AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.25 USD
Новости дня

Эксперт: Пашинян рад бы избавиться от "карабахского клана", но сделать это будет нелегко

Эксперт: Пашинян рад бы избавиться от "карабахского клана", но сделать это будет нелегко

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.08.2018 18:00

/upload/iblock/358/358c23d23f4618a2e9b3fe6e9b48457b.jpg

В понедельник Апелляционный суд Армении постановил освободить бывшего президента страны Роберта Кочаряна, проходящего по делу о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года в Ереване и обвиняемого в свержении конституционного строя. Причиной такого решения суд назвал неприкосновенность Кочаряна как экс-главы государства. Специальная следственная служба Армении посчитала действия Апелляционного суда незаконными.

Комментируя произошедшее, вице-спикер парламента Армении и главный сегодня «голос» бывшей правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов назвал дело Кочаряна не только политическим, но и личным преследованием.

В этот же день толпа несогласных с решением суда с криками «Убийца» ворвалась в здание, где должна была пройти первая после освобождения Кочаряна его пресс-конференция. Участники акции требовали пожизненного заключения второго президента республики. «Мы все – жертвы 1 марта… В Армении живут свободные, независимые граждане, которые готовы в любую секунду стать участниками процесса восстановления справедливости. Мы не потерпим несправедливости. Правоохранители осуществляют свою работу, а граждане – свою», – подчеркнул активист. А один из протестующих лег посреди зала с фотографией жертв мартовских событий.

На этом фоне первый президент Армении Левон Тер-Петросян анонсировал акцию протеста в связи с освобождением Кочаряна, которая должна пройти 17 августа. Кстати, именно у Тер-Петросяна Серж Саргсян в том самом 2008 году при помощи Роберта Кочаряна и выиграл президентские выборы, после чего «терпетросяновцы», заявившие о подтасовке на выборах, вышли на улицы. Результат – 10 погибших и 200 раненых.

И сейчас ситуация не то, что повторяется, но очевидно, все те, кто встал по разную сторону баррикад в 2008-м, выходит и сейчас.

Что происходит в Армении, почему Роберт Кочарян оказался на свободе и как ситуация отразится на нагорно-карабахском урегулировании, в интервью «Москва-Баку» рассказал независимый эксперт Дмитрий Верхотуров.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpg-Дмитрий Николаевич, почему суд отпустил Роберта Кочаряна? Пашинян, так планомерно зачищавший ряды прежней власти, «карабахского клана», отказался от своей идеи, на него надавили?

-Вероятно, Пашинян отказался от идеи преследования Кочаряна, но не от зачистки «карабахского клана». Дело в том, что арест второго президента Армении многим не понравился, я бы даже сказал, вызвал резко негативную реакцию, в том числе за рубежом, где Кочаряна уважают, и в частности в Москве. Потом для Москвы, которую в последнее время "напрягают" провокационные действия Пашиняна, предыдущая армянская власть была более понятной. 

Также нельзя не брать в расчет и давление на ситуацию вокруг Кочаряна различных армянских политических сил, прежде всего того самого карабахского клана. По факту карабахский клан никогда и не опускал голову и его позиции все еще сильны, и это показала ситуация с Кочаряном.

-И Пашинян пошел на попятную… Но как же его последние заявления, которые смотрятся со стороны довольно дерзкими… Например, из недавних – в качестве ответа Лаврову, что дескать России придется приспосабливаться к текущей ситуации в Армении?

-Говорить России, что он должна приспособиться, довольно странно. Все-таки большая держава, и ставить ей такие условия очень неразумно. А пошел на попятную новый армянский премьер потому, что все же сильно зависит от России, ее энергоносителей в том числе, хотя хочет эту зависимость или ослабить, или даже убрать. А в России уже заговорили, что, в общем-то, строптивого Пашиняна нужно от газа отрезать. Это, по всей видимости, повлияло. Именно поэтому был вынужден к голосу Москвы прислушаться.

Пашинян балансирует сразу между желаемым и действительным, балансирует между несколькими внешними политическими силами. И от этого его положение становится особенно опасным. Он вынужден крутиться. Я бы сказал, что это особенность армянской политики, которую я наблюдал у многих президентов Армении, даже самых авторитетных.

-Ситуация с арестом, а потом освобождением Кочаряна, оголила всю проблематику сегодняшней борьбы за власть в Армении между разными политическими силами. Все силы вдруг проснулись и начали заявлять о себе. Вот Тер-Петросян анонсировал митинг… А вице-спикер парламента Шармазанов, который после прихода к власти Пашиняна, является главным защитником и голосом бывшей правящей, а ныне оппозиционной Республиканской партии, регулярно выступает в защиту Кочаряна…

-В Армении сейчас действительно борются все политические силы. Это типично для переломных моментов в политической жизни государств. Для Армении он наступил, и у разных сил появилась возможность либо сказать свое слово, либо захватить какие-то позиции на политической арене. Все стараются использовать эту ситуацию в своих интересах.

