AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Эксперты: Азербайджан может сыграть большую позитивную роль в миротворческом процессе между Москвой и Анкарой

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
28.11.2015 20:48

 

Азербайджан обеспокоен обострением отношений между Москвой и Анкарой. Как заявил на своей странице в социальной сети Twitter заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов - «Турция является нашим самым близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Наши отношения с обоими государствами находятся на самом высоком уровне… Азербайджан хочет, чтобы между его друзьями не было конфронтации, и готов внести свой вклад в снятие напряженности между странами». 

В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, подчеркнул в беседе с журналистами, что «Россия также является близким соседом Азербайджана, между нашими странами существуют всесторонние тесные дружественные связи. Считаю необходимым специально подчеркнуть, что связи Азербайджана с Турцией и Россией имеют большую историю. Азербайджан не хочет, чтобы между дружественными странами было противостояние», добавив, что «мы являемся сторонниками скорейшего устранения напряженности между двумя странами. Верю, что это отвечает интересам всех сторон, а также может служить предотвращению нежелательных процессов в регионе. Азербайджанская сторона готова предложить свои услуги, предпринять необходимые шаги в рамках дружественных отношений с обоими государствами во имя скорейшего устранения нежелательной напряженности, возникшей между Турцией и Россией». 

Корреспондент «Москва-Баку» связался с российскими экспертами, которые прокомментировали возможность участия Баку в миротворческом процессе в качестве посредника между Москвой и Анкарой.

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов: 

- Стратегическое партнерство России и Турции весьма важно в сегодняшних реалиях. Очень жаль, что произошел этот инцидент с российским самолетом. Надо признать, ситуация действительно острая. Все стороны находятся на пике эмоций. Тем не менее, уверен, компромисс между сторонами в итоге будет найден. Дело в том, что Турции очень важен союз с Россией, также, как и России важен союз с Турцией.

На мой взгляд, в сложившейся реальности Азербайджан, как я вижу, мог бы сыграть роль миротворческого посредника. Баку должен приложить всевозможные усилия, для того, чтобы возникший конфликт между Турцией и Россией не разросся, а наоборот, свёлся на нет. Необходимо срочно понизить градус напряженности.

Безусловно, в России представлено много турецких компаний, строительных, торговых и других. Налажен туристический бизнес. Очень бы хотелось, чтобы произошедший инцидент не поставил крест на многолетней дружбе и стремлениях к сотрудничеству с обеих сторон.

На днях в Париже стартует Конференция ООН по климату, куда прибудут главы порядка 138 государств, среди которых будет также и президент Российской Федерации Владимир Путин. Очень надеемся, что два сильных лидера, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, используют любые представившиеся возможности для переговоров. Прежде всего, необходимо оставить в стороне эмоции и подумать о своих народах, о том, как пострадает население, например, Турции от введенных Россией ограничений. Однако, ответные жёсткие действия со стороны России на инцидент в небе над Сирией вполне понятны и оправданы.

На мой взгляд, руководству Турции необходимо образно говоря «взять себя в руки», не раздувать и не взвинчивать ситуацию. В истории бывало и похуже. В сложившихся обстоятельствах Турции и России срочно необходимо найти «общий язык». А вот Азербайджан может сейчас сыграть очень и очень большую позитивную роль в миротворческом процессе.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов: 

- К сожалению, необходимо признать, что интересы Турции и России сильно расходятся, особенно в последнее время. Это касается и Сирии, и ситуации со сбитым бомбардировщиком. Это всё - логическое продолжение политики Турции. Недавно прозвучали заявления президента Турции Реджепа Эрдогана. Например, у экспертного сообщества появилось еще больше вопросов.

Конечно, в данных условиях Азербайджану будет достаточно сложно примирить конфликтующие стороны. Ведь у России и Турции весьма разные позиции. Однако, я уверен, что в итоге будет найден компромисс. Тем не менее о какой-либо дружбе между Россией и Турцией говорить рано. Но Азербайджан, на мой взгляд, сыграет важную позитивную роль в процессе сглаживания острых углов в отношениях Москвы и Анкары.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прекрасно осознает остроту ситуации. Но насколько мне известно, руководство страны предпринимает необходимые эффективные меры по борьбе с терроризмом, против проникновения радикальных элементов на свою территорию.

Что касается того, кто какую сторону примет, то несмотря на сложность ситуации, Азербайджан, скорее всего, будет склоняться в сторону России. Необходимо признать, что в Азербайджане присутствует угроза со стороны радикальных группировок, поэтому для Баку крайне необходима сегодня дружба и согласованные действия с Москвой.