06 2016, 13:19 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

ИГ будет предпринимать всевозможные попытки, чтобы столкнуть страны, борющиеся с терроризмом


Трагические события со сбитым на турецко-сирийской границе с российским бомбардировщиком Су-24 в очередной раз указали на необходимость создания единой антитеррористической коалиции. «Исламское государство» - коварный враг, который, к тому же, не стесняется в методах по достижению поставленных целей. Корреспондент «Москва-Баку» связался с ведущими российскими экспертами, чтобы обсудить с ними сложившуюся напряженную ситуацию как в российско-турецких отношениях, так и в мире.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов: 

- Сейчас активно обсуждается то, что съемка падения российского самолета могла быть сделана с профессиональной камеры, которая, к тому же, находилась на штативе. Так что же происходит, вы спросите? Получается, что заранее была подготовлена площадка, на которой стояла аппаратура. Секундное падение самолета, снятое профкамерой, не укладывается в нормальную логику событий.   
 
Надо понимать, что США и Турция напрямую связаны с «ИГ». Все это время через турецко-сирийскую границу шел поток исламистов со всего мира. США имеет прямое отношение к инциденту, произошедшему с российским самолето. Более того, ответственность ложится на все страны НАТО, членом которой является Турция. 

Также хотелось бы подчеркнуть, что никаких «репрессий» против Турции или противостояния со стороны РФ - не будет. Такой «подарок» Россия не преподнесет Западу. Тем не менее, Россия обеспечит противоракетную оборону, то есть безопасность своей авиации,  и любая следующая подобная провокация будет предотвращена. 

Президенту Турции Реджепу Эрдогану давно надо бы понять, что «Султан» в регионе только один – это Барак Обама, а его и Турцию просто используют.

Важно отметить, что произошедший инцидент приведет не к изменению стратегии РФ, а наоборот, приведет к усилению военных ударов по позициям экстремистов и роли России в сирийском вопросе. С точки зрения экономики, Турция потерпит крах в отношениях с РФ.

Завкафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко: 

- В данной ситуации можно выделить несколько аспектов. Первый - это военные действия в Сирии. К сожалению, уже здесь наблюдаются разные подходы между Москвой и Анкарой, и по списку террористов, и по отношениям с Сирией, а также по курдской проблеме. С РПК (Рабочей партией Курдистана) Турция достаточно давно конфликтует.  

Безусловно, то, что сбили самолет - «удар в спину» России. Однако, уверена, у российского руководства хватит хладнокровия для принятия правильных решений и недопущения обострения отношений в группе стран, воюющих против запрещенного в России «Исламского государства». 

Акцентирую внимание, что последнее время просачивалось много информации о связях Турции с террористической группировкой «ИГ». Так, ряд турецких компаний покупали дешевую демпинговую нефть, которую поставляло «ИГ». Надо смотреть правде в глаза - в Турции есть силы, которых действия России в Сирии откровенно раздражают.

Необходимо отдавать отчет и в том, что «ИГ» крайне выгодно сегодня столкнуть Турцию и Россию «лбами», да, впрочем, и другие страны антитеррористической коалиции тоже. В ситуации с самолетом основная ставка «ИГ» и пособников – столкнуть Россию и Турцию. 

Более того, уверена, что руководство как России, так и Турции прекрасно понимают ситуацию, и будут предприняты все шаги, чтобы избежать серьезных конфронтационных противоречий вокруг выяснения мотивов.

Сейчас поступают эмоциональные заявления, о том, что необходимо сократить поток туристов и прочие меры. Однако, только на уровне спецслужб, сейчас есть истинная информация о том, что же произошло на самом деле, и был ли в курсе президент Турции Реджеп Эрдоган или нет о том, что сбили российский самолет. В данном случае всё необходимо выяснять. Ведь прямая агрессия Турции против России - это очень и очень серьезно. В Анкаре этому придают вес.
        
Тем не менее, произошедший прецедент еще раз доказывает то, что странам, воюющим против Исламского государства, необходима основательная координация действий, потому как «ИГ» - это серьезный и коварный враг. 

Эксперт по кризисным ситуациям, ветеран спецподразделения  «Вымпел» Лев Корольков: 

- Фраза «удар в спину» достаточно эмоционально прозвучала только потому, что действия Турции для руководства России оказались весьма неожиданными. Надо отметить, что российско-турецкие отношения в некоторой степени охладились сразу после начала операций российской авиации против «ИГ». 

Как ни грустно осознавать, но просачивается информация о связях Турции и других стран Персидского залива с террористическими группировками. К тому же, у самого президента Реджепа Эрдогана положение сегодня достаточно сложное, несмотря даже на победу на выборах. Идет противостояние с РПК, а на это требуются деньги.

Российская авиация наносит удары по инфраструктурам боевиков, а также по нефтедобыче, и поток серой нефти резко сократился. Также быстро исчезла подпитка дешевой серой нефтью Турции. Это, как ни печально, напрямую задело турецкие экономические интересы. 

То, что сейчас был сбит российский бомбардировщик – это похоже на «спусковой крючок». Боюсь, что мы очень скоро увидим дальнейшие не менее яркие события. Ведь Турция, исходя из логики, отдавала себе отчет в том, что российский турист приносит многомиллиардные доходы стране, а в России процветает огромное количество турецких строительных компаний, и что последствия таких действий будут весьма тяжелыми, кстати, для многих стран, в том числе и для США. Правда, идеи создания «нового Халифата» не отпускают умы некоторых политиков, в том числе и идеи создания некой «новой Османской империи», которыми увлечен Президент Турции Реджеп Эрдоган.