Для Пашинян важно потопить карабахский клан, убрать его из власти, хоть от каких-то значимых должностей. Для Пашиняна карабахский клан – главная угроза его власти. И если он их не «потопит», то они «потопят» его.

-Как будет развиваться ситуация дальше?

-Cейчас со стороны разных сил идет маневрирование в связи с ситуацией в Армении, насколько оно затянется, трудно сказать. Думаю, что в ближайшее время, возможно, в сентябре, стоит ожидать каких-то событий. Может быть после выборов в России. Возможно, будут какие-то резкие изменения.

Думаю, что у Пашиняна есть договоренности и с Москвой, и с внутренними силами страны. Но нужно понимать, что в политике договоренности всегда могут быть нарушены, как только для этого представляется возможность. Думаю, так дело обстоит и с Пашиняном. Договоренности есть, но хочет их нарушить. И пока обстоятельства не сложились для того, чтобы Пашинян реализовал свои планы, он выжидает и маневрирует.

Что касается преследования предыдущей власти в Армении, полагаю, что процессы будут развиваться в таком же ключе, но волнами. По мере того, насколько Пашиняну будут мешать это делать. Думаю, в ближайшее время он предпримет какую-то контратаку, иначе его положение сильно ухудшится.

/upload/iblock/7b8/7b875cc29a0f637a3fd7931db68ccd7f.jpg

/upload/iblock/b8f/b8fcaa7efe152727e434fd28c26e0398.jpg

-Как в сложившейся ситуации себя будет вести Россия?

-Для России в данном случае есть два момента. Во-первых, это недопущение вооруженного конфликта между двумя ее партнерами – Арменией и Азербайджаном. Эскалация конфликта поставила бы Москву в сложное положение. Во-вторых, это сохранение Армении как союзника и партнера. И эта линия Москвы довольно четко прослеживается. Москва будет стараться не допустить, чтобы ситуация в Армении радикализовывалась, не вылилась в гражданскую войну. Для Москвы это первоочередная задача. Будет давление и на Пашиняна, с тем, чтобы он отказался от евроинтеграционного курса. Москва будет договариваться с премьером и принуждать разными методами к переговорам и договоренностям.

-Какую роль в процессах, происходящих сегодня в Армении, играет нагорно-карабахский конфликт?

-Пашинян всячески старается избавиться от карабахского вопроса. Если он скинет с себя «карабахский груз», это сильно облегчит его положение и развяжет руки. После этого у армянского премьера появится возможность хоть как-то наладить отношения с соседями, серьезно улучшить отношения с Евросоюзом. Ведь во всей этой истории есть еще один важный момент. Дело в том, что для евроинтеграторов Карабах – это главное препятствие. Европа на неофициальном уровне говорит Армении, что мы вот не хотим иметь с вами дело, пока у вас есть карабахский конфликт. Мы сейчас с вами завяжем отношения, а вдруг война начнется и что мы с этим со всем будем делать? У нас какой интерес в этом? И Пашиняну, как политику, выбравшему евроинтеграционный вектор, нужно обязательно избавиться от Карабаха. Но для этого ему нужно разогнать карабахских боевиков и сломить их сопротивление. Этот вопрос так просто не решишь.

-Сложившаяся ситуация тормозит переговорный процесс по карабахскому конфликту. Пашинян говорит, что Армении нужно время, подготовительный этап для переговоров с Азербайджаном…

-Пока, полагаю, конкретные переговоры по карабахскому конфликту отложены в долгий ящик для Армении, потому в Ереване должны выяснить, кто контролирует ситуацию. Пашиняна действует по логике - пока карабахский клан не сломлен, пока не выброшен из политики, требование решить карабахский конфликт бесполезно. Пашинян все равно не сможет ничего сделать, сначала он должен очистить пространство, а потом договариваться.

-Насколько на этом фоне возможна эскалация нагорно-карабахского конфликта и какой из сторон она может выгодна?

-У Азербайджана сегодня есть возможность воспользоваться ситуацией в Армении. Но эскалация сейчас невыгодна Баку, поскольку она только усилит карабахский клан и даст ему аргументы для политической борьбы. Провоцировать эскалацию вооруженного конфликта сейчас невыгодно обеим сторонам. Для Азербайджана важно, чтобы карабахские боевики как можно быстрее сошли с политической арены. Любой же армянский политик, который покажет готовность разрешить карабахский конфликт, будет интересен Азербайджану.