AZN = 38.91 RUB
USD = 66.01 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 62.33 USD

Эксперты: Азербайджан в ситуации с иранскими санкциями будет стараться сохранить баланс в отношениях и с Ираном, и с США

Эксперты: Азербайджан в ситуации с иранскими санкциями будет стараться сохранить баланс в отношениях и с Ираном, и с США

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
08.11.2018 19:25

/upload/iblock/db2/db252b24919d102b1488e216b6929c76.jpg

5 ноября США полностью восстановили санкции в отношении Ирана, существовавшие до подписания в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Этот шаг Вашингтона стал вторым этапом восстановления антииранских санкций. Первый пакет был восстановлен еще 7 августа.

Объектами санкций стала нефтяная отрасль Ирана, которая составляет основу экономики страны, а также банковская структура ИРИ, судостроение, морские перевозки, ряд других отраслей экономики. Среди подпавших под ограничения организаций числятся национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана.

Всего Соединенные Штаты ввели санкции против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана.

Ограничения коснутся не только Ирана, но и всех стран, которые продолжат с Тегераном сотрудничество по санкционным направлениям.

При этом Соединенные Штаты вывели из-под санкций Китай, Индию, Италию, Грецию, Японию, Южную Корею, Тайвань и Турцию, которые, по словам госсекретаря США Майка Помпео, продемонстрировали значительное снижение закупок иранской нефти в течение последних шести месяцев.

Также Помпео заявил, что США добьются вывода иранского нефтяного экспорта до нулевой отметки.

«У иранского режима есть выбор — либо развернуть на 180 градусов свой курс и действовать как нормальная страна, либо увидеть развал экономики», — отметил госсекретарь.

Напомним, Вашингтон обвиняет Иран в поддержке терроризма, дестабилизации ситуации в Ближнем Востоке, поставках оружия йеменским повстанцам, разработке баллистических ракет. Президент США Дональд Трамп в мае объявил, что Соединенные Штаты выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе и восстанавливает все санкции против страны, в том числе вторичные.

Против выхода США из соглашения с Ираном и возобновления санкций выступили страны ЕС, в том числе Великобритания, Франция и Германия - подписанты Совместного всеобъемлющего плана действий по иранскому атому. Они заявили о том, что будут отказывать поддержку европейским компаниям, которые, вопреки угрозам США, продолжат деловые связи с Ираном. Раскритиковали решение возобновить санкции против Ирана и Россия, Турция, Китай.

Интересно отметить, что в документе Минфина США зафиксировано, что исключение из санкций США против Ирана будет сделано для проектов, обеспечивающих энергетическую независимость Европы и Турции от поставок из РФ и Ирана.

Согласно документу, санкции «не будут применяться в отношении любого субъекта, связанного с проектом для разработки природного газа и строительства и эксплуатации трубопровода для транспортировки природного газа из Азербайджана в Турцию и Европу», а также для проектов, которые «обеспечивают Турции и странам Европы энергетическую безопасность и энергетическую независимость от правительства Российской Федерации и правительства Ирана».

Глава пресс-службы МИД Азербайджана в интервью «Москва-Баку» на вопрос, какова реакция Баку на санкции в отношении Ирана, заявила, что «Иран является близким соседом Азербайджана и важным партнером во многих сферах. В то же время разносторонние отношения Азербайджана с США также представляют для нас важное значение. В этой связи, наши эксперты всесторонне изучают санкции США против Ирана и их возможные последствия».

Как могут отразиться новые санкции в отношении Ирана на Азербайджане, а также, какую позицию в этой ситуации займет Баку, «Москва-Баку» рассказали эксперты.

rasim-musabekov-777x437.jpgТак азербайджанский политолог Расим Мусабеков констатировал, что второй пакет санкций так или иначе затронет Азербайджан.

«Конечно, санкции США в отношении Тегерана значительно ограничат перспективы расширения сотрудничества Азербайджана с Ираном в торгово-экономическом и энергетическом секторах. Например, мы планировали в будущем начать разработку месторождения на Каспии Араз – Алов - Шарг с участием Ирана. Оператором в этом проекте должна была выступать компания BP. В условиях санкций в отношении Ирана это становится невозможным.

Кроме того, будет невозможно использовать в расчетах между нашими странами доллар и придется искать новые способы.

Очень многие вопросы в условиях антииранских санкций упираются в расчеты. Будут осуществляться только малые проекты между Азербайджаном и Ираном, потому что крупные серьезные компании просто не будут и не смогут рисковать. Проекты не будут связаны с газом, нефтью. Например, SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) – компания с интересами по всему миру и она не хочет попадать под вторичные американские санкции. Теперь SOCAR откажется получать газ через территорию Ирана и будет компенсировать этот пробел поставками газа из России. В целом, компании, имеющие интересы за пределами Азербайджана, будут стараться не попадать под эти санкции. Небольшие же компании будут искать обходные пути.

Также избегать сотрудничества с Ираном будут и азербайджанские банки, которые максимально зависят от того, чтобы их не отключили от международной финансовой системы.

Вместе с тем важно отметить то, что Азербайджан никоим образом обнулять отношения с Ираном не будет. Они не были сведены к нулю даже того, когда в отношении Ирана действовали санкции, введенные Советом безопасности ООН. В условиях нашего соседства это просто невозможно. Наши отношения сохранятся в том же формате и объеме, что и были», - заявил Мусабеков.

По словам эксперта, торгово-экономические отношения между Азербайджаном и Ираном из-за того, что Иран долгое время находился под санкциями, малый по сравнению с возможным.

«Объем торговых и экономических отношений Азербайджана и Ирана из-за того, что ИРИ долгое время находилась под санкциями сегодня в 2-3 раза меньше, чем даже объем торгового оборота Азербайджана с Грузией, хотя население Грузии меньше населения Ирана в 20 раза. И такая ситуация сама по себе ненормальна. И естественно, в условиях новых антииранских санкций товарооборот мы никак не улучшим», - отметил Мусабеков.

При этом азербайджанский политолог прокомментировал и недавний визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который в Азербайджане обсуждал в том числе вопрос так называемого сдерживания Ирана.

«Могу вас заверить, что Азербайджан не собирался и не собирается сдерживать Иран. Неоднократно всему миру было заявлено, что Азербайджан не позволит использовать свою территорию для каких-либо действий, направленных против своих соседей, в том числе и против Ирана. Представить возможность США, Израилю или какому-либо другому государству против Ирана с азербайджанской территории - недопустимо и этого никогда не будет», - пояснил азербайджанский эксперт.

При этом на замечание относительно того, что Соединенные Штаты вывели проект с участием Азербайджана Южный газовый коридор из-под санкций (у Ирана в этом проекте 10% участия), Расим Мусабеков отметил, что данный проект имеет большое значение для энергетической безопасности Турции и Европы, в связи с этим проекту даны такие преференции.

45668771_332573057568078_7646680527356821504_n — копия.jpgДругой азербайджанский политолог, руководитель спецпроектов Каспийского экспертного клуба Гюльнара Мамедзаде в целом оценивает ситуацию с тем, как отразятся санкции США на Азербайджане, более позитивно.

«США запустили новый виток санкционного давления на Иран с целью ослабления политического режима этой страны и минимизации иранского влияния на Ближнем Востоке. И в этом направлении будут использованы не только элементы экономического давления, но и попытки фрагментации внешнего поля вокруг ИРИ. В настоящее время осуществляется своего рода «пробивание» на прочность региональных партнеров Ирана. В принципе, приемы известны, и применяются не впервые, тем более по отношению к Тегерану.

Тандем США и Израиля в период президентства Трампа позволяет этим странам проявлять настойчивость в реализации своих целей, как на иранском направлении, так и в регионе Ближнего Востока в целом.

Напряженность в регионе может возрасти, так или иначе затрагивая интересы ряда стран, включая Турцию, Россию.

Но непосредственного, а тем более существенного влияния на Азербайджан в связи с экономическими санкциями против ИРИ вряд ли стоит ожидать. Если только не будут задействованы военно-политические авантюры с «уплывающей» на Запад Арменией, которая может быть использована в опасных антииранских сценариях», - поясняет эксперт.

В таких условиях нагнетания геополитической ситуации и нарастания напряженности между США и Ираном, Азербайджан будет продолжать политику мудрого и эффективного балансирования, отмечает Гюльнара Мамедзаде.

«Это выверенная внешнеполитическая стратегия, которая совершенствуется и доказывает свою эффективность на протяжении не одного десятилетия.

МИД Азербайджана сделал заявление по иранскому вопросу и суть его практически сводится к тому, что значимость отношений с одной страной не исключает важности партнерства с другой. И те договоренности, которые Баку заключает со своими партнерами, как правило, не нарушаются, даже при наличии давления со стороны тех или иных крупных игроков.

