AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Эксперты: Ухудшение отношений России и Турции будет продолжаться

Нури Гафаров, «Москва – Баку»
08.12.2015 00:07


Политологи продолжают обсуждать конфликт, который нарастает в отношениях России и Турции. Москва продолжает требовать извинений за гибель российского самолета Су-24, сбитого турецкими ВВС, и уже ввела первые экономические санкции против Анкары. В свою очередь, премьер-министр Ахмет Давутоглу в ходе своего визита в Баку выступил, скорее, в примирительном ключе, призвав Россию обсудить имеющиеся между сторонами противоречия в переговорном формате. Правда, в то же время глава МИД республики Мевлют Чавушоглу, напротив, четко потребовал от России вернуть Крым.

img_4238813100383.jpgСтарший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт Российского совета по международным делам, директор Института политических и социальных исследований черноморско-каспийского региона, кандидат философских наук Виктор Надеин-Раевский в интервью порталу «Москва – Баку» рассказал о том, какой линии, скорее всего, будет придерживаться Россия в этом конфликте.

- Виктор Анатольевич, может ли Москва со временем, когда эмоции остынут, немного смягчить риторику?

- Пока что мяч на турецкой стороне. Дальнейшее улучшение зависит исключительно от Анкары. Владимир Путин изложил, собственно, краткую дорожную карту для турецкого руководства – причем, изложил не в послании парламенту, а сразу после гибели самолета, при вручении верительных грамот дипломатов в Кремле. Ухудшение, усложнение наших отношений? Да, будет продолжаться. Мы не можем идти по пути какого бы то ни было улучшения, каких-то уступок, пока не будет внятного сигнала с турецкой стороны, пока они не предпримут действий, которые показали бы, что они поняли свою ошибку и готовы ее исправлять. До тех пор улучшения быть не может.

- Но при этом президент в послании отметил, что не ставит знака равенства между турецким народом и частью правящих кругов в Анкаре…

- Путин ясно дал понять, что Россия в своих мерах в отношении Турции не будет предпринимать ничего, что могло бы испортить отношения между двумя народами, - ничего такого, что затронуло бы, например, права смешанных семей или собственников, которые имеют активы как в России, так и в Турции.

Но в послании Путин также сказал, что одними помидорами Турция не отделается. Судя по враждебной риторике, которая звучит из Анкары, Москва не может отвечать на это никаким смягчением тона. Пока разрываются связи, в том числе и культурные, даже научный обмен. Так что ожидаются дальнейшие шаги по снижению уровня и качества нашего взаимодействия.

- И как долго может продлиться конфликт?

- Может, до следующих выборов в Турции. Но раз уж партия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана взяла большинство на недавних выборах, пусть и не подавляющее, то скорых изменений ожидать не приходится. С другой стороны, не знаю, насколько может развернуться внутриполитическая ситуация в самой Турции. Там возможно почти все. Военный переворот маловероятен, хотя в прессе есть спекуляции по этому поводу. Многие видные генералы уже сидят в тюрьме. Тем не менее, там все равно нельзя исключать каких-то резких действий внутриполитических сил.

Посмотрим. Ведь даже в правящих кругах там нет абсолютного единства по внешней политике. В деловой, научной, чиновничьей элите нет полного единодушия по поводу Сирии. Все знают про конфликт Эрдогана и проповедника, эмигранта Фетхуллаха Гюллена. Гюлленисты по-прежнему составляют значительную часть турецкого истеблишмента. Они изначально были против сотрудничества Анкары с ИГИЛ, об этом неоднократно говорил сам Гюллен. Но, как видите, наоборот, Эрдоган выстроил всю политику на сотрудничестве с ИГИЛ, формально объявляя о войне с ним. При этом он продолжал наносить удары по всем противникам ИГИЛ, в первую очередь – по Курдской рабочей партии.

- Получается, что Гюллен - теперь союзник, или хотя бы попутчик Москвы?

- Я бы не ставил так вопрос, что Москва может стать попутчицей каких-то сил внутри турецкой элиты. Они должны сами разбираться между собой. Но и парламентская оппозиция осуждает такие действия Эрдогана, а не только гюлленовцы. Гюлленовцы – это вообще не партия, это собрание по интересам. Зато Эрдогана, разумеется, будут поддерживать националисты, неофашисты из партии «Серые волки». Оказывается, они прекрасно себя чувствуют и далеко не исчезли, как казалось после запрета 1980 года. Мы видели, как они охотно давали интервью западным телеканалам уже через несколько часов на месте гибели нашего самолета в Сирии.