AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Эксперты: Роль России в решении нагорно-карабахского конфликта усиливается

Юлия Ткачева , "Москва-Баку"
28.09.2015 22:05

Российские эксперты прокомментировали "Москва-Баку" ситуацию вокруг долгожданной встречи Баку-Ереван в Вашингтоне. В преддверии переговоров, президент Армении Серж Саргсян объявил оккупированный Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армении, чем зачеркнул многолетние усилия Минской группы ОБСЕ по Нагорном Карабаху - об этом пишут мировые СМИ. 

«Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты», - заявил президент Армении.

Подобным заявлением президент Саргсян официально признал оккупацию Нагорного Карабаха Арменией. Тогда как, до сих пор официальные лица этой страны заявляли, что Нагорный Карабах «отделился от Азербайджана по воле жителей региона и должен выступать как независимая сторона в переговорах по регулированию конфликта», - пишут СМИ. 

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик неоднократно призывал стороны конфликта воздержаться от нападений и контрнаступлений. Президент Серж Саргсян этим заявлением свел на нет усилия группы сопредседателей, пытавшихся более 20 лет решить нагорно-карабахский конфликт.

По мнению политической общественности, заявление Саргсяна прозвучало довольно внезапно, в одночасье разрушив всю логику многолетнего переговорного процесса. 

Важно отметить, что заявление увидело свет, как раз в преддверии встречи лидеров стран-сторон конфликта. Со своей стороны, СМИ молниеносно отреагировали на выступление президента Армении. Риторика понятна – после подобной речи, очевидно, что Азербайджану скорее всего просто незачем встречаться с армянской стороной. В итоге, переговорный процесс откатился на нулевую точку координат.

Российский востоковед, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, так видит сложившуюся ситуацию: 

долгов.jpg

- Мировая общественность находится в ожидании встречи лидеров Азербайджана и Армении, которую организовывает Минская группа ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Однако надо признать, четких сроков до сих пор нет. 

Буквально недавно президент Армении Серж Саркисян сделал заявление, где он объявил оккупированный армянами Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армении. Подобное громкое заявление, скорее всего, поставит под вопрос назначенную встречу лидеров Азербайджана и Армении в США.

Однако, то, что заявление прозвучало в такой жесткой форме, понятно экспертам. С одной стороны, Армения находится в сложном положении, недавно в стране были волнения. С другой стороны, растет напряженность в зоне конфликта. У экспертов создается ощущение, что ни у азербайджанской, ни у армянской стороны совершено нет желания встречаться на американской площадке. Вероятно, косвенно страны пытаются уйти от этого шага.

Тем более, исторически, Соединенные Штаты пытаются, как и во всех процессах, «перетянуть одеяло на себя» и соблюсти только свои интересы. Думаю, это учитывается лидерами государств.

А вот роль России в разрешении проблемы Нагорного Карабаха становится еще более важной. К тому же, между президентом Азербайджана, Армении и президентом РФ Владимиром Путиным установились дружественные отношения. Необходимо это использовать. Кстати, с подобными встречами на своих площадках, Запад пытается ещё и понизить роль России в переговорном процессе. Надо, наоборот, встречаться на российской переговорной площадке.

Повторюсь, что за подобными заявлениями Саргсяна может скрываться, косвенно притом, нежелание обеих сторон к встрече именно на американской площадке.

Российский эксперт в области геополитики и информационных войн Алексей Мухин уверен, что:
мухин.jpg- Не стоит придавать заявлению президента Армении судьбоносное значение. Буквально понимать такую речь не следует. К тому же, подобные заявления не приведут к разрешению напряженности в Нагорном Карабахе.

На мой взгляд, одна из причин того, что риторика Саргсяна прозвучала в таком виде - это неконтролируемая эскалация напряженности в зоне конфликта. Причем, происходят вспышки эскалации с обеих сторон. Речь главы Армении очень похожа на «нервное» заявление «нервничающего» политика, и происходит это из-за нарастания напряженности как внутри Армении, так и на её рубежах.

Вполне вероятно, что заявление может привести к срыву назначенной встречи президентов Азербайджана и Армении в США.

С другой стороны, речь прозвучала по инициативе Армении, так как в Ереване не разделяют сверхактивность Азербайджана в стремлении привлечь внимание всей мировой общественности к решению вопроса нагорно-карабахского конфликта, а особенно, стремление Соединенных Штатов принимать здесь самое активное участие. Ереван рассматривает Россию, как единственного медиатора в данных процессах. А дружественные шаги России и Азербайджана навстречу друг другу, свидетельствуют о том же.

Громкая речь Серджа Саргсяна, которая, судя по всему, может привести к срыву переговоров на площадке в США, продиктована именно из этих соображений. Тем не менее, несмотря жесткую риторику как с одной, так и другой стороны, допускаю, что в итоге встреча глав Азербайджана и Армении состоится, но чуть позже и не в США.

К тому же, давайте смотреть правде в глаза - Минская группа ОБСЕ не приносит результата, это факт. Скорее переговоры состоятся в России, чем в США.

Что касается площадок в США, могу заметить, что Вашингтон часто злоупотребляет правом хозяина территории, на которой располагаются институты ООН. Вспомните недавние визовые скандалы, когда российским политикам не дали визы для приезда в США, где находится штаб-квартира ООН. Надо учесть, что подобные действия могут быть предприняты США против любого государства.

Политики сегодня активно обсуждают вопрос о переносе штаб-квартиры ООН в другую, более нейтральную страну. 

К слову, подобные шаги еще больше обрушают авторитет институтов ООН, когда Вашингтон ставит свои интересы превыше геополитических интересов всего мирового сообщества, действуя таким образом на его площадках.