Дипломатическая гибкость позволила Азербайджану нарастить число партнеров, как в мире, так и в регионе, включая Иран, отношения с которым имели сложный период, но постепенно стабилизировались и последовательно улучшались, прежде всего, с подачи Азербайджана. В то же время и отношения с США имели легкие неровности, которые, как правило, быстро устранялись, не нарушая долгосрочную концепцию отношений, основанную на прагматизме. Тем более, политика США все меньше опирается на концепцию продвижения под брэндом «демократии», отдавая приоритет двусторонним прагматичным договоренностям с партнерами», - поясняет Мамедзаде.

Как и Мусабеков, Гюльнара Мамедзаде обращает внимание на то, что не в интересах Азербайджана вступать в геополитические игры против своих же соседей, как, впрочем, как и какого-либо иного государства.

«Позиция Азербайджана будет продиктована, прежде всего, национальными интересами Азербайджана, а это значит, что Баку не будет втягиваться в чужие конфликты, используя, опять же, свои тонкие дипломатические подходы.

И визит Болтона в регион показал, что Азербайджан дистанцируется от антииранского процесса, ведь упоминание о снятии 907-й поправки, наверное, прозвучало не зря. Внимание здесь лучше обратить на Армению, которая может стать «слабым звеном» в ситуации вокруг Ирана, провоцирующим развитие региональной конфликтности.

Внимание Вашингтона к региону, в том числе к зоне Каспия, в последующие годы будет все более проявленным, многие процессы должны достичь своего логического завершения. Это будет время тестирования сложившихся в регионе на сегодняшний день партнерских схем и геополитических альянсов. Многое изменится», - прогнозирует политолог.

Комментируя «защиту» США Южного газового коридора от санкций, Гюльнара Мамедзаде напоминает, что Азербайджан уже имеет колоссальный опыт взаимодействия с западными партнерами в нефтегазовом секторе, от «Контракта века» до «Южного газового коридора». «Выстроена целая система энергетических и транспортных коммуникаций, где интересы Запада также присутствуют, и этот процесс в развитии.

То есть, огромные западные инвестиции, как правило, имеют и политическую, и экономическую целесообразность в долгосрочном прогнозировании, поэтому Азербайджан, и те транснациональные проекты, которые он осуществляет, получают дополнительную защиту от рисков.

Как следствие, антииранские санкции США не затрагивают проект «Южный газовый коридор», ориентированный на поставки азербайджанского газа в Европу. Санкции, вероятно, обойдут даже проект «Север-Юг», в котором задействованы Россия, Иран и Азербайджан, поскольку и этот проект имеет стратегическую значимость для Запада, учитывая перспективы коммуникации Европы с рынками Центральной Азии, Китая, Индии.

То есть, «исключение» базируется на конкретных интересах, имеющих высокую цену и большую перспективу», - рассказывает эксперт.

Без названия.jpgДоцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко видит ситуацию острее.

«Cанкции в отношении Ирана на Азербайджане могут, на мой взгляд, отразиться двумя путями.

Во-первых, постепенно Иран загоняют в очень жесткий санкционный режим. И тут возникает вопрос – каким будет ответ Ирана? Если американцы и дальше будут давить на его экономику, то давайте вспомним, чем ответила на такие санкции Япония в 1941. Она ответила войной – ударом по Перл Харбору. Поэтому не ответит ли Иран в перспективе ударом на такое тотальное санкционное давление по монархиям Персидского залива – главным союзникам США, гарантировать нельзя.

По мере ужесточения санкционного режима будет увеличиваться опасность большой региональной войны на Ближнем Востоке, а это, на минуточку, в непосредственной близости от Азербайджана.

Во-вторых, чем больше американцы будут стремиться ограничить экспорт в Иран, тем больше в сферу их интересов будет попадать Азербайджан.

Пока Азербайджан балансирует, но по мере того, как США будут увеличивать санкционный режим, очень высока вероятность, что ситуация будет меняться. Может наступить такой момент, что Азербайджану придется рано или поздно выбирать, что делать дальше - либо идти на обострение с США, либо сохранить взаимодействие с Ираном. Здесь может сказаться категоричность Соединенных Штатов в отношениях со своими партнерами. Но поведение подчинения неприемлемо для любого суверенного государства, в том числе Азербайджана, тем более как государства, играющего ключевую роль в регионе. Учитывая уже доказанное на практике удивительное умение Азербайджана балансировать между разными силами и выстраивать с ними позитивные взаимовыгодные отношения, высока вероятность, что и в этот раз Азербайджану это удастся», - заключил эксперт.