Мы сейчас наблюдаем, как турецкая сторона обратилась к НАТО, однако надо отметить и то, что отношения США и Турции также весьма подпортились в последнее время. Произошло это с того момента, как Турция решила заявить о себе как о самостоятельной державе. К тому же, в ЕС дали от ворот поворот, не взяли в Европу. 

Нельзя скидывать со счетов и то, что на территории Турции большое количество центров по рекрутингу в «ИГ», и туда съезжаются со всего Евразийского континента. Надо подчеркнуть, что без участия турецкой разведки MIT (Milli Istihbarat Teskilati) здесь не обошлось. А связи MIT и ЦРУ давно известны. 

Однако, я уверен, что Россия и Турция найдут компромисс в сложившейся сложнейшей ситуации.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Сопредседатели МГ ОБСЕ сегодня прибудут в Карабах
460
Политика
Общество 08.09 14:29
Ильхам Алиев: В Азербайджане будут продолжены социальные реформы

Ильхам Алиев заверил, что в Азербайджане будут продолжены институциональные реформы, связанные с социальной политикой.

"Мы продолжим институциональные реформы, связанные с социальной политикой. Должен отметить, что в сфере регулирования рынка лекарственных препаратов мы достигли серьезного поворота. После 15 сентября каждый азербайджанец почувствует это: было обеспечено снижение цен на лекарства в среднем в два-три раза", - сказал Ильхам Алиев.

Как отметил глава государства, должны быть углублены реформы в сфере управления, а борьба с коррупцией вестись серьезнее.

"Недавно на основании подписанного мной Указа Службе "ASAN" были предоставлены новые функции. О состоянии жилищно-коммунального хозяйства знает каждый гражданин Азербайджана, сколько выдвигается незаконных требований, как мучают людей. Сейчас все станет проще – в Службе "ASAN", - сказал Президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что в транспортном секторе также имеются серьезные нарушения.

"Людей мучают. Им выдвигают необоснованные требования. Мы часть этой сферы передали Службе "ASAN". В будущем в каждой сфере должны быть стандарты Службы "ASAN", - сказал он.

Грязные сценарии, реализуемые сегодня на Ближнем Востоке, были подготовлены и для Азербайджана. В 2011 году, а затем и в 2012 году некоторые внешние круги говорили об «арабской весне» в Азербайджане, и говорили, что это неизбежно. Эту тему также поднял глава Республики. 


По словам главы государства, чтобы обострить здесь ситуацию, нарушить стабильность, было сделано многое. «Нашими правоохранительными органами все это было раскрыто. Они хотели создать в Азербайджане «майдан», втянуть молодежь в эти грязные дела, сделали ее несчастной. Были потрачены большие средства для обострения ситуации в Азербайджане. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые незаконными путями, посредством местной «пятой колонны», с помощью НПО должны были быть доставлены в Азербайджан, чтобы обострить ситуацию и привести к власти людей, служащих здесь некоторым зарубежным кругам. С начала 2013 года эти процессы приобрели более серьезные формы. В преддверие президентских выборов наблюдались попытки обострить ситуацию, нарушить стабильность, уничтожить Азербайджан. Я говорю открыто, по-другому я этого не принимаю. В этих делах могли участвовать лишь враги азербайджанского народа, государства. Так как сегодня Азербайджан является в мировом масштабе современным, светски развивающимся, открытым, толерантным государством», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Общество 23.02 12:38
Министр обороны РФ поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества
Министр обороны РФ, генерал Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества.
Ядерное досье Ирана: Чья игра?
871
Политика
Политика 25.10 11:10
Прорабатывается визит высокого уровня из Таджикистана в Азербайджан
Визит высокого уровня из Таджикистана в Азербайджан рассматривается профильными ведомствами двух стран. Об этом Trend сообщил посол Таджикистана в Азербайджане Зохир Саидов.
Общество 22.06 2:12
Гости и участники Евроигр отмечают азербайджанское гостеприимство и радуются празднику спорта
Сегодня успешно проходит уже шестой соревновательный день стартовавших 12 июня в Баку первых Европейских игр и можно говорить об определенных результатах, причем не только спортивных.
Новости Давоса: Ильхам Алиев принял участие в дискуссиях «The New Energy Equation» (расшифровка)
587
Политика
Политика 23.09 23:41
Спецслужбы США начали расследование о возможных связях Трампа с Кремлем
Американские спецслужбы пытаются выяснить, имеет ли один из советников Дональда Трампа по международной политике Картер Пейдж связь с российскими властями, сообщает Yahoo News со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией. Отдельно спецслужбы расследуют, с чем может быть связаны высказывания Трампа о том, что он отменит санкции в отношении России, если станет президентом. Об этом пишет tvrain.ru.
Политика 02.07 8:35
Посол США: МГ ОБСЕ работает для всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта
США как страна-сопредседатель МГ ОБСЕ усердно работает для продвижения урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как пишет Report, об этом заявил журналистам посол США в Азербайджане Роберт Секута на мероприятии, посвященном 240-й годовщине со Дня независимости США.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: