05 2016, 11:31 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт: Два саммита прошедшие в Казахстане встряхнули политику СНГ

 


Саммиты Содружества независимых государств и Высшего евразийского экономического совета состоялись в Казахстане. Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД РФ Андрей Казанцев прокомментировал корреспонденту «Москва-Баку» ряд актуальных вопросов, которые были затронуты в ходе переговоров глав стран СНГ. 

Усиление роли Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 

На мой взгляд, единственный способ эффективно решать сложные международные экономические ситуации для стран Евразийского континента – это интеграция, а значит усиление взаимодействия в рамках ЕАЭС. Ведь недаром, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом России заявил, что необходимо использовать преимущества создания Евразийского экономического союза для смягчения экономических проблем. Потом, надо учитывать, что сегодня обострилось очень много внутригосударственных проблем, и это связано, в первую очередь, с мировым кризисом. В свете обозначенных сложностей, интеграция - один из самых эффективных способов укрепить экономики стран СНГ. 

Концепция военного сотрудничества 2020

Как стало известно, Совет министров иностранных дел СНГ одобрил проект концепции военного сотрудничества до 2020 года, а также проекты заявлений глав Содружества по борьбе с терроризмом. 

На повестке дня у стран СНГ находится ряд проблем, но одна из новых и, пожалуй, существенных – эскалация напряженности в Афганистане. Связано это, в первую очередь, с обострением ситуации по «ИГ». Не секрет, что обстановка в Афганистане всегда была непростой, но сегодня она стала еще и критической. Не прибавляет оптимизма и то, что из страны выводятся международные войска, которые в некоторой степени способствовали установлению относительной стабильности в регионе.  

Как сообщают СМИ, сейчас замечена дестабилизация большой части таджикско-афганской границы. Но это еще не всё. Накануне саммита в Казахстане, президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным, где обозначил остроту ситуации – то есть дестабилизация ещё и туркменско-афганской границы. Там идут реальные бои, раздается стрельба. Притом подчеркну, в приграничных районах воюют уже не талибы, а боевики «Исламского государства». 

С учетом ситуации в Сирии – это очень большая угроза для всех стран СНГ. В Афганистан и Центральную Азию стекаются большие капиталы от различного рода радикальных исламистских фондов, потом эти деньги идут на дестабилизацию ситуации в приграничье России и Ирана. Поэтому государства СНГ отдают себе отчет в том, что необходимы срочные коллегиальные усилия спецслужб стран в работе по данным направлениям. Кстати, об этом и была речь на саммите в Казахстане. 

Актуальность саммитов СНГ сегодня

Нельзя недооценивать важность саммитов стран СНГ. Они давно стали важной переговорной площадкой, на которой происходит урегулирование разногласий между республиками. Данный формат СНГ изначально создавался под эти задачи. Сегодня, существенную роль организация играет в решении конфликтных ситуаций на таких участках, как Узбекистан-Кыргызстан, Армения-Азербайджан и других. Главная задача организации СНГ – предоставить главам государств возможность договориться между собой и не довести разногласия до войны. 

Закавказье...

Риск не только по Закавказью, угрозы у всех стран СНГ общие. В основе - это перенос логики конфликта, который происходит в Сирии, на всё постсоветское пространство. Конечно, у Южного Кавказа нет тревожного соседства с Афганистаном. Но зато он расположен близко к самой Сирии и Ирану, где происходят бои с «ИГ» и другими радикальными группировками. 

Еще одна большая проблема - возврат боевиков обратно в страны Южного Кавказа. Надо признать, что уровень террористической угрозы существенно повысился по всем государствам. Как я вижу, существенные проблемы сегодня у Грузии, где помимо сложной экономической ситуации, происходит сосредоточение радикальных элементов. И в меньшей степени у других стран Юга Кавказа. 

Падение цен на нефть

К сожалению, экономика России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и многих других стран много лет существенно зависела от мировых цен на углеводороды. Однако цены на нефть резко упали и неизвестно, когда поднимутся до прежнего уровня. Традиционно, одна из мер по укреплению любой страны в подобной ситуации – это диверсификация экономики. И делается это для того, чтобы снизить зависимость от колебаний мировых цен на энергоносители. Именно поэтому, и Азербайджан, и Россия активно сегодня развивают ненефтяные сектора. И это уже приносит свои положительные результаты. 

Зоны свободной торговли (ЗСТ) со странами СНГ

Соглашение ЗСТ - это очень правильный и своевременный путь, который выбрали страны СНГ. Правда, сложно будет добиться результата прямо завтра. Печально ещё и то, что из-за мировых кризисов серьезная работа по огромному количеству заключенных договоров в рамках СНГ вообще не велась. А ведь у наших стран огромное преимущество – экономики наших стран структурно связаны и несут в себе наследие Советского Союза. То, что сегодня Президентом России Владимиром Путиным сделан акцент на активизации работы по ЗСТ – это реальный прорыв. Уверен, скоро мы увидим и положительные результаты такой мудрой политики. 

(Зона свободной торговли СНГ (ЗСТ) — соглашение государств СНГ, подписавших в 2011 году Договор о зоне свободной торговли. Договор предусматривает сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины, экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены. Договор заменил больше ста двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве содружества.- прим.ред.)

Отказ от взаиморасчетов в долларах и переход на национальные валюты

Недавно Виктор Христенко и председатель комиссии ЕАЭС от имени всех государств СНГ направили в Брюссель предложение относительно сотрудничества в области экономики между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.  Если такое соглашение подпишут, то вы не представляете, как оно понизит градус напряженности на всем Евразийском континенте. Объясню… Ведь конфликт на Украине начался как раз после неподписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. А вот если бы ЕАЭС и ЕС согласовали бы документ об экономическом сотрудничестве, то войны на Украине вообще бы не было. Если помните, тогда Виктор Янукович выбрал ЕАЭС в пользу ассоциации, вот с этого и начался хаос на Украине, так как это страшно не понравилось Западу. 
 
Еще одно прорывное решение по итогам саммита - активизация работы по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах СНГ. Как подчеркнул Владимир Путин - нам необходимо активнее переходить на национальные валюты во взаиморасчетах. 

Отвечу на вопрос почему же это так выгодно нашим странам. А дело в том, что государства СНГ, чтобы торговать друг с другом просто вынуждены сегодня производить транзакции в мировой валюте – долларах. Это значит, что любая страна сначала закупает на свои деньги доллары, которых как правило мало, и только потом страна осуществляет взаиморасчеты. Поэтому отказ от долларов принесет неимоверную прибыль бюджету любой страны СНГ.

Например, если между нашими странами появится прямой обмен рублей на национальные валюты стран СНГ, то наши государства мгновенно перестанут терять огромные капиталы на банковских транзакциях. И причина таких позитивных изменений – отсутствие необходимости бесконечно производить расчеты в долларах. 

Поэтому торговля между странами, основанная на национальных валютах – положительный импульс для экономики любого государства на постсоветском пространстве!
 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Депутат Бундестага призвал МГ ОБСЕ приумножить усилия по Карабаху
415
Политика
Политика 09.06 17:16
Ильхам Алиев принял министра юстиции России Александра Коновалова
В ходе встречи было отмечено, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией успешно развиваются во всех сферах, сотрудничество между различными структурами двух стран, в том числе между правоохранительными органами и органами юстиции, внесло свой вклад в укрепление этих отношений.
Политика 26.08 8:39
Эрдоган в сентябре посетит США
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит визит в США. Об этом сообщает HaberTürk.
Сергей Лавров: Мы старались помочь нашим друзьям и надеемся, что режим прекращения огня будет сохранен
477
Политика
Политика 12.07 19:39
Песков допустил, что президентом России может стать женщина
Так пресс-секретарь президента РФ Песков прокомментировал назначение Терезы Мэй на пост премьер-министра Великобритании, передает Лайф.
Политика 03.04 15:9
В связи с проведением Евроигр Азербайджан будет выдавать визы по упрощенной схеме
В связи с проведением Европейских игр Азербайджан будет выдавать визы по упрощенной схеме. Согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, иностранные граждане за 10 дней до начала Европейских игр Баку 2015 и до последнего дня их проведения могут получить одноразовую визу сроком на 30 дней в структурных подразделениях консульского управления МИД, находящихся в международных аэропортах, сказал в пятницу глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Российский востоковед Игорь Панкратенко: Возвращение Карабаха – лишь вопрос времени, пусть и длительного
652
Политика
Политика 10.02 1:20
МИД Турции вызвал посла США
МИД Турции вызвал американского посла после заявлений госдепа о курдах. Ранее Джон Кирби заявил, что США не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются "эффективными борцами" с "Исламским государством".
Политика 02.11 15:57
США и страны Центральной Азии создали новый формат "5+1"
Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри и министры иностранных дел Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении на встрече в Самарканде одобрили совместную декларацию, создав новый формат «Пять плюс один» ( C5+1), сообщает svoboda.org.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: