AZN = 35.01 RUB
USD = 59.46 RUB
EUR = 69.82 RUB
BRENT = 63.22 USD

Эксперт: Уверен, что Азербайджан предпримет все необходимые меры по пресечению реэкспорта продуктов из Турции в Россию

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
12.12.2015 18:08

В России всерьез обеспокоились новой таможенной дилеммой. На повестке дня – реэкспорт турецкой продукции через соседние страны Азербайджан и Казахстан. Получается, что и санкции против Турции перестают работать, если товары можно везти в Россию другим путём.  

Так, Общественная палата попросила минсельхоз РФ, Федеральную таможенную службу и Роспотребнадзор усилить контроль за возможными реэкспортными поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан. 

Обращения поступили от первого зампреда комиссии по поддержке семьи, детей и материнства в Общественной палате Павла Сычева.

«Поставщикам овощей и фруктов из Турции крайне сложно найти столь широкие и платежеспособные рынки сбыта, как в России. Казахстан, несмотря на увеличивающееся логистическое плечо, может стать реэкспортером - так как это ближайшая к Турции страна ЕАЭС с открытыми границами с Россией, с которой как на государственном, так и на деловом уровне поддерживаются тесные отношения. Также выгодным партнером для турецкого бизнеса может стать Азербайджан, с этой страной у Турции тоже налажены как государственные, так и деловые контакты», - подчеркнул Сычев.

Информационную волну молниеносно подхватили СМИ, а заголовки запестрили сообщениями о том, что, дескать, подобные действия Турции могут охладить отношения Азербайджана и России. 

Корреспондент «Москва-Баку» встретилась с представителем Общественной Палаты РФ Георгием Федоровым, чтобы прояснить ситуацию.   

Исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский Контроль», глава рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Общественной Палаты РФ Георгий Федоров: 

- В сегодняшних реалиях ситуация в российско-турецких отношениях и так непростая, и в этих отношениях Республика Азербайджан находится между Москвой и Анкарой, причем, не занимая какую-либо одну сторону. 

Если помните, руководство Азербайджана не раз высказывало намерение выступить посредником в миротворческом процессе между Россией и Турцией, после инцидента со сбитым над Сирией Су-24. А значит – Баку не заинтересовано в обострении или разрастании конфликта.  

На мой взгляд, по крайней мере выражаю надежду, что азербайджанская сторона прислушается к России и предпримет необходимые меры по предотвращению реэкспорта турецких товаров через Азербайджан в Россию. Поверьте, лишних конфликтов Азербайджану попросту сегодня не нужно. 

В пользу этого говорит еще и тот факт, что Азербайджану необходимо наладить, прежде всего, поставки своей продукции в Россию, а не чужой. Это уже вопрос экономической безопасности страны. 

Понятное дело, что сейчас с турецкой стороны начнут поступать всяческие предложения по реэкспорту от производителей. Надеюсь, что Азербайджан усилит контроль. 

Безусловно, какие-то недобросовестные предприниматели могут осуществлять попытки поставок овощей и фруктов из Турции в Россию. Однако, необходимо учитывать, что между Россией и Азербайджаном сложились многолетние дружественные отношения, и главы наших государств ценят сложившуюся дружбу. 

Поэтому, даже мелкие попытки таких действий вряд ли создадут «холодок» в российско-азербайджанских отношениях. Скорее всего, да я просто уверен, стороны за столом переговоров соберутся и всё решат, если возникнут недопонимания. 

Что касается недавних заявлений турецкой стороны о введении ответных санкций против России, полагаю Анкара взвесит все «за» и «против». Ведь это же Турция сбила российский самолет. Это очень серьезные прецедент. 

Если рассуждать о том, что Анкара предпримет. Конечно, под «удар» может попасть сектор российской недвижимости в Турции, которую россияне многие годы скупали. Однако, здесь необходимо учесть и то, что туристический сектор можно восстановить через какое-то время, а вот если русские, которые платят налоги, уедут и продадут свою недвижимость, это уже будет эффект «вырублено топором». Что ещё больше пошатнет экономику региона. 

Также надо понимать, что разлад в российско-турецких отношениях выгоден, прежде всего, Соединенным Штатам. Отсюда можно сделать ряд выводов. 

Для справки: В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что санитарная служба с 1 января 2016 года (срок вступления в силу запрета на ввоз турецких овощей и фруктов, свежих гвоздик, мяса курицы и индейки и субпродуктов из него, а также поваренной соли) усилит контроль на приграничных пунктах и в российской рознице за поставками запрещенной продукции из Турции — а также за возможным провозом этой продукции под маркировкой других государств.