06 2016, 13:13 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт Дмитрий Абзалов: Даже на фоне потрясений в соседних странах Азербайджан может успешно торговать

По мнению политологов, Азербайджан выглядит оазисом стабильности на фоне быстрых и драматичных перемен, которые переживает в последние недели Прикаспийский регион и Южный Кавказ. Так, 6 октября Турция неожиданно пригрозила России «газовой войной», которая в перспективе также может отразиться на положении в Закавказье. 15 октября Россия и Казахстан заключили соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря. Стороны заявили, что теперь они готовы приступить к освоению новых углеводородных месторождений, в том числе и совместно. А 18 октября США начали отменять санкции, наложенные когда-то на Иран, и теперь - в ближайшие месяцы - ожидается возвращение иранских углеводородов на мировые рынки. Тем временем, рядом – в Сирии и Ираке уже которой год продолжаются войны с ИГИЛ.



О том, что даже на фоне политических потрясений в регионе Азербайджан может добиваться успеха во внешней торговле, в интервью порталу «Москва – Баку» рассказал президент российского Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

- Дмитрий, в быстроменяющейся ситуации вокруг Каспия что сулит выгоду, а что несет в себе риски для Азербайджана?

- Азербайджан известен как потенциальный большой, важный нефтегазовый хаб, - использовать свою транзитную структуру ему очень выгодно. Это повышает рентабельность азербайджанских месторождений, плюс повышает международный статус Баку. Сегодня трубопроводы, которые ведут из Азербайджана в Турцию заполнены менее, чем наполовину. Очевидно, что – помимо ожидания второй очереди Шах-Дениза, - надо подключать туда среднеазиатские республики. Это Казахстан со знаменитым проектом Транскаспийского трубопровода. Прикаспийский трубопровод из Туркмении.

В прежние годы предлагались различные схемы, - например, построить на Каспии завод по сжижению газа. Грубо говоря, терминал, - чтобы перевозить танкерами. Ясно, что прокладывать через море трубу – очень дорого, плюс дорого обслуживать, плюс мешают юридические тонкости со статусом Каспия. Общеизвестная проблема заключается еще в сейсмической активности, как раз в западной части Каспия. Она сказывается, в том числе, и на стенках Шах-Дениза… А так у вас корабли выходят из портов и дальше им уже без разницы, где чьи экономические зоны заканчиваются.

Но тут вмешался Китай и перенаправил на себя основную часть газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Китайцы быстро построили две ветки, которые выкачивают оттуда основную часть газа, который предполагалось поначалу качать в сторону Азербайджана.

- Пять прикаспийских стран с 1991 года не могли разделить Каспий. Однако Россия и Казахстан только что договорились между собой о разделе дна Каспия. Усиливают ли перемены вокруг Ирана шансы на то, что и остальные, пока еще спорные акватории Каспия наконец будут юридически разделены?

- Раздел Каспия в целом уже произошел. Осталось разграничить экономические зоны, прежде всего, между Ираном и Азербайджаном.

Но Тегеран прямо сейчас в этом не особо заинтересован. Основные его месторождения, которые в последние годы страдали от нехватки финансирования, находятся не на Каспии, а на юге, - они континентальные. Иранцы сейчас будут заниматься именно ими. Они год только будут заниматься восстановлением своей добычи до того уровня, какой был до санкций, - а то и два-три года. Колоссальные деньги потребуются. На это время Тегерану будет не до Каспия.

Пока Каспий Тегерану интересен только в трех разворотах. Первый – вопросы безопасности. Второй – рыбные ресурсы, для иранцев это важно, как, собственно, и для России. И в-третьих, перспективы торгово-экономического сотрудничества.

- И когда же Тегеран может созреть для соглашения по разделу Каспия?

- Предполагаю, они готовы будут форсировать эти вопросы ближе к 17 году, - тогда Тегеран может какие-то соглашения подписать. Возможно, этому будет способствовать двусторонняя экономическая активность всех пяти прикаспийских государств.

В долгосрочной перспективе, конечно же, каспийский шельф Ирану очень интересен. Это наиболее разведанный, комфортный шельф. Это не Арктика и даже не шельф какой-нибудь Нигерии, тут безопасно, поскольку Каспий – закрытое море.

Как только цена на нефть поднимется до 60-ти, то целый ряд проектов снова станут рентабельными и переговоры по ним продолжатся. Например, проекты завод по сжижению газа, - очень дорогие. Они рентабельны при цене на нефть за 60 долларов. При 45 – слишком рискованно. Инвесторы будут делать ставку на континентальные, более дешевые месторождения.

- А почему вообще цена должна подняться?

- Вариантов особо нет. Этот ресурс не возобновляется. До перехода на другой энергетический уклад, - на водородный или атомный, - пройдет лет 20-30.

В пользу этого говорит банкротство ряда американских компаний, которые связаны со сланцевой нефтью и нефтяными песками. Как это не парадоксально, в долгосрочной перспективе низкие цены на энергоносители Баку даже выгодны.

- Как это?

- Потому что они вынесут с рынка все дорогие схемы добычи: сланцевая нефть, сланцевый газ, нефтяные пески - все, что себестоимостью выше 60-70 долларов за бочку. Как и возобновляемая электроэнергия, хотя она и субсидируется по линии правительств. Страны опять переходят на углеводороды. Короткий период дешевой нефти Азербайджану выгоден с точки зрения ослабления своих соперников. Например, сейчас Норвегия благополучно «сдувается», при свой высокой себестоимости добычи. Реально у Азербайджана есть в запасе года два-три, - пока Иран будет наращивать добычу, вкладываться в бурение…

Вот самый невыгодный вариант для Азербайджана – это если Иран подключится напрямую через Турцию и начнет перекачивать нефть и газ прямо в Евросоюз.

Основных рынка сбыта для Ирана, как известно, два. Это Китай, куда он и поставлял нефть в последние годы, и теперь, возможно, Евросоюз. Напомню, что Иран уже качает газ в Турцию, но по небольшим газопроводам, - да и те постоянно подрывают курды. Только за последние четыре месяца было порядка десяти подрывов.

Понятно, что Иран может стать для Азербайджана партнером, чью нефть и газ можно прогонять по своим трубопроводам. Но при нынешней конъюнктуре Ирану выгоднее гнать нефть по параллельной трубе сразу в Турцию, минуя Азербайджан. А в этом случае – он превращается для Баку в очень серьезного конкурента.

Если Иран подключится к нефтепроводам в Турции, то очевидно, что Анкара будет использовать этот фактор для свой переговорной позиции, будет добиваться снижения цены от Азербайджана. Это она уже делала в свое время.

А на рынке Евросоюза иранцы с саудовцами будут демпинговать друг против друга. Напомню, какая низкая у саудовцев себестоимость добычи нефти – 7-9 долларов за баррель. Вы посмотрите, как себя сейчас ведет Саудовская Аравия в терминалах Польши! Она демпингует. Например, в Польше саудиты недавно построили нефтяной терминал и на нем они начали активно демпинговать. И также будет делать Иран. Ирану надо продать сейчас очень большой объем на низком рынке. В таком случае ценовой удар придется, в первую очередь, по дорогой нефти, к которой относится и азербайджанская. У Азербайджана месторождения газа – шельфовые, то есть с дорогим обслуживанием. То есть границы себестоимости выше.

- И как Баку мог бы в такой ситуации сыграть на опережение?

- Надо снижать транспортные издержки, договариваться с турками, либо «запитывать» на себя иранский газ. Вполне возможно, будут задействованы новые маршруты через Грузию, но для этого опять же надо договариваться с Анкарой.

Например, Грузия в свое время предлагала строительство терминала на Черном море. Но выход из Черного моря все равно идет через турецкие проливы. Если Анкара очень сильно захочет, она может помешать таким поставкам. Был проект Трансбалканского газопровода (Бургас – Александруполис) как обходной вариант через Болгарию. Но сейчас этот проект благополучно закрылся, Болгария от него отказалась. Во-вторых, при нынешних ценах строить такой терминал в Грузии – достаточно дорогое удовольствие.

- Кстати, вариант через Грузию, наверно, даже безопаснее? Как вы упомянули, трубопроводы, которые проходят через Турцию, регулярно взрывают курдские боевики. К тому же рядом – Сирия и Ирак, где идет война.

- Это фактор может быть для Баку важным аргументом в переговорах. Ведь взрывающиеся трубопроводы – это риски.

Надо синхронизировать позиции с другими партнерами – с Грузией и, может быть, с Россией. В конце концов, Москва с Тегераном договаривается, в том числе и поводу энергоносителей. Может, даже можно поучаствовать в этой сделке. В принципе, страны не заинтересованы в том, чтобы сталкиваться на узких рынках. В этом необходимости нет, тем более, повторяю, в долгосрочной перспективе, - года через три, - все равно цена на нефть восстановится.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Основатель аналитической компании Stratfor: Человечество должно готовиться к войне
523
Политика
Политика 29.07 17:57
Глава МИД Италии: Нагорно-карабахский конфликт будет в центре внимания в период итальянского председательства в ОБСЕ
Нагорно-карабахский конфликт, как и другие затяжные конфликты региона ОБСЕ, будут в центре внимания Италии в период ее председательства в организации в 2018 году. Как пишет АПА, об этом заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони.
Политика 28.07 19:56
Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подала в отставку
Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подала в отставку. Об этом сообщает РИА Новости. Хидашели обратилась к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили с просьбой освободить ее от занимаемой должности с 1 августа.

Эксперт Константин Симонов: Запад вынужден снимать все санкции с Ирана, позорно прикрываясь фиговым листком
872
Политика
Политика 08.04 23:50
Главы МИД стран СНГ выступили с совместным заявлением по Карабаху
Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ сделали совместное заявление в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает SalamNews.
Политика 03.10 15:11
В Эстонии выбрали нового президента
Новым президентом Эстонии избрана представитель страны в Европейской счётной палате Керсти Кальюлайд. Как сообщает РИА Новости, за Кальюлайд проголосовали 81 депутат парламента при необходимых 68.
The Wall Street Journal назвала имена главных претендентов на пост госсекретаря США
268
Политика
Политика 10.05 10:4
Министр иностранных дел Германии совершит визит в Баку
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер совершит визит в Азербайджан. Об этом  рассказал посол Азербайджана в Германии Парвиз Шахбазов, сообщает АПА.
Политика 28.09 15:4
Владимир Путин может посетить Турцию в октябре
Президент РФ Владимир Путин может посетить Турцию в октябре, Кремль сделает соответствующее официальное заявление после того как будут завершены все подготовительные мероприятия. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Не исключаю такой возможности. Когда будут финализированы все подготовительные мероприятия, мы сделаем соответствующее заявление», — сказал Песков в среду, отвечая на просьбу прокомментировать заявление главы Союза палат и бирж Турции, сообщившего о возможном визите Путина в Турцию в октябре.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: