной миссии» подвигнуть группу женщин из Российской Федерации к совершению визита на оккупированные территории Азербайджана, не согласуются с мандатом России как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, не служат урегулированию конфликта и не соответствуют духу состоявшегося в Душанбе разговора между Президентом Азербайджанской Республики и премьер-министром Армении. Этот вопрос будет поднят посольством Азербайджана в Москве перед МИД России», - заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

«Те, кто хочет мира, не должны продолжать войну, те, кто хочет предотвратить человеческие жертвы, не должны осуществлять оккупацию земель других государств и, наконец, призывающие женщин и матерей к миру не должны направлять своих детей на военную службу на международно-признанные территории Азербайджана», - заявила официальный представитель МИД Азербайджана.

Отметим, что более 25 лет Армения, оккупировавшая азербайджанский Нагорный Карабах и еще 7 прилегающих районов при помощи в том числе геноцида и изгнания азербайджанцев, нарушая международно-правовые нормы, не выполняет 4 резолюции Совбеза ООН, согласно которым ВС Армении должны покинуть азербайджанские оккупированные территории.

Для посещения же оккупированных территорий Азербайджана иностранцам необходимо подать заявку в МИД Азербайджана. Официальный Баку неоднократно подчеркивал, что исследователи, ученые и журналисты, желающие посетить оккупированные территории Азербайджана для осуществления своей профессиональной деятельности, должны делать это в рамках закона, иначе они попадут в список нежелательных лиц Министерства иностранных дел Азербайджана.

Портал «Москва-Баку» обратился к первому заместителю председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлане Журовой, посетившей оккупированные азербайджанские территории в составе российской группы, с вопросом, что сподвигло её к такому решению.

«Этой акцией мы стремимся сказать, что женщины не хотят, чтобы их дети погибали в войнах, вне зависимости от того, где военный конфликт происходит. У многих из нас мальчишки… Они не должны умирать на войне. Мы были на передовой, смотрели в бинокль по ту сторону и также хотели бы сделать то же самое и узнать мнение Азербайджана, мнение матерей. Я не думаю, что Азербайджан за продолжение боевых действий».

На замечание, что Азербайджан уже несколько лет назад инициировал миротворческую кампанию «Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном», в которой принимают участие общественные деятели как Азербайджана и Армении, так и других стран, и что армянские власти отказались ее поддерживать, Журова сказала, что не знала о такой платформе. «Я считаю, что любые миротворческие миссии, в том числе азербайджанская, жаль, что армянские власти ее не поддержали, они нужны и важны», - отметила депутат.

На вопрос «Москва-Баку», ездила ли Журова на оккупированные азербайджанские территории как официальное лицо, как замглавы Комитета Госдумы, российский депутат заявила, что ездила как частное лицо, общественный деятель, женщина и мать. «Это общественная акция, а не политическая. Акцию организовывала не российская и не армянская власть», - пояснила Журова. На возражение «Москва-Баку», что даже если Анна Акопян напрямую не является политиком, она представляет своего мужа – премьер-министра Армении Никола Пашиняна, и все что делает она – напрямую связывают с ним и интерпретируют как политическую акцию, Журова попыталась возразить: «Анна Акопян – не политик, не представитель власти. Все мы, даже если кто-то из нас является по факту политиком, в этой ситуации отказывается от этого своего статуса. Мы говорим как люди, а не как политики».

На вопрос о том, что существует Минская группы ОБСЕ, которая официально и занимается урегулированием конфликта, Журова сказала, что не уполномочена высказываться официально по поводу позиции России о нагорно-карабахском урегулировании. «Сегодня я говорю исключительно от своего имени и от имени тех женщин, которые поехали в Карабах. Позиция России по Нагорно-карабахскому конфликту наверное есть, но я не тот человек, который ее должен высказывать.

Я против войны – как с той, так и с другой стороны, это моя личная позиция. Я не поддерживаю ни ту, ни другу сторону, их действия, не поддерживаю агрессию. Призыв к миру в рамках нашей акции касается не только нагорно-карабахского конфликта, он касается всех конфликтов, существующих в мире.

У нас поехали девочки, которые занимаются хосписами, которые видят смерть каждый день. И они говорили, что люди должны умирать от старости, а не на войне. Для них, которые видят смерть каждый день, особенно принципиально было, чтобы впредь молодые люди не гибли на войне.

Я знаю, что за посещение Карабаха теперь нам грозит внесение в черный список. Я была в разных списках, и для меня это неважно. Я внесена в списки Украины, Евросоюза. Всегда дружила с Азербайджаном, очень люблю эту страну, очень хорошо отношусь к людям, которые там живут. Ездила туда с удовольствием. Но если вопрос стоит так - значит так.

Мы живем в 21 веке. И конфликт, который произошел между Азербайджаном и Арменией, понимают взрослые, но не понимают дети. Для них, живущих сегодня через интернет-пространство, непонятно, почему такое происходит. Сколько бы политики не подогревали эту историю, новое поколение все равно уйдет от этого вопроса», - заявила Журова «Москва-Баку».

Вместе с тем доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко, комментируя организованный супругой Пашиняна визит россиянок на азербайджанские оккупированные территории, считает, что это хорошо спланированная провокация со стороны армянского премьера:

«Сам факт того, что там была писательница Улицкая, уже показывает несоответствие этой акции линии российской власти. Улицкая выступает скорее как представитель российской оппозиции.

Пашинян этой акцией решил прежде всего вбить клин между Россией и Азербайджаном, а также продемонстрировать, что Россия якобы тоже причастна к срыву процесса нагорно-карабахского урегулирования. Вот такая провокация.

Но это все, конечно, не соответствует позиции, внешнеполитическому курсу России.

Присутствие в этой группе Журовой? Ну звонкие имена тоже нужны, чтобы все выглядело так, что Россия тоже виновна. Вот МИД Азербайджана уже обратился к российскому МИДу с требованием объяснений. Этого Пашинян и хотел. Он не хочет, чтобы Россия выстраивала партнерство с Азербайджаном, пока Армения дрейфует в сторону Запада.

Кроме того, Пашинян воспользовался незнанием россиянок сути карабахского конфликта, его аспектов. Нагорно-карабахский конфликт не изучают в российских школах, он мало освещается в наших СМИ, в отличие от конфликта в Южной Осетии, например. Отсюда и незнание основ конфликта. Увы, ситуация такая. Я бы удивился, если все эти женщины были, так сказать, в теме этого затянувшегося конфликта. Таким образом Пашинян использует эту «мирную» акцию для провокации в российско-азербайджанских отношениях. Правда, ему это глубинно сделать вряд ли удастся. На фоне укрепления российско-азербайджанского сотрудничества в последние месяцы, серьезного воздействия эта «акция» на отношения Москвы и Баку иметь не будет».