AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

ИГ будет предпринимать всевозможные попытки, чтобы столкнуть страны, борющиеся с терроризмом

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
26.11.2015 00:51

Трагические события со сбитым на турецко-сирийской границе с российским бомбардировщиком Су-24 в очередной раз указали на необходимость создания единой антитеррористической коалиции. «Исламское государство» - коварный враг, который, к тому же, не стесняется в методах по достижению поставленных целей. Корреспондент «Москва-Баку» связался с ведущими российскими экспертами, чтобы обсудить с ними сложившуюся напряженную ситуацию как в российско-турецких отношениях, так и в мире.

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов: 

- Сейчас активно обсуждается то, что съемка падения российского самолета могла быть сделана с профессиональной камеры, которая, к тому же, находилась на штативе. Так что же происходит, вы спросите? Получается, что заранее была подготовлена площадка, на которой стояла аппаратура. Секундное падение самолета, снятое профкамерой, не укладывается в нормальную логику событий.   
 
Надо понимать, что США и Турция напрямую связаны с «ИГ». Все это время через турецко-сирийскую границу шел поток исламистов со всего мира. США имеет прямое отношение к инциденту, произошедшему с российским самолето. Более того, ответственность ложится на все страны НАТО, членом которой является Турция. 

Также хотелось бы подчеркнуть, что никаких «репрессий» против Турции или противостояния со стороны РФ - не будет. Такой «подарок» Россия не преподнесет Западу. Тем не менее, Россия обеспечит противоракетную оборону, то есть безопасность своей авиации,  и любая следующая подобная провокация будет предотвращена. 

Президенту Турции Реджепу Эрдогану давно надо бы понять, что «Султан» в регионе только один – это Барак Обама, а его и Турцию просто используют.

Важно отметить, что произошедший инцидент приведет не к изменению стратегии РФ, а наоборот, приведет к усилению военных ударов по позициям экстремистов и роли России в сирийском вопросе. С точки зрения экономики, Турция потерпит крах в отношениях с РФ.

Завкафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко: 

- В данной ситуации можно выделить несколько аспектов. Первый - это военные действия в Сирии. К сожалению, уже здесь наблюдаются разные подходы между Москвой и Анкарой, и по списку террористов, и по отношениям с Сирией, а также по курдской проблеме. С РПК (Рабочей партией Курдистана) Турция достаточно давно конфликтует.  

Безусловно, то, что сбили самолет - «удар в спину» России. Однако, уверена, у российского руководства хватит хладнокровия для принятия правильных решений и недопущения обострения отношений в группе стран, воюющих против запрещенного в России «Исламского государства». 

Акцентирую внимание, что последнее время просачивалось много информации о связях Турции с террористической группировкой «ИГ». Так, ряд турецких компаний покупали дешевую демпинговую нефть, которую поставляло «ИГ». Надо смотреть правде в глаза - в Турции есть силы, которых действия России в Сирии откровенно раздражают.

Необходимо отдавать отчет и в том, что «ИГ» крайне выгодно сегодня столкнуть Турцию и Россию «лбами», да, впрочем, и другие страны антитеррористической коалиции тоже. В ситуации с самолетом основная ставка «ИГ» и пособников – столкнуть Россию и Турцию. 

Более того, уверена, что руководство как России, так и Турции прекрасно понимают ситуацию, и будут предприняты все шаги, чтобы избежать серьезных конфронтационных противоречий вокруг выяснения мотивов.

Сейчас поступают эмоциональные заявления, о том, что необходимо сократить поток туристов и прочие меры. Однако, только на уровне спецслужб, сейчас есть истинная информация о том, что же произошло на самом деле, и был ли в курсе президент Турции Реджеп Эрдоган или нет о том, что сбили российский самолет. В данном случае всё необходимо выяснять. Ведь прямая агрессия Турции против России - это очень и очень серьезно. В Анкаре этому придают вес.
        
Тем не менее, произошедший прецедент еще раз доказывает то, что странам, воюющим против Исламского государства, необходима основательная координация действий, потому как «ИГ» - это серьезный и коварный враг. 

Эксперт по кризисным ситуациям, ветеран спецподразделения  «Вымпел» Лев Корольков: 

- Фраза «удар в спину» достаточно эмоционально прозвучала только потому, что действия Турции для руководства России оказались весьма неожиданными. Надо отметить, что российско-турецкие отношения в некоторой степени охладились сразу после начала операций российской авиации против «ИГ». 

Как ни грустно осознавать, но просачивается информация о связях Турции и других стран Персидского залива с террористическими группировками. К тому же, у самого президента Реджепа Эрдогана положение сегодня достаточно сложное, несмотря даже на победу на выборах. Идет противостояние с РПК, а на это требуются деньги.

Российская авиация наносит удары по инфраструктурам боевиков, а также по нефтедобыче, и поток серой нефти резко сократился. Также быстро исчезла подпитка дешевой серой нефтью Турции. Это, как ни печально, напрямую задело турецкие экономические интересы. 

То, что сейчас был сбит российский бомбардировщик – это похоже на «спусковой крючок». Боюсь, что мы очень скоро увидим дальнейшие не менее яркие события. Ведь Турция, исходя из логики, отдавала себе отчет в том, что российский турист приносит многомиллиардные доходы стране, а в России процветает огромное количество турецких строительных компаний, и что последствия таких действий будут весьма тяжелыми, кстати, для многих стран, в том числе и для США. Правда, идеи создания «нового Халифата» не отпускают умы некоторых политиков, в том числе и идеи создания некой «новой Османской империи», которыми увлечен Президент Турции Реджеп Эрдоган.

Мы сейчас наблюдаем, как турецкая сторона обратилась к НАТО, однако надо отметить и то, что отношения США и Турции также весьма подпортились в последнее время. Произошло это с того момента, как Турция решила заявить о себе как о самостоятельной державе. К тому же, в ЕС дали от ворот поворот, не взяли в Европу. 

Нельзя скидывать со счетов и то, что на территории Турции большое количество центров по рекрутингу в «ИГ», и туда съезжаются со всего Евразийского континента. Надо подчеркнуть, что без участия турецкой разведки MIT (Milli Istihbarat Teskilati) здесь не обошлось. А связи MIT и ЦРУ давно известны. 

Однако, я уверен, что Россия и Турция найдут компромисс в сложившейся сложнейшей ситуации.