08 2016, 21:16 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Не случайно Путин и Алиев согласились в необходимости переводить товарооборот на национальные валюты



В конце прошлой недели в курортном городке Бурабай неподалеку от Астаны состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ. В фокусе внимания участников встречи была обозначена борьба с международным терроризмом, а фоном для нее – ожесточившиеся в последние дни бои международных коалиций против боевиков ИГИЛ в Сирии, и против талибов – в Афганистане.

Президент Азербайджана, как уже сообщал портал «Москва – Баку», принял участие в саммите. Выступая перед коллегами, Ильхам Алиев, в частности, напомнил: «Страны СНГ, во всяком случае, большинство стран, испытали на себе, что такое международный терроризм, и это угроза, которая несет непосредственные риски сегодня странам региона и потенциальные риски всем нам». «Борьба с международным терроризмом должна стать приоритетом на сегодняшнем этапе для всех стран, и только объединением усилий мы можем добиться поставленной цели», - цитировал его Trend.

Российский лидер Владимир Путин выступал на саммите за закрытыми дверьми, но, как сообщается на сайте Кремля, также говорил о международной борьбе с террором и информировал коллег о ходе операции военно-космических сил (ВКС) России в Сирии. Путин также рассказал коллегам, что на стороне ИГИЛ воюют от пяти до семи тысяч выходцев из стран содружества.

По итогам заседания главы государств поддержали меры для борьбы с терроризмом. В частности, утвердили два документа, имеющих военную составляющую – это концепция военного сотрудничества до 2020 года и программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах – тоже до 2020 года. Правда, отдельного коммюнике по событиям в Сирии обнародовано не было, хотя этого ожидали некоторые российские политологи.

Отзвуки конфликта в Карабахе

В открытой для прессы части саммита тему конфликта Азербайджана и Армении затронул президент Белоруссии Александр Лукашенко, - он призвал коллег приступить наконец к решению серьезных проблем на постсоветском пространстве, в том числе и проблемы Нагорного Карабаха.

«Тот факт, что главы СНГ обсудили и одобрили программу пограничного сотрудничества, означает, что российский лидер на закрытом заседании оказал давление на армянскую сторону, вынудил и армянского лидера подписать, - предположил в интервью порталу «Москва – Баку» глава центра политических исследований (Баку) Мубариз Ахмедоглу. - Такие документы президенты СНГ всегда если одобряют только после подробного обсуждения. Этот документ означает, что любые инциденты на границе должны рассматриваться как угроза СНГ и обсуждаться на уровне СНГ. Речь идет, например, о таких случаях, как инцидент с армянским вертолетом в зоне конфликта в Нагорном Карабахе год назад».

По мнению политолога, сегодня Москва не менее, чем Баку заинтересована в освобождении семи западных азербайджанских районов от оккупации. «Скорее всего, Россия пришла в Сирию надолго, кроме того, мы ожидаем, что скоро начнется российская операция и в Ираке. Поэтому Москве нужны устойчивые коммуникации с этими странами, наземные каналы снабжения. В советское время, как известно, ходил поезд «Москва - Тегеран». Поезд шел в Иран через Грузию, Армению и Азербайджан (а именно через Нахичевань). Теперь этот маршрут теоретически теперь можно восстановить. Для этого Россия должна оказать нажим и убедить армянскую сторону прекратить оккупацию азербайджанских районов», - считает Мубариз Ахмедоглу.

Бакинский эксперт предполагает, что эти темы на саммите обсуждались, однако политико-дипломатические правила пока не позволяют говорить об этом открыто.

«ИГИЛ прямо угрожал Азербайджану»

«Саммит проходил на фоне весьма брутально развивающейся кампании в Сирии, в которой активное участие приняла самая крупная и цементирующая СНГ страна – Россия. Тема этой войны во время закрытого обмена мнениями не могла не присутствовать. То обстоятельство, что лидеры не выпустили никакого общего заявления по Сирии, означает, что единой позиции достичь не удалось. Думаю, даже не ставилась такая цель», - предположил российский эксперт Аркадий Дубнов в интервью порталу «Москва – Баку».

«Правда, с большой долей уверенности участники саммита, например, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, говорили теперь о другом серьезном решении, - готовится возвращение российских военных на границу Таджикистана и Афганистана. Но это строго говоря, тоже решается на двусторонней основе, пояснил Дубнов, и к саммиту СНГ прямого отношения вопрос не имеет.

Как отмечал РБК, из 11 президентов СНГ на саммит приехали только восемь. Помимо лидера Азербайджана, в Бурабае собрались его коллеги из Казахстана, России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

Лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прислал вместе себя зампреда правительства Сатлыка Сатлыкова. Не приехали и лидеры Молдавии и Украины, прислав вместо себя чиновников среднего звена. «Сам факт приезда президента Алиева в Астану говорит о желании Баку оставаться действующим, активным участником Содружества. Во всяком случае, если какие-то центробежные тенденции в рамках СНГ сегодня и проявляются, то Азербайджан они не затрагивают», - подытожил Аркадий Дубнов.

В свою очередь, Мубариз Ахмедоглу уверен, что Путин и не обращался к коллегам с просьбами выпустить коллективное коммюнике в свою поддержку.

«Если бы Россия попросила, то наверняка такое коммюнике было бы принято. Все лидеры СНГ так или иначе одобряют действия российских военных в Сирии, поскольку и ИГИЛ, и талибы угрожают всем участникам Содружества. Президент Азербайджана не случайно также уделил в своем выступление большое внимание борьбе с международным терроризмом. Идеологи ИГИЛа в своих выступлениях уже угрожали Содружеству – они открыто претендуют и на территорию Азербайджана, и на российский Северный Кавказ. Российские ВКС действуют совершенно правильно, когда уничтожают боевиков прямо в их гнездах, там, в Сирии». По мнению политолога, не стоит дожидаться, пока террористы переберутся на территорию СНГ.

«Поэтому в Азербайджане в принципе поддерживают действия российских ВКС в Сирии, а также меры по укреплению границы Таджикистан и Афганистана. Ведь, по некоторым данным, уже 70 процентов талибов переместились к северным границам Афганистана. Они угрожают Средней Азии», - сказал Ахмедоглу.

Уйти от доллара в торговле

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как уже писал портал «Москва – Баку», на саммите в Казахстане поддержал идею Владимира Путина о проработке вопроса перехода на расчеты в национальных валютах. «Это позволит нам избежать определенных финансовых рисков, которые не связаны с нашей деятельностью, а также позволит укрепить наши национальные валюты, будет еще больше способствовать делу экономической интеграции», - сказал Президент Азербайджана.

По словам главы государства, товарооборот между странами СНГ упал, и здесь есть, конечно, объективный фактор. «Многие национальные валюты стран-членов СНГ потеряли свою силу. Поскольку расчеты мы ведем в долларах, то, естественно, в статистике это сразу же находит отражение со знаком минус», - сказал Ильхам Алиев.

Бакинский эксперт считает, что достижение такого согласия поможет сближению Москвы и Баку в экономике. «Обратите внимание, что товарооборот – и количество товаров, и вес в тоннах грузов, которые перевозятся между нашими странами за год сильно вырос, однако если измерять его в деньгах, то он снизился. Это все вызвано колебаниями курса валюты. Не случайно Путин и Алиев согласились в необходимости переводить товарооборот внутри СНГ на национальные валюты. Так что саммит в Бурабае явно послужит сближению наших стран», - подытожил Мубариз Ахмедоглу.

Новости партнеров

Другие новости по теме
СМИ сообщили о смерти президента Узбекистана
510
Политика
Политика 27.11 0:26
Эксперты: Отношения Москвы и Анкары еще могут нормализоваться
Эксперты обсуждают судьбу крупных российско-турецких проектов, оказавшихся под угрозой после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24 у сирийской границы. В частности, теперь могут быть заморожены строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» на юге Турции. Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью порталу «Москва – Баку» заявил, что шансы на спасение этих проектов еще есть.
Политика 25.11 18:16
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Республику Беларусь
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит с официальным визитом Беларусь 27-28 ноября.  
Российская миссия наблюдателей прибыла в Баку
694
Политика
Политика 06.05 12:10
Путин и премьер Японии Синдзо Абэ сегодня проведут встречу в Сочи
Президент России Владимир Путин в пятницу проведет встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Лидеры двух стран в ходе переговоров намерены обсудить вопрос Курил, сверить часы по урегулированию в Сирии в преддверии саммита "семерки", Украину, КНДР, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Об этом пишет РИА Новости.
Общество 07.02 1:4
На 87-м году жизни умерла мать Башара Асада
Мать президента Сирии Башара Асада, бывшая первая леди страны Махлюф Асад скончалась в Дамаске на 87-м году жизни. Об этом сообщается в субботу, 6 февраля, в официальном Twitter-аккаунте главы государства.
В Минфине Узбекистана опровергли слухи об аресте первого вице-премьера
406
Политика
Общество 13.10 22:11
Том Хэнкс назвал Трампа эгоистичным пердуном
После недавнего скандала с публикацией видеозаписи, в которой Дональд Трамп в 2005 году отпускает на съёмках программы Access Hollywood вульгарные комментарии о женщинах, Хэнкс выразил кандидату своё неодобрение, сказав, что ему не хватает опыта в политике.
Общество 27.08 12:1
В Азербайджане изменены правила регистрации автомобилей дипмиссий
Служебным и личным транспортным средствам зарубежных дипломатических представительств и консульств, действующих в Азербайджане, международных организаций, обладающих статусом дипломатического представительства, а также их дипломатического персонала и членов семьи этого персонала выдается регистрационное свидетельство и государственный регистрационный знак серии «D», сообщает Trend. 
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: