AZN = 39.43 RUB
USD = 66.89 RUB
EUR = 76.06 RUB
BRENT = 71.81 USD
Новости дня

Эксперт: Почему-то в НАТО никто не спросил Пашиняна по поводу вывода армянских войск с азербайджанской земли...

Эксперт: Почему-то в НАТО никто не спросил Пашиняна по поводу вывода армянских войск с азербайджанской земли...

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
20.07.2018 13:10
/upload/iblock/2b1/2b1cf4ac98b59cfa7eb96ee60efcb14d.PNG

Карабахский конфликт остается в центре внимания вернувшегося с саммита НАТО премьер-министра Никола Пашиняна. В начале недели он решил встретиться и обсудить этот вопрос со своим политическим наставником, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Какие сценарии они проговорили на встрече неизвестно, но вряд ли «политический отец» нынешнего лидера был доволен его поведением накануне визита в Брюссель. Дело в том, что Пашинян не удержался и сделал слишком громкое заявление, фактически поставив ультиматум самому Североатлантическому альянсу. Он сказал, что не поедет на саммит альянса, если формулировка по нагорно-карабахскому конфликту в проекте итогового документа не будет его устраивать.

Однако в штаб-квартире НАТО, судя по всему, его ультиматум даже не заметили. Пашинян в Брюссель, конечно, все равно поехал, - ведь потом второй раз могут и не позвать. А в итоговую резолюцию все равно был внесен тезис о поддержке территориальной целостности всех стран Южного Кавказа, в том числе и Азербайджана. Правда, ереванская пресса предпочла вырвать из декларации только тот пункт, в котором говорится о праве республик Южного Кавказа принимать самостоятельные решения.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев полагает, что армянский лидер перед поездкой в штаб-квартиру НАТО вел себя излишне самоуверенно.

«Армения находится как бы под российским влиянием, но лично Пашинян – это более прозападного типа политик, хотя он открыто этого не показывает. Подозреваю, Пашинян находится под влиянием французской элиты, - заявил российский эксперт порталу «Москва–Баку». - Наверно, отсюда и проистекает его самоуверенность, поэтому он так себя и вел накануне визита в НАТО. Сперва пытался набить себе цену, но дальше ему сказали: «Вы же сами говорите, что у вас маленькая страна? Но тогда и ведите себя, как маленькая страна».

Да и сам факт визита Пашиняна на встречу в верхах НАТО эксперт воспринял отрицательно.

«Правила ОДКБ не запрещают такие визиты, но какую Пашинян себе там определяет роль и место в ходе такой миссии? Как ни крути, мы понимаем, что НАТО – это недружественная структура по отношению ко многим странам ОДКБ, - сказал российский военный эксперт. - У армянской общественности такая позиция: «Мы - маленькая страна и не должны вмешиваться в ссоры больших держав. Мы пытаемся быть для всех хорошими. Мы и ОДКБ поддержим, и с НАТО будем дружить. Мало ли что. Вдруг придется переобуваться на ходу».

Перенджиев оговаривается, что поездка в штаб НАТО могла бы оказаться и полезной.

«Может, господину Пашиняну и полезно было посетить Брюссель. Там ведь обсуждают как главную только одну тему – поведение России. Не будь России, не будет и смысла существования НАТО. Если наш союзник оказался с ними за одним столом, то почему бы ему не взять слово и не попытаться нас защитить? Сказать: «Зря вы здесь наговариваете на Россию. Россия ни на кого не собирается нападать. И мы – армяне – как ее верный союзник поддерживаем ее миролюбивые устремления». Но подобных речей, по крайней мере, в публичной сфере мы из Брюсселя из уст господина Пашиняна не услышали», - сетует Перенджиев.

«И потом, да, НАТО делает заявления по поводу целостности Азербайджана. Как говорится, ну и что? Там все ругают Россию. Почему не обсуждают ту же Армению? Почему-то в НАТО никто не спросил Пашиняна по поводу вывода армянских войск с азербайджанской земли. Никто там конкретно не задал вопрос: «А что по поводу вывода ваших войск хотя бы с тех территорий, которые никогда не входили в Нагорный Карабах, как вариант?» Получается, НАТО ведет себя двулично. По поводу Украины оно постоянно поднимает шум, обвиняет Россию в аннексии Крыма, во вмешательстве. А по поводу Армении – молчание. Почему бы НАТО не провести конференцию и не рассмотреть, какова позиция НАТО по вопросу территориальной целостности Азербайджана. Ничего подобного не происходит. На повестке – только «российская угроза», - отмечает российский эксперт.

Россию раздражает не только сам факт, что лидер страны ОДКБ отправился на слет лидеров НАТО, но и постоянно звучащие из Еревана претензии в адрес Москвы, а теперь еще и в адрес Минска за то, что они продают современное вооружение Баку.

По мнению экспертов, после прихода Пашиняна к власти Армения постепенно становится для Кремля все менее интересной, подстраиваться под метания своей союзницы между ОДКБ и НАТО россиянам все менее комфортно.

Сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов напоминает, что на уровне Евросоюза и в высших натовских кругах принцип нерушимости границ вновь был объявлен основополагающим.

«Поэтому все надежды Еревана представить так называемое «право наций на самоопределение» в выпуклой форме закончились крахом. Нельзя не вспомнить, как высшие чиновники ЕС, в том числе и представитель ЕС в Ереване Петр Свитальский, обещали Пашиняну оперативно оказать большую помощь, но в итоге обещания реализованы лишь частично. Предполагалось, что ключевые армянские ведомства подадут заявки в ЕС на получение ресурсов – и им обещали быстро рассмотреть эти заявки. И рассмотрели, может, действительно быстро, но ответная реакция оказалась бледной и жалкой», - сказал Тофик Аббасов порталу «Москва–Баку».

Так что пока не сработала ставка Пашиняна на то, что Брюссель поможет Армении выкарабкаться из экономической стагнации, отмечает политолог.

«Даже в самой Армении ряд политологов выражают недовольство итогами поездки Пашиняна. Они отмечают, что было бы наивно ожидать, будто ЕС начнет подпитывать усилия Еревана на площадке другого союза – Евразийского, помогать попыткам усесться на два стула сразу».

Армении необходимо прийти к какой-то ясной цели в связи с урегулированием вокруг Карабаха, иначе эта страна все время будет оставаться «в ауте», отмечает Тофик Аббасов.

«Это прямое следствие ее агрессивной политики, тех самых территориальных притязаний, которые Армения предъявляет своим ближайшим соседям, - сказал Тофик Аббасов. - Кроме того, ее отношения с Москвой тоже стали прохладнее. Пашинян пытается устроить прорыв именно в европейском направлении, да и в самом обществе там сейчас преобладают прозападные умонастроения. Получается, что маленькая страна, которая все время ожидает помощи от зарубежных центров влияния, к тому же еще и лукавит и лицемерит. Россия не может на это не обращать внимания», - заявил эксперт.

Решение Пашиняна отправить собственного сына служить в Карабах политолог расценивает как чистой воды пиар-акцию. «Не только премьер, но и его министр обороны Тоноян тоже «послал сына на передовую». На самом деле, уверен, они будут участвовать только в тыловых операциях. Сам Пашинян, кстати, не только не воевал, но даже не служил в армии. Но не исключено, что эта пиар-акция нацелена на то, чтобы готовить общество ко всеобщей мобилизации».

Аббасов напоминает, что новые армянские власти неожиданно отменили отсрочки для студентов от армии. По его мнению, Ереван всерьез опасается, что азербайджанская армия приступит к деоккупации своих земель, - в случае полного провала мирных переговоров.