24 Марта 2017, 16:53 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Можно сказать, что в данном случае Азербайджан победил ЕС и Соединенные Штаты



Эксперты продолжают обсуждать резкую смену риторики Евросоюза по поводу Азербайджана, которая произошла после воскресного всенародного голосования в республике.

«Тема демократии и прав человека давно уже стала субъектом геополитической борьбы, и в последние годы борьба вокруг этой темы особенно обострилась, - заявил порталу «Москва – Баку» директор бакинского Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

«Азербайджан тоже европейцы попытались подключить к этой сфере. Из-за этого и стараются представить в международной прессе как антидемократическую страну, как государство, нарушающее права человека. Но теперь они начинают понимать, что Азербайджан не один. Этот жест Брюсселя надо также рассматривать в свете отмены санкций против Минска. Вы же знаете, что США и Евросоюз снимают санкции относительно президента Белоруссии и вообще Белоруссии. Тем самым они сами уже признают бессмысленность своей политики. Думаю, в отношении Азербайджана они образумились еще раньше», - считает эксперт.

«Кроме того, они поняли, что Азербайджан показал себя одной из таких стран, которая не зависит ни от кого. Азербайджан – одно из немногочисленных государств, которое может проводить независимую политику. Учитывая эту реальность, эти факторы, они и начали менять свою позицию. Думаю, в данном случае можно сказать, что Азербайджан победил Евросоюз и Соединенные Штаты», - подчеркнул директор Центра политических инноваций и технологий.

Напомним, по итогам парламентских выборов правящая партия завоевала 70 из 125 мест в высшем законодательном органе страны. Наутро после выборов, фактически без каких-либо нареканий Брюссель признал выборы в Милли Меджлис демократичными, заявив, что готов сотрудничать с новым парламентом. «ЕС ожидает продолжения сотрудничества с азербайджанскими институтами, включая новый парламент, на благо всем гражданам», - заявила еврокомиссар по иностранным делам ЕС Федерика Могерини. Миссия ПАСЕ, наблюдавшая за выборами в Азербайджане, также заявила, что выборы прошли в рамках закона и отражают волю азербайджанского народа.

По словам Ахемедоглу, улучшение имиджа Белоруссии в западной Европе вызывает интерес и в Баку. «Но у Запада есть свои политические стандарты, воплощением которых стали Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, - говорил накануне Trend Ахмедоглу. - Отношение к Башару Асаду показывает, насколько безгранично Запад связан со своими стандартами».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в четверг на встрече с сотрудниками судебных органов и органов юстиции в рамках открытия нового административного здания судебного комплекса в Шеки, отметил, что страна уверенно и успешно следует по пути демократии.

«Последние парламентские выборы полностью отразили волю азербайджанского народа. Сотни зарубежных наблюдателей дали очень положительную оценку выборам. Наблюдательные миссии СНГ, ПАСЕ обнародовали свое официальное мнение в связи с демократичным, справедливым, прозрачным проведением выборов. Представители других международных структур также высоко оценили выборы. Это очередная большая победа нашего государства, народа, которая еще раз показывает интенсивное демократическое развитие в Азербайджане», - сказал Президент.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора поздравил своего азербайджанского коллегу с победой правящей партии «Новый Азербайджан» на выборах. Главы государств выразили уверенность в дальнейшем укреплении отношений двух стран.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: