AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Эксперты: Договор о дружбе и братстве с Турцией вряд ли будет расторгнут!

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
14.02.2016 11:38

На днях, депутаты Госдумы РФ от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили Президенту России Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову предложение пересмотреть Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции. В своем письме депутаты указывают на последовательную линию агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы.

Корреспондент «Москва-Баку» связалась с депутатом ГД РФ Сергеем Обуховым, а также с известным российским журналистом Орхан Джемалем, чтобы прояснить ситуацию:

Военный журналист Орхан Джемаль: Московский договор о дружбе и братстве был подписан в 1921 году в период правления Мустафы Кемаля Ататюрка и Владимира Ильича Ленина. По сути, на тот момент он имел живую политическую актуальность для Российской Империи.

Однако, договор много раз пытались пересмотреть. Например, это было в конце Второй мировой войны. Затем в 1991 году, когда распался Советский Союз. Образовались новые независимые государства. Надо подчеркнуть, что у России нет спорных границ с Турцией. Даже, если договор «о дружбе» и аннулируют, то вряд ли Армения будет претендовать на Карс, или Грузия на часть территорий Турции. Это просто смешно, если не сказать бессмысленно…

На мой взгляд, подобная инициатива депутатов Госдумы РФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова носила некий символичные характер, в качестве «намёка» турецкой стороне. Но мне также так показалось, что депутаты не особо вчитались в этот договор, что напомнило политический PR партии на популярной турецкой теме. Добавлю, что даже если договор и будет аннулирован, то уже невозможно отозвать обратно территории, переданные в 1921 году. 

Что касается брифинга в МИД РФ, на котором азербайджанская сторона задала острый вопрос, касательно данного договора, то здесь я их понимаю. В договоре есть некий нюанс, где упоминаются территории, находящиеся под протекторатом Азербайджана, при условии не передачи их третьей стороне, в том числе и Армении. Но повторю, всё это отражало реальность того времени. Странно, что МИД РФ сразу не ответил депутату Рашкину и Обухову, что расторжение подобного договора - полный абсурд. Видимо, тема Турции в целом острополитическая, поэтому МИД РФ взял тайм паузу.

Депутат ГД РФ Обухов: Мы от КПРФ подали данный запрос президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову с той целью, чтобы проблематика данного договора была поднята и обсуждена. Мы ставили акцент на российско-турецких отношениях, в контексте нарушения турецкой стороной положений договора. Также мы заявили о возможности обсуждений в дальнейшем денонсации, так как на территории Турции действуют боевики и недружественные организации против РФ. Как парламентарии, мы посчитали своим долгом привлечь внимание ответственных структур к проблематике данного договора.

Что касается Азербайджана, то еще раз повторяю - наши действия были направлены на отношения России с Турцией. То есть именно на антироссийские действия турецкой стороны. Предметом обсуждения должны стать не территориальные споры, а действия Турции, направленные против России. Дело в том, что мы попросили пересмотреть данный договор, так как на сегодня действия турецкой стороны грубо нарушают требования данного договора.

Также, в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» источник в МИД РФ сообщил, что «подобная инициатива депутатов вряд ли приведет к разрешению ситуации в целом. К тому же, Россия не может пересматривать договора, которых, поверьте, заключено в истории огромное количество, и менять границы - это невозможно. Подобные шаги приведут лишь к эскалации напряжения и дестабилизации ситуации».

«Действия депутатов можно расценивать, как «намёк» турецкой стороне о том, насколько далеко зашла Турция и насколько российская общественность возмущена этими действиями. Тем не менее, пересматривать договор сегодня скорее всего не будут», - подчеркнул источник.