10 2016, 00:17 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Азербайджан давно уже стал частью международной политики



Эксперты и политики обсуждают визиты Ильхама Алиева сначала в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), а затем и в Лондон на международную конференцию по поддержке Сирии.  

ОАЭ готовы сегодня вкладывать инвестиции в строительство порта и морского транспорта в Азербайджане, а также в сферу IT-технологий. Азербайджан и ОАЭ заключили на этой неделе в Дубае межправительственное соглашение об институциональном сотрудничестве в области морского транспорта. Документ подписан по итогам двухдневного официального визита президента Ильхама Алиева в Эмираты.

«Мы желаем соседям нашим - Азербайджану - успехов в этих переговорах, все зависит от итоговых договоренностей, шансы всегда есть. Самое главное – помимо человеческого потенциала – у Азербайджана есть нефть, ликвидный продукт, - пояснил порталу «Москва – Баку» первый заместитель главы комитета Госдумы России по бюджету и налогам Александр Тарнавский. - Хотя цена сейчас и упала, все равно все-таки есть чем расплачиваться. Поэтому, думаю, перспективы хорошие, надо только суметь договориться».

Понятно, отмечает Тарнавский, что экономическую стратегию надо менять, потому что цена на нефть упала. «Азербайджану, как и России, надо развивать наукоемкие технологии, экспорт высокотехнологичной продукции, экспорт сельхозпродукции. Да, надо перестраиваться, как перестраивается не только Европа, но и весь мир», - призвал депутат.

На встрече с премьер-министром ОАЭ, правителем Дубая шейхом Мохаммедом ибн Рашидом аль Мактумом президент Алиев подчеркнул, что имеются хорошие возможности для расширения сотрудничества двух стран в области туризма, участия эмиратских компаний в реализации инфраструктурных проектов в Азербайджане, в том числе в области водоснабжения, инвестировании строительства морского порта и создания зоны свободной торговли в республике.

На встрече также были обсуждены вопросы, связанные с экономическим кризисом в мире и падением цен на нефть. «Президент Ильхам Алиев сообщил, что в Азербайджане сейчас ведется работа над определением новой экономической модели страны, которая охватит широкий круг отраслей», – сообщалось на сайте главы государства.

В интервью порталу «Москва – Баку» глава азербайджанского центра политических исследований Мубариз Ахмедоглу напомнил, что у Арабских Эмиратов и раньше был интерес к разным проектам в республике, - например, к строительным.

«Тогда у Азербайджана не было такой необходимости, он планировал сам инвестировать. Но теперь нужен новый стимул экономическим процессам в республике, особенно в проектах международного и регионального масштаба, а это требует разных переговоров с инвесторами. Привлечение инвестиций не только принесет валюту, но и подействует оздоравливающе на экономику – на фоне негативных тенденций», - заявил политолог. Он напомнил, что эти тенденции не зависят от самого Азербайджана, а связаны с тем, что США проводят демпинговую политику в отношении цен на нефть.

«Эмираты и Азербайджан знают друг друга. Раз начался такой разговор, то в ближайшее время мы будем ожидать инвестиций из этих государств», - надеется эксперт.

Комментируя визит президента Алиева в Лондон, который состоялся в четверг, - для участия в конференции, посвященной помощи Сирии, политолог отметил: «Мы чувствуем, что наша страна давно уже стала частью международной политики. Баку постоянно подвергается критике с Запада. Даже высказывание рядового чиновника агентства Рейтер или Файнэншл Таймс использовали, чтобы создать видимость, будто Азербайджан уже ищет деньги у МВФ и Всемирного банка».

Такие факты, по мнению Ахмедоглу, доказывают, что пора активизировать свое участие в международных проектах. «В том числе вот мы и участвуем в международной конференции по Сирии. Президент Азербайджана направился туда по приглашению премьер-министра Великобритании. Полагаю, там прошли также и отдельные беседы с высокопоставленными лицами по поводу новой ситуации вокруг Ирана», - не исключает эксперт.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эрдоган не пострадал в ходе попытки госпереворота
617
Общество
Общество 12.06 12:15
В Германии 11 депутатов-турок взяли под защиту после заявлений Эрдогана
Полиция Германии назначила охрану одиннадцати депутатам бундестага турецкого происхождения. Поводом для этого стали поступающие в их адрес угрозы после голосования о признании факта геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Общество 19.08 15:7
Мария Захарова выразила соболезнование турецкому народу в связи с кровавыми терактами в провинциях Ван и Битлис
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова начала свой первый брифинг после отпуска словами соболезнования Анкаре, турецким гражданам, в связи с терактами в турецких провинциях 17 и 18 августа:
Политики мира призывают прекратить военные действия в Нагорном Карабахе
753
Политика
Политика 02.10 16:37
В Турции задержан брат Гюлена
Турецкая полиция задержала в городе Измир на западе страны брата оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота, сообщает агентство Аnadolu.
Политика 04.06 10:3
Ильхам Алиев организовал прием в честь премьера Турции Йылдырыма
В пятницу в Баку от имени президента Азербайджана Ильхама Алиева был организован прием в честь находящегося с официальным визитом в стране премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.
Мария Захарова: Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ
343
Общество
Политика 22.11 15:10
Россия разместила на Курилах ракетные комплексы «Бал» и «Бастион»
Россия разместила на Курильских островах береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на официальную газету Тихоокеанского флота «Боевая вахта».
Политика 26.12 10:12
СБ Украины объяснила, почему не может задержать Путина
Служба безопасности Украины заявила, что не может задержать президента России Владимира Путина из-за его дипломатического иммунитета. Об этом говорится в ответе пресс-службы СБУ на запрос «Апострофа», которое опубликовано на сайте издания.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: