23 Апреля 2017, 20:54 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Политики Армении, обидевшись на Москву, призывают обратиться за поддержкой на Запад



В Армении после «трехдневной войны» резко выросли антироссийские настроения, отмечают эксперты. Вслед за президентом Сержем Саргсяном общественность Армении возмутилась «бездействием» Москвы. Ссора дошла до того, что пресса Еревана потребовала заставить российских лидеров «просить прощения».

Республика вдруг ощутила себя изолированной, обиженной, и многие там теперь призывают искать теперь для себя нового стратегического союзника.

Масштабная продажа российского оружия Азербайджану, а затем внезапная отмена встречи в верхах ЕАЭС, которое по совпадению должно было состояться в Ереване в разгар конфликта вокруг Карабаха, а главное - молчание союзников по ОДКБ в дни ожесточенных боев – все это вызвало в Армении обиду. Поначалу тон Еревана был возмущенным и требовательным, однако Москва на него так и не откликнулась, потому позже в голосе Еревана зазвучали нотки растерянности и отчаяния.

Впрочем, антироссийские настроения открыто проявляются в Армении с прошлого года. Уже тогда толпа в Ереване сожгла российский флаг у посольства РФ, требуя выдать обвиняемого в массовой резне в Гюмри солдата Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении. Многие блогеры придавали совершенной резне национальный подтекст, поэтому страсти вокруг преступления еще долго будоражили общество. Но теперь впервые гнев проявился на политическом уровне.

Саргсян пожаловался Меркель на Путина

6 апреля, сразу после проигранной маленькой войны Серж Саргсян направился в Берлин, где он публично жаловался канцлеру ФРГ Ангеле Меркель на Москву, которая не стесняется сбывать оружие в Баку. «Россия - наш стратегический партнер, Армения - член ОДКБ, и мы болезненно воспринимаем, что Россия и другие члены организации продают вооружения Азербайджану», — заявил Саргсян, заметив при этом, что его возможности остановить такие поставки ограничены.

Он также признал, что в боях в Карабахе азербайджанская армия использовала «современные вооружения», а армянским войскам там пришлось воевать «оружием 80-х годов». Такие жалобы Саргсяна косвенно подтверждают выводы российских военных экспертов, - например, обозревателя «Новой газеты» Павла Фельгенгауэра, - о том, что «первый раунд» боев в Карабахе выиграла армия Азербайджана, - и в первую очередь, за счет явного технологического превосходства в военной технике.

Следом за президентом уже и рядовые жители Армении все громче стали упрекать Москву. «Не знаю такой страны, которая продавала бы оружие врагу своего стратегического партнера, причем оружие не оборонительного, а наступательного характера», - возмущался на заседании парламента председатель партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

«Я призываю власти и политические силы Армении предпринять меры и потребовать от России оставаться верной положениям ОДКБ и подписанному в 1997 году договору о дружбе с Арменией и расторгнуть договор о поставках вооружений Азербайджану», - вторил ему лидер партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян.

В Москве эксперты расценили позицию армянского общества как мягко говоря инфантильную.

«Удивила именно позиция многих армян, которую я прочитала у себя в ленте. Очень антироссийская, но при этом потребительская. Россия не дала ответить, Россия продает оружие, Россия использует положение армян и так далее, - призналась, например, в своем блоге генеральный директор интернет-газеты ИА EADaily Ирина Федина. - Я, конечно, нахожусь в шоке от этого». Делать бизнес здесь, получать гражданство российское, требовать от России преференций, при этом активно заигрывая с Западом – очень как-то уж по-армянски», полагает Федина.

«То есть позиция такая – выиграйте за нас войну, отдайте нам Карабах, прервите отношения с Азербайджаном, дайте инвестиций, дайте облегченные процедуры получения гражданства и так далее», - недоумевает российский публицист.

«Заставить Медведева просить прощения»

Неудивительно, что состоявшийся на другой день визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван уже проходил на фоне антироссийского ропота прессы. Местные газеты даже требовали «заставить Медведева просить прощения у матерей и жен тех мужчин, которые за эти 4 дня были убиты из российского оружия». Заданный прессой агрессивный тон, понятное дело, не мог быть публично использован Сержем Саргсяном на открытой части переговоров с гостем. Однако он все же не преминул отметить на встрече с Дмитрием Медведевым то, что «в Армении вызвал большой резонанс тот факт, что азербайджанцы в полную силу использовали те вооружения, которые они приобрели за последнее время в России». В свою очередь, премьер-министр Овик Абрамян попросил своего коллегу ускорить подготовку контракта, связанного с поставками военной продукции Еревану. Не забыл Абрамян упрекнуть и за демонстративный бойкот уже назначенного было на 7 апреля в Ереване заседания межправсовета ЕАЭС. Заседание состоится, но уже в Москве.

Официально саммит был отменен «из-за обострения ситуации в Карабахе», а инициатором его переноса в Москву стал председательствующий в ЕАЭС Казахстан, который Ереван теперь обвиняет в пробакинской позиции. Абрамян назвал это «неприемлемым» со стороны стран-участниц, однако этот протест союзники по ОДКБ пропустили мимо ушей. Отмену заседания Ереван воспринял как пощечину, не скрывая своего возмущения. Обиделась Армения не только на Россию и Казахстан, но и на третьего союзника по ОДКБ – на Белоруссию. Ведь президент Александр Лукашенко вместо того, чтобы узнать о ситуации в зоне конфликта от президента «союзной» Армении, позвонил президенту Азербайджана, что стало для Еревана еще одним неприятным сюрпризом. Более того, позже глава МИД России Сергей Лавров, совершивший визит в Баку, заявил, что хотел бы видеть Азербайджан в составе ЕАЭС и ОДКБ.

Ереван счел, что его предали. «Армянская сторона в очередной раз столкнулось не просто с двойными стандартами, а с самым настоящим лицемерием своих «союзников». Ведь это был саммит не ОДКБ, а экономический, на нем не предполагалось обсуждать вопрос военной поддержки Армении. Но наши союзники испугались, что участие глав правительств стран-членов ЕАЭС в Баку воспримут как недружественный шаг. Об Армении, опять же, никто и не подумал. Похоже, наши «союзники» решили еще раз вытереть об нас свои ноги», - написала ArmenianReport.

Местные политики призывают уже в ближайшие дни начать пересматривать дебаты о том, стоит ли и дальше стране оставаться не только в ЕАЭС, но и в ОДКБ. Обидевшись на Москву, они призывают обратиться за поддержкой на Запад. Причем, многие эксперты считают, что первый шаг для этого уже сделал сам Серж Саргсян, когда отправился в Вашингтон - на недавний саммит по ядерной безопасности. Там, как напоминает, к примеру, армянский политолог Степа Сафарян он подписал итоговый документ. «США фактически консолидировали значительную часть мира, в том числе Армению, вокруг документа по одному из самых спорных вопросов с Россией — испытаниям и регулированию ядерных вооружений», - отметил политолог. Кстати, российское руководство решило саммит игнорировать. Кроме того, армянские политики, которые теперь рвутся за поддержкой за океан, забывают про лицемерие и американских правящих кругов. Хорошо известно, что Вашингтон тоже любит сбывать оружие сразу обеим воюющим сторонам, - например, на Ближнем Востоке, - чтобы как следует наживаться на обоих доверчивых клиентах.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: