10 2016, 04:04 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Миссии международных наблюдателей на выборах не должны превращаться в надзирателей


Эксперты продолжают обсуждать решение бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) направить свою миссию для наблюдения за выборами в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана. Ранее от наблюдения за выборами отказалось Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Зато уже точно известно, что приедет миссия наблюдателей СНГ.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте России по правам человека и бывший член Центризбиркома Игорь Борисов напоминает, что миссии БДИПЧ ОБСЕ нередко вмешивались во внутренние дела разных стран, провоцируя конфликты и социальные взрывы. На его взгляд, работа этого бюро срочно нуждается в совершенствовании.

«Сегодня БДИПЧ ОБСЕ всячески избегает формализации - в хорошем смысле этого слова. Это бюро постоянно пытается изобретать свои подходы и стандарты в зависимости от той страны, за которой оно наблюдает, - заявил эксперт порталу «Москва – Баку». - В том числе оно действительно зачастую переходит границы рационального и пытается стать активным участником избирательного процесса, включается в политическую борьбу на той или иной стороне. Причем, это происходит порой даже независимо от желаний руководителя мониторинговой группы бюро. К сожалению, так устроен сегодня институт БДИПЧ ОБСЕ в современной структуре мониторинга выборов». 



«У ПАСЕ даже нет регламента мониторинга за выборами»

Игорь Борисов призывает немедленно ввести новые четкие критерии для итоговых отчетов БДИПС.

cr-w275-h360-center-middle-fd1d62fad980ebd62ee90a1f5136586f.jpg«Бюро плетется уже в хвосте современных разработок по мониторингу выборов и оказания содействия государствам-участникам в реализации избирательных прав граждан. Например, в СНГ разработан целый пакет документов, направленных на оптимальное, объективное наблюдение за выборами. Примером может служить и Организация американских государств, которые тоже четко обозначили критерии своего наблюдения, - они ставят своей задачей содействие реализации избирательных прав в стране мониторинга», - отметил Борисов.

Еще одним образцом для БДИПЧ ОБСЕ эксперт называет Всемирную ассоциацию организаторов выборов. «Она создана недавно - в 2013 году, под патронажем генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Сейчас ассоциация очень активно продвигает свою позицию, направленную именно на организацию содействия реализации прав граждан, а не в качестве какого-то «погоняла», надзирателя со стороны структур, которым вообще такое право даже не было делегировано государствами-участниками», - напоминает эксперт.

Борисов пока не уверен, что миссия ПАСЕ на выборах в Азербайджане окажется менее пристрастной, нежели миссии БДИПЧ.

«У ПАСЕ даже нет четкого регламента мониторинга. Приезжая в страну, ее миссия обычно ориентируется на позицию БДИПЧ ОБСЕ и исходит из критериев бюро по мониторингу. Поэтому однозначно говорить, что наблюдатели ПАСЕ окажутся более объективны, не приходится. Но надеяться все же нужно. Мы заинтересованы в стабильности во всем регионе ОБСЕ, на евразийском пространстве. Надо прекрасно понимать, что двойные стандарты не пойдут никому на пользу, а только служат поводами для конфликтных ситуаций, социальных взрывов», - предупреждает Игорь Борисов.

Чуров лично собирается в Азербайджан

Как уже объявлено, на парламентских выборах в Азербайджане ожидаются и наблюдатели из России – депутаты парламента, члены Общественной палаты и Центризбиркома. Председатель ЦИК Владимир Чуров еще летом не исключил, что сам поедет в Азербайджан к 1 ноября. Однако, как сообщили порталу «Москва – Баку» в понедельник в пресс-службе ЦИК, решение о том, кто возглавит миссию в этой республике, пока не принято.

fa51eb9201f0f820ca0b6bb929b596b9.jpgНапомним, в начале октября Владимир Чуров выступил в Дипакадемии МИДа с программной речью, посвященной самому институту международного наблюдения. По его мнению, обеспечением таких целей международного наблюдения за выборами, как защита прав человека, распространение демократических ценностей и свобод на самом деле часто прикрывается реализация программ установления мирового господства, попытки насаждения угодных политических режимов. В качестве образцов подобных усилий Чуров относит «арабскую весну», непризнание президентских выборов в Сирии, «революцию зонтиков» в Гонконге и переворот на Украине.

БДИПЧ злоупотребляет оценками ситуации в странах СНГ. Организация публикует не только окончательный доклад – многостраничный документ, состоящий из оценок выборов и рекомендаций, но и предварительное заявление, хотя оно не предусмотрено обязательствами членов ОБСЕ и является самодеятельностью бюро. Провокационность такого заявления в том, что содержащаяся в нем оценка, которую оглашают уже наутро после голосования, служит «сигналом для оппозиции к началу активных протестных мероприятий», возмущается Чуров. Такое заявление никогда не делается по итогам выборов в странах Евросоюза, отмечал он.

По словам председателя ЦИК, БДИПЧ особое внимание уделяет наблюдению в странах «новой демократии» и нарушает при этом принцип равенства государств, отмечал глава ЦИК. Так, в 2011 г. в России за выборами в Госдуму следили 214 наблюдателей, в то время как на парламентских выборах в Финляндии в том же году их было всего семь, а в Латвии – 13. За президентскими выборами в Казахстане в этом году следили 450 человек, в Белоруссии – 340, а за парламентскими выборами в Финляндии наблюдение вообще не велось.

Как считает Чуров, работа миссий БДИПЧ впредь должна ограничиваться оценкой соответствия избирательных процессов общим стандартам.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Штайнмайер заявил о необходимости начать подготовку мер по стабилизации в Карабахе
608
Политика
Политика 03.04 15:9
В связи с проведением Евроигр Азербайджан будет выдавать визы по упрощенной схеме
В связи с проведением Европейских игр Азербайджан будет выдавать визы по упрощенной схеме. Согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, иностранные граждане за 10 дней до начала Европейских игр Баку 2015 и до последнего дня их проведения могут получить одноразовую визу сроком на 30 дней в структурных подразделениях консульского управления МИД, находящихся в международных аэропортах, сказал в пятницу глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Политика 13.08 16:11
В Ереване арестовали члена вооруженной группы, захватившей здание полиции
В Ереване арестован член вооруженной группы, захватившей полк патрульно-постовой службы полиции, сообщает РИА Новости.
Неизвестный снайпер подстрелил протестующего на майдане в Портленде (видео, фото)
1034
Политика
Политика Сегодня 10:0
Саакашвили сплясал на Ивана Купала. ВИДЕО
Губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на праздновании Ивана Купала пустился в пляс с жительницами города Кодыма. Об этом пишут украинские СМИ.
Общество 01.11 22:13
На парламентских выборах в Азербайджане негативных моментов не отмечено - наблюдатель из США
На парламентских выборах в Азербайджане негативных моментов не отмечено, сказал Trend в воскресенье независимый наблюдатель из США, экс-конгрессмен от штата Калифорния Джо Бака.
Стала известна дата встречи Алиева, Путина и Роухани
422
Политика
Политика Сегодня 14:14
Президенты Азербайджана и Венесуэлы провели встречу на полях саммита в Стамбуле (фото)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник на полях 23-го Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Об этом сообщается на сайте главы государства.
Политика 14.11 22:15
Лукашенко отказался считать избрание Трампа подарком для России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что избрание Дональда Трампа президентом США нельзя считать подарком России. Об этом в понедельник, 14 ноября, он сказал в ходе общения с коллективом предприятия «Могилевхимволокно», передает агентство БЕЛТА.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: