21 Февраля 2017, 15:15 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты усомнились в правдоподобности утверждений вице-премьера России Аркадия Дворковича



Российские эксперты выразили большие сомнения в правдоподобности утверждений вице-премьера России Аркадия Дворковича, заподозрившего Азербайджан в потакании турецким контрабандистам. Они напомнили, что вице-премьер не смог привести в доказательство вообще ни одного факта.

Напомним, по словам Дворковича, в Москве не исключают, что поставки запрещенного турецкого продовольствия могут идти в страну через Азербайджан, в связи с этим будет усилен контроль на границе. «Наверное, из Турции будут пытаться поставлять через Азербайджан. Будем смотреть, будем мониторить ситуацию и продолжать борьбу с нарушениями закона», — пообещал Дворкович телеканалу «Россия 24».

«С моей точки зрения, Азербайджан – довольно-таки богатая республика, сама по себе слишком самодостаточная, чтобы пытаться через нее так примитивно запускать какую-то контрабанду, - сказал порталу «Москва – Баку» директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты России Георгий Федоров.

site_71653aa.jpg«Конечно, это надо проверить, но с моей точки зрения, господин Дворкович очень часто выступал с утверждениями, которые можно назвать легковесными и непроверенными. Так что в этом отношении его надо очень аккуратно слушать», - предупредил политолог.

Как известно, Россия с 1 января запретила ввоз из Турции ряда продуктов, в том числе огурцов и томатов. Отношения между странами переживают кризис после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

В декабре Георгий Федоров уже выражал надежду, что азербайджанская сторона предпримет необходимые меры по предотвращению реэкспорта турецких товаров в Россию. «Поверьте, лишних конфликтов Азербайджану попросту сегодня не нужно. В пользу этого говорит еще и тот факт, что Азербайджану необходимо наладить, прежде всего, поставки своей продукции в Россию, а не чужой. Это уже вопрос экономической безопасности страны», - говорил политолог порталу «Москва – Баку».

«Понятное дело, что сейчас с турецкой стороны начнут поступать всяческие предложения по реэкспорту от производителей. Надеюсь, что Азербайджан усилит контроль», - говорил тогда Федоров.

Как напомнил глава центра политических исследований (Баку) Мубариз Ахмедоглу, проблема, о которой говорит Дворкович, значится в публичной повестке российских чиновников уже месяц. «Однако ни одного примера, ни одного факта, доказательства они пока не смогли представить общественности. Надеюсь, и не найдут, потому что Азербайджан строит свои отношения со всеми государствами, в том числе и с соседями, только на основе международного права. Данное слово имеет для руководства Азербайджана огромное значение, - заявил эксперт порталу «Москва – Баку».

«Если у Баку есть, допустим, вопросы к проекту, который сегодня обсуждают Грузия и Россия, то об этом власти Азербайджана открыто заявляют. Если руководство республики открыто об этом не говорит, значит оно и за кулисами этим тоже не занимается», - заверил бакинский эксперт.

«У нас есть большая надежда на нормализацию отношений Москвы и Анкары в самое ближайшее время. «В первую очередь, должны идти на уступки, на мой взгляд, турецкие власти. Если нельзя вернуть дружеские отношения, то хотя бы надо установить нормальные. От этого будет польза и Азербайджану, и нашим отношениям с россиянами тоже», - подытожил политолог.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: