21 Февраля 2017, 21:47 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперт Надана Фридрихсон: Судя по всему, Азербайджан не был агрессором в данном обострении затянувшегося нагорно-карабахского конфликта



Политологи продолжают обсуждать решение Азербайджана в одностороннем порядке объявить о прекращении военных операций в Нагорном Карабахе. Эксперты выражают надежду на то, что этот шаг поможет ускорить прекратить кровопролитие и ускорить переговорный процесс, что приведет в итоге к освобождению оккупированных азербайджанских земель.

«Меня удивило то, что Баку так скоро заявил о прекращении огня, но с другой стороны, тому было вполне логичное объяснение, - призналась порталу «Москва – Баку» эксперт аналитического центра «КУБ» Надана Фридрихсон. - Минская группа ОБСЕ потребовала, чтобы стороны прекратили огонь и Баку стал первой стороной, которая откликнулась на этот призыв». Так быстро прекращать военные операции, это нетипично для Баку, но и нынешняя вспышка нетипична, признала российский политолог.

«Вчера уже стало известно, что в Баку собираются с визитом Сергей Шойгу и Николай Патрушев, кроме того на 7 апреля уже заранее была запланирована в Баку трехсторонняя встреча глав МИДов России, Азербайджана и Ирана. Так или иначе тема Карабаха – на первом месте. Так что именно к Баку приковано теперь пристальное внимание дипломатов.

Вся дипломатическая активность вокруг Азербайджана, готовящиеся визиты и переговоры показывают, что там все не так просто, отметила Фридрихсон. «Нужно подождать и посмотреть, к чему приведут эти переговоры. Тем более, что сейчас был еще один опасный момент. Как мы знаем, один из ударов пришелся по территории Ирана. Иран уже заявил, что претензий не имеет, но попросил, чтобы больше такие эпизоды не повторялись».

Судя по всему, Азербайджан не был агрессором в данном обострении уже порядком затянувшегося нагорно-карабахского конфликта, признала российский эксперт. 

«Судя по всему, Азербайджан подставили под огонь, у него не осталось выбора. В любом случае, нынешнее обострение в Карабахе – крайне острое, и такое впечатление, что за ним стоят внешние игроки, которые проецируют свои геополитические интересы, - заявила эксперт центра «КУБ». - Если эта версия верна, значит конфликт быстро не закончится, он будет тлеть. Если же эта вспышка не имеет под собой геополитических кулуарных историй. Если она обусловлена просто тем, что сдали нервы у военных, тогда эта вспышка пройдет».

По ее мнению, карабахская проблема всегда была восприимчива к внешнеполитическому контексту. «На эту проблему оказывал, в том числе, большое давление и сирийский кризис. Когда обострились отношения России и Турции, многие эксперты тоже говорили, что так или иначе это отзовется и на линии соприкосновения войск в Карабахе», - отметила она.

То, что заявление Баку о прекращении огня в Ереване назвали «информационной ловушкой», не удивляет эксперта, напомнив, что Армения и не скрывает, что по сути остается стороной конфликта. «Традиционно Армения опровергает любые сообщения, которые звучат из Азербайджана. Ереван, собственно, и не скрывает, что поставляет Нагорному Карабаху вооружение, накануне уже публиковался список вооружений, которые будут туда поставлены. Так что, конечно, армия Армении играет существенную роль в этих событиях», - напомнила Фридрихсон.

Профессор Западного университета (Баку) Фикрет Садыхов подчеркивает: объявив о прекращении огня Азербайджан поступает как цивилизованное государство.

trend_fikret_sadixov_030315.jpg«В создавшейся обстановке, при обращении международных организаций, лидеров ведущих стран, в том числе президентов России и Соединенных Штатов. Естественно, руководство Азербайджана принимает такое решение – прекратить огонь и вернуться к перемирию. Но это - мера временная. Это вовсе не означает, что наступает эра длительного перемирия, все становится на свои места и все будут довольны. Реальность заключается в том, что оккупирована наша территория. Военные действия практически происходят только на территории Азербайджана, вся эта зона – азербайджанские районы, оккупированные Арменией. Это же очевидно!» – воскликнул политолог в беседе с корреспондентом портала «Москва – Баку».

«Более того, мы учитываем, что целостность нашей страны признают и поддерживают главы многих ведущих государств, международные структуры, действует резолюция Совбеза ООН по этому вопросу – о необходимости освобождения наших территорий. Сейчас очень многое зависит от армянской стороны, - вывести войска, пойти на уступки и в конечном счете освободить азербайджанские территории, которые она оккупирует на протяжении очень многих лет. Вот та цель, которую ставит перед собой Баку на ближайшую перспективу», - отметил Фикрет Садыхов.

Тем временем, Государственная дума России призвала Азербайджан и Армению сесть за стол переговоров. Как сообщил портал «Москва – Баку», об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. «Россия как основной посредник, несомненно, будет готова вновь продолжить все необходимые усилия, чтобы вернуть процесс в мирное русло. Необходимо скорейшим образом прекратить кровопролитие и вернуться к переговорам по урегулированию конфликта, прежде всего, в формате Минской группы ОБСЕ», - подчеркнул он.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: