AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня
Эксперты обсуждают последнее заявление главы МИД Армении о возврате азербайджанских земель

Эксперты обсуждают последнее заявление главы МИД Армении о возврате азербайджанских земель

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
20.09.2017 23:03

/upload/iblock/1f9/1f91c6d2707eb6fd21b695ba8659986e.jpg

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил на VI Всеармянском форуме «Армения-Диаспора», что Армения обсуждает с Азербайджаном возврат территорий, правда уточнил, что это те территории, которые не будут представлять угрозы для сепаратистского Карабаха.

«В связи с возвратом территорий речь идет о тех территориях, которые в плане безопасности не будут угрожать» Карабаху. Других подробностей сообщить не могу, в противном случае переговоры провалятся» (цитата по РБК), - заявил Налбандян.

Таким образом, глава МИД Армении открыто признал, что обсуждается передача земель. А значит, согласился с тем, что давно известно всему миру в соответствии с четырьмя резолюциями Совбеза ООН – азербайджанские земли оккупированы и не принадлежат Армении, их надо отдать.

В то же время Налбанян заявил, что Армения признает независимость Нагорного Карабаха в случае начала военных действий. «Если начнется война и ее невозможно будет сразу остановить, то Армения признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику. Это будет означать конец переговоров со всеми последствиями», — сказал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Можно ли назвать заявление Налбандяна сенсационным, а также, о чем оно может свидетельствовать, «Москва-Баку» рассказали эксперты.

82918135-680591.jpgПолитолог Сергей Марков считает, что в заявлении Налбандяна нет ничего нового и речь идет о Казанской формуле, различные вариации которой стороны нагорно-карабахского конфликта и обсуждают последние несколько лет.

«И до этого заявления главы МИД Армении было понятно, что стороны обсуждают передачу Азербайджану оккупированных территорий в соответствии с той или иной вариацией Казанской формулы, которая предполагает возвращение районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на деблокаду Армении и Нагорного Карабаха, временный статус Нагорного Карабаха с последующий переговорным процессом о его будущем.

По инициативе Еревана переговоры были заблокированы. Ереван в последний год ссылался на какие-то свои внутренние дела, который мешают переговорам – это была ситуация с захватом поста Патрульно-постовой службы в Ереване в прошлом году, выборы в парламент, затем формирование правительства. Россия, как и остальные сопредседатели Минской группы ОБСЕ с пониманием относились к просьбе Армении. Но все эти события закончились и Армении уже не на что ссылаться, переговоры нужно продолжать. И сопредседатели МГ ОБСЕ оказывают давление на Ереван, чтобы Армения вернулась за стол переговоров, причем переговоры не ради переговоров, а по делу, то есть субстантивные.

Заявлениями, которые Налбандян сделал во время встречи с диаспорой, глава МИД Армении ставит армянскую общественность перед фактом, перед необходимостью выбора – по какому пути пойдет Армения – по пути сдачи территорий или отсутствию компромисса.

Сегодня армянское общество в вопросе нагорно-карабахского урегулирования расколото. Большая часть населения Армении считает, что нужно пойти на уступки Азербайджану, поскольку люди устали от того, что страна более 20 лет находится в состоянии конфликта, в экономической депрессии. Другая часть армянской общественности напротив, радикально настроена и не готова идти ни на какие уступки. Причем в большей степени такие настроения свойственны диаспоре.

Армянские политики колеблются между этими точками зрениями общественности и не знают, что делать, как двигаться дальше. Дело в том, что в Армении прекрасно помнят последствия неудачных политических решений – например, расстрел в парламенте в 1999 году - и понимают, что радикально настроенные представители общественности могут прибегнуть и к террористическим методам. Никому не хочется, чтобы такое повторилось.

Власти Армении хотят, чтобы тема передачи территорий Азербайджану вошла в общественный дискурс страны, чтобы общество более-менее определилось по этому вопросу. Поэтому Налбандян и делает такие заявления. Это означает, что армянская элита понимает - рано или поздно придется отдать территории Азербайджану и она готова разговаривать на эту тему с армянским обществом. 

По поводу «угроз» признания Арменией Нагорного Карабаха… Не думаю, что Армения признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Еревану это не надо. К тому же всех мало интересует признание Арменией Нагорного Карабаха, все и так знают, кто захватил Нагорный Карабах.

Разговоры о признании говорят о нежелании Армении идти на компромисс. Но это временное явление.

trofimchuk.jpgМежду тем, по словам председателя Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григория Трофимчука Армения еще не заявляла о возможности возврата земель в такой прямой форме.

«Армянская сторона ещё не заявляла о возможности возврата земель в такой прямой форме, как это сделал министр иностранных дел страны. Но это заявление только лишний раз подчёркивает всю сложность текущей обстановки, которая требует всё новых инструментов воздействия.

При этом то, о чём сказал Эдвард Налбандян, то есть о возвращении некоторых территорий Азербайджану – в принципе, не является ни новостью, ни сенсацией, так как этот, и только этот, главный вопрос обсуждается уже более двадцати лет. Поэтому лишнее напоминание о том, что такие переговоры ведутся, тем более сделанное с лёгкой интригой, не повредит самому процессу, так как создаёт иллюзию его оживления. Мадридские принципы тоже допускают такой возврат.

Но разница между практическими действиями и заявлениями – это как раз то, что и не позволяет двигаться в урегулировании нагорно-карабахского конфликта вперёд уже более двух десятилетий.

Целью такого заявления Налбандяна было заставить азербайджанскую общественность почувствовать некое радостное ожидание, что вот оно, все решается и таким образом в очередной раз отодвинуть войну на какой-то период.

При этом в общественном и информационном поле постоянно вращается некий «план Лаврова». Не знаю, насколько сам российский министр задействован в таком вращении, но для общего дела, судя по всему, это тоже неплохо, так как у многих появляется какая-то надежда на лучшее.

На мой взгляд, есть вероятность, что если Азербайджан прибегнет к силовому сценарию возвращения земель, Армения может начать процесс по признанию Нагорного Карабаха. И провокации на линии соприкосновения для ускорения этого процесса также возможны.