17 Января 2017, 12:03 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Не исключено, что Тбилиси и Тегеран просто блефуют, когда обещают сузить долю Азербайджана



Эксперты обсуждают объявленные на этой неделе планы Тегерана начать поставки газа в Грузию, основным поставщиком которой до сих пор был только Азербайджан. Ранее вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе провел тайные переговоры с руководством «Газпрома» о поставках дополнительного газа. После этого стало известно о и его переговорах с Тегераном и Ереваном о поставках иранского газа через территорию Армении.

Как заявил в интервью порталу «Москва – Баку» заместитель гендиректора по газовым проблемам российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, не исключено, что Тбилиси и Тегеран просто блефуют.

grivach.jpg«Мне представляется это маловероятным хотя бы потому, что у Грузии нет границы с Ираном. Чтобы качать газ из Ирана, нужно строить дорогую инфраструктуру и для небольших объемов это не имеет смысла. Армения действительно получает иранский газ, но только в обмен на электроэнергию, это такой своеобразный бартер. Это не чистый импорт на баланс Армении. Благодаря поставкам газа вырабатывается электроэнергия, которая отправляется обратно в Иран», - уточнил Гривач. Как известно, директор иранской газовой компании NIGC Али Реза Камели уже признал, что объемы поставок Грузии не превысят и 15 млн кубометров, что по мнению эксперта, совсем небольшой объем.

Гривач напоминает, что газотранспортная система на севере Исламской республики еще не развита, зато ее потребности в газе, особенно зимой, очень велики. «Иранцы сами всегда отличались нестабильностью поставок газа. У них бывают технические проблемы, потребление в самом Иране увеличивается, поэтому им вообще приходится сокращать подачу газа на экспорт. Так что самому Тегерану было бы неплохо иметь дополнительный источник поставок», - считает эксперт.

Во вторник азербайджанская SOCAR сообщила, что спокойно относится к планам Тегерана поставлять газ в Грузию. «Поставки и продажа коммерческого газа в Грузию осуществляются в соответствии с принципами открытого рынка и конкуренции, — заявил во вторник Махир Мамедов, генеральный директор дочерней структуры SOCAR в Грузии. — В настоящее время потребность потребителей другого назначения удовлетворяем мы. Наши цены также очень приемлемы». По словам Мамедова, «если Грузии понадобятся дополнительные объемы газа, она имеет полное право закупать его» и «это не повлияет на объемы наших поставок». Как отметил Мамедов, ежегодно спрос на газ на грузинском рынке растет на 8−9%.

Как пояснил в среду глава бакинского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, Грузия прекрасно понимает, что для того, чтобы приобрести российский газ по более низкой цене, ей нужно разыграть определенные карты. «Устраивая своего рода ажиотаж вокруг газового вопроса, она тем самым показывает России, что не до такой уж степени нуждается в российском газе, так как с одной стороны у нее есть Азербайджан, а с другой – она начала переговоры еще и с Ираном, - пояснил эксперт Sputnik Азербайджан. - В Тбилиси хорошо понимают, что все эти нюансы отразятся на переговорах с Москвой».

Тем временем, в самом Азербайджане добыча газа в минувшем году достигла рекордных объемов, сообщили ранее в компании SOCAR. «Общий объем добычи газа в 2015 году составил 29,4 млрд кубометров, что на 0,2 млрд кубометров больше, чем в 2014 году», - заявил вице-президент SOCAR Рахман Гурбанов. Он отметил увеличение газодобычи на месторождениях «Шах-Дениз» и Азери-Чираг-Гюнешли.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: