27 Марта 2017, 05:55 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Азербайджан остается крупным игроком на оружейном рынке, и терять его Москва не собирается



Военные и политические эксперты продолжают подводить итоги визита вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Баку, которого в четверг принял лидер Азербайджана Ильхам Алиев. Одной из тем переговоров стало военно-техническом сотрудничество (ВТС).



Незадолго до визита азербайджанский МИД направил в Москву ноту протеста, - после того, как соседней Армении Россия открыла кредит для закупки продукции ВПК на 200 млн долларов. А в самый канун визита московское издание «Коммерсант» выступило с утверждениями о том, что из-за падения цен на нефть Баку не в состоянии расплатиться по ранее заключенным оружейным контрактам. «Не исключено также, что азербайджанские переговорщики поднимут вопрос поставок российского оружия Армении», - предположило издание. «Возникли сложности с экспортными контрактами, которые предстоит решить на высоком уровне», - цитировало оно Рогозина. Как известно, в 2010-2014 годы Баку заключил с Москвой оружейные контракты не менее чем на 4 млрд долларов.

Вечером в четверг, уже после разговора с президентом Алиевым Рогозин написал в своем Twitter: «Главный итог визита в Баку: стороны подтвердили, что являются ответственными и надежными партнерами в такой чувствительной области, как ВТС».

Эксперты московского Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) считают, что Азербайджан остается крупным игроком на оружейном рынке, и терять его Россия не собирается. Замдиректора центра Константин Макиенко в интервью порталу «Москва – Баку» выразил надежду, что стороны в любом случае найдут компромисс. «Вся традиция наших отношений за последние 5 лет, с тех пор, как Азербайджан стал крупным покупателем российских вооружений, в общем говорит о том, стороны ведут себя друг с другом весьма кооперативно. Значит развязки будут найдены. Понятно, что сейчас для всех тяжелое время, - пока такие цены на нефть, но Россия заинтересована в том, чтобы сохранить Азербайджан своим партнером, и Азербайджан заинтересован в этом. Так что, думаю, все контрактные обязательства будут в итоге выполнены», - сказал Макиенко.

Его коллега по центру, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов предположил, что финансовый кризис если и повлияет, то лишь на будущие контракты. «Большую часть пакета контрактов с Баку Москва уже выполнила. Но если раньше были заключены другие договоренности о новых контрактах, то вот они, скорее всего, затормозятся. Так что речь тут надо вести не о текущих контрактах, а о новых», - сказал Фролов порталу «Москва – Баку».

«Между нашими странами никогда не было проблем ни с поставками вооружений, ни с оплатой. Все разговоры о том, что одна из сторон нарушает свои обязательства, - в данном случае речь почему-то шла о том, что Азербайджан не хочет платить, - не соответствуют действительности. Допускаю, что в данном случае поводом могли быть какие-то несогласования сугубо технического свойства», - сказал порталу «Москва – Баку» руководитель бакинского политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Эксперт, однако, не исключил, что нестыковки могут быть косвенно связаны с протестами, которые вызвало в Баку решение Москвы одолжить Еревану 200 млн долларов на закупку вооружений и бронетехники.

«Не исключаю, что технические проволочки российская сторона связала именно с этим фактом - и для того, чтобы полностью прояснить ситуацию Рогозин и нанес свой визит. Скорее всего, Рогозин смог объяснить азербайджанскому руководству, что этот кредит не направлен в конечном итоге против интересов Азербайджана», - предположил бакинский эксперт.

«Думаю, азербайджанская сторона была удовлетворена, поскольку было объявлено о позитивном итоге визита, договорились о продолжении контактов и так далее. Высказывание Рогозина в соцсетях, публикация его совместной фотографии с президентом подтверждают, что причин для волнений нет, - особенно в свете недавних телефонных бесед президентов обеих стран, объявленных планов по проведению многосторонних встреч с участием иранской стороны», - напомнил политолог.



Что касается кредита, то Фролов тоже не считает его большой помехой для сотрудничества России и Азербайджана в оружейной сфере. «Армянский кредит составляет всего 200 млн долларов, а с Азербайджаном сделки - на несколько миллиардов. Очевидно, что суммы несопоставимые. Правда, теоретически армяне могут и сами закупать, без этого кредита, но ясно, что контракты все равно отличаются в разы», - напомнил московский эксперт.

Как уже сообщалось, ВТС не было единственной темой переговоров. Как отмечал Ильхам Алиев, визит Рогозина дал хорошую возможность рассмотреть в целом повестку дня двусторонних отношений. Отметив эффективность деятельности Межправительственной совместной комиссии, Алиев подчеркнул, что как в ходе недавних разговоров с президентом России по многим вопросам достигнуто взаимопонимание. Сами отношения с Россией он назвал партнерскими.

Дмитрий Рогозин ответил: «Господин Президент, хочу особо отметить, что, несмотря на происходящий в последние годы в мире экономический кризис и известные события на рынке углеводородов, нашей Межправительственной совместной комиссии удалось добиться еще большего расширения сотрудничества». Рогозин отметил рост поставок азербайджанской сельхозпродукции в Россию, добавив, что для ее размещения даже созданы специальные склады.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: