04 2016, 21:24 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Можно сказать, что в данном случае Азербайджан победил ЕС и Соединенные Штаты



Эксперты продолжают обсуждать резкую смену риторики Евросоюза по поводу Азербайджана, которая произошла после воскресного всенародного голосования в республике.

«Тема демократии и прав человека давно уже стала субъектом геополитической борьбы, и в последние годы борьба вокруг этой темы особенно обострилась, - заявил порталу «Москва – Баку» директор бакинского Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

«Азербайджан тоже европейцы попытались подключить к этой сфере. Из-за этого и стараются представить в международной прессе как антидемократическую страну, как государство, нарушающее права человека. Но теперь они начинают понимать, что Азербайджан не один. Этот жест Брюсселя надо также рассматривать в свете отмены санкций против Минска. Вы же знаете, что США и Евросоюз снимают санкции относительно президента Белоруссии и вообще Белоруссии. Тем самым они сами уже признают бессмысленность своей политики. Думаю, в отношении Азербайджана они образумились еще раньше», - считает эксперт.

«Кроме того, они поняли, что Азербайджан показал себя одной из таких стран, которая не зависит ни от кого. Азербайджан – одно из немногочисленных государств, которое может проводить независимую политику. Учитывая эту реальность, эти факторы, они и начали менять свою позицию. Думаю, в данном случае можно сказать, что Азербайджан победил Евросоюз и Соединенные Штаты», - подчеркнул директор Центра политических инноваций и технологий.

Напомним, по итогам парламентских выборов правящая партия завоевала 70 из 125 мест в высшем законодательном органе страны. Наутро после выборов, фактически без каких-либо нареканий Брюссель признал выборы в Милли Меджлис демократичными, заявив, что готов сотрудничать с новым парламентом. «ЕС ожидает продолжения сотрудничества с азербайджанскими институтами, включая новый парламент, на благо всем гражданам», - заявила еврокомиссар по иностранным делам ЕС Федерика Могерини. Миссия ПАСЕ, наблюдавшая за выборами в Азербайджане, также заявила, что выборы прошли в рамках закона и отражают волю азербайджанского народа.

По словам Ахемедоглу, улучшение имиджа Белоруссии в западной Европе вызывает интерес и в Баку. «Но у Запада есть свои политические стандарты, воплощением которых стали Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, - говорил накануне Trend Ахмедоглу. - Отношение к Башару Асаду показывает, насколько безгранично Запад связан со своими стандартами».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в четверг на встрече с сотрудниками судебных органов и органов юстиции в рамках открытия нового административного здания судебного комплекса в Шеки, отметил, что страна уверенно и успешно следует по пути демократии.

«Последние парламентские выборы полностью отразили волю азербайджанского народа. Сотни зарубежных наблюдателей дали очень положительную оценку выборам. Наблюдательные миссии СНГ, ПАСЕ обнародовали свое официальное мнение в связи с демократичным, справедливым, прозрачным проведением выборов. Представители других международных структур также высоко оценили выборы. Это очередная большая победа нашего государства, народа, которая еще раз показывает интенсивное демократическое развитие в Азербайджане», - сказал Президент.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора поздравил своего азербайджанского коллегу с победой правящей партии «Новый Азербайджан» на выборах. Главы государств выразили уверенность в дальнейшем укреплении отношений двух стран.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Баку усилили охрану посольств Ирана и Саудовской Аравии
836
Общество
Общество 13.05 16:37
В Раде произошла драка из-за выступления депутата на русском языке.ВИДЕО
Во время выступления в Верховной раде депутата от фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула депутат от фракции «Народный фронт» Юрий Тимошенко подошёл к трибуне, устроил потасовку, препятствуя Вилкулу выступать, и заблокировал её.
Политика 16.10 16:36
Путин: Лидеры стран ОДКБ в Ереване обсуждали Карабах
"ОДКБ создавалась для купирования угроз внешнего характера. Мы как-то должны реагировать на то, что происходит и рядом с нами, но должны стремиться к тому, чтобы все проблемы, которые достались нам из прошлого, решались бы мирным путем и на основе компромиссов. Именно компромисса, на который готова пойти и та, и другая сторона. В этом контексте мы обсуждали и карабахскую проблему", — сказал Путин на пресс-конференции.
Баку и Прага обсудили военное сотрудничество
364
Политика
Политика 18.09 9:20
Ильхам Алиев инициировал учреждение Ордена Труда в Азербайджане
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Азербайджане должен быть учрежден Орден Труда. Как передает АПА, об этом глава государства сказал в заключительной речи во время выступления на совещании по вопросам развития хлопководства в Сабирабадском районе страны.
Общество 03.04 16:31
Азербайджан возбудил уголовное дело против Армении
В совместном заявлении пресс-служб Генпрокуратуры и МВД говорится, что в результате очередных диверсионных и провокационных действий 2 апреля были зарегистрированы особо тяжкие и тяжкие преступные действия, сопровождавшиеся преднамеренным убийством, попыткой убийства на почве национальной вражды, уничтожением имущества гражданского населения. двое мирных граждан были убиты, 10 человек получили ранения различной степени тяжести. Гражданам был нанесен материальный и моральный ущерб. В результате вражеского артобстрела были разрушены одно здание школы, многочисленные жилые дома, объекты, производственные предприятия, транспортные средства, выведены из строя высоковольтные линии электропередач.
Политолог Александр Караваев: Каспийский "тигр" устоял - в чем секрет успеха "азербайджанской модели"
554
Общество
Политика 14.10 16:33
Лавров: Турция может сыграть позитивную роль в карабахском урегулировании
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Турция может сыграть позитивную роль в разблокировании нагорно-карабахском урегулировании, сообщает Sputnik Армения.

Общество 03.09 6:7
Баку обвиняет США и ЕС в политизации суда над журналисткой
Министерство иностранных дел Азербайджана осудило заявления Госдепартамента США, министра по европейским вопросам Великобритании, Евросоюза и ряда организаций по поводу приговора, вынесенного в отношении журналистки азербайджанского бюро «Радио Свобода» Хадиджи Исмайловой.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: