AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Эксперты: Вашингтон вкладывал очень серьезные деньги в оппозицию, пытаясь взорвать Азербайджан

Юрий Югов, «Москва – Баку»
31.03.2016 15:36


Политологи продолжают обсуждать ситуацию, которая сложилась вокруг сопредседателей Минской группы, после того, как азербайджанский лидер Ильхам Алиев объявил на минувшей неделе о своем недоверии части сопредседателей Минской группы. Как писал портал «Москва – Баку», президент в своей речи 19 марта напомнил, что в январе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) были выдвинуты две резолюции.

«Эти резолюции были составлены на основе очень глубокого анализа. Была проделана большая работа, и одна резолюция была принята большинством голосов. В ней была осуждена армянская оккупация, европейские депутаты заявили о зверствах, совершенных армянскими националистами против азербайджанского народа», - сказал Алиев, добавив, что к сожалению, другая резолюция не была принята. «Нам не хватило всего лишь четырех голосов», - уточнил он.

С точки зрения самих США президент Азербайджана Ильхам Алиев остается для них политическим противником и соответственно любую его инициативу, которая могла бы каким-то образом укрепить его позиции, могла бы сыграть в противовес Евросоюзу, - любую подобную резолюцию американцы бы торпедировали
По его мнению, к этой нелицеприятной ситуации привело грубое вмешательство сопредседателей Минской группы в работу Совета Европы. «Они побывали в Совете Европы. Оказали там давление на руководство Совета Европы, с тем чтобы эта резолюция не была принята, якобы она создает проблему урегулированию конфликта. Мы воспринимаем это как провокацию», - возмутился президент. «Превышая свои полномочия, они вмешиваются в работу международных организаций», - отметил он. В таких действиях Алиев увидел «недружеское, неискреннее отношение к Азербайджану» и лицемерие.

Напомним, 26 января отчет британского парламентария Роберта Вальтера о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» был вынесен на заседание ПАСЕ. Но сопредседатели Минской группы выступили против резолюции. В итоге проект принят не был. В голосовании приняли участие 181 депутат. За проголосовали - 66, против - 70, воздержались - 45 человек. Однако ПАСЕ все же одобрила отчет «О преднамеренном лишении воды гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана».

Как сообщало агентство АПА, в феврале стали известны подоплеки событий в ПАСЕ. Оказалось, что провалить резолюцию решили американские политики, - при том, что США не имеют к ПАСЕ никакого прямого отношения. «Еще до обсуждения резолюции я обратился в Госдеп США и к одному из региональных послов. Я выразил свою позицию и отметил, что это поддерживающая Азербайджан односторонняя резолюция, - признался американский конгрессмен Адам Шифф. - И посол, и Виктория Нуланд заявили, что будут работать над этим». По мнению Шиффа, благодаря подобным усилиям резолюция и была сорвана.

«Я часто сам участвовал в мероприятиях и ПАСЕ, и ОБСЕ, и могу сказать, что там американские дипломаты очень активно себя ведут – по всем параметрам. Они очень серьезно и системно работают с Советом Европы, с европейскими политиками в угоду своим стратегическим или тактическим интересам, - заявил порталу «Москва – Баку» директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты России Георгий Федоров.

«С точки зрения самих США президент Азербайджана Ильхам Алиев остается для них политическим противником и соответственно любую его инициативу, которая могла бы каким-то образом укрепить его позиции, могла бы сыграть в противовес Евросоюзу, - любую подобную резолюцию американцы бы торпедировали. Мы помним, как они пытались торпедировать и первые спортивные Европейские игры в Баку, соответственно, знаем, что Вашингтон вкладывал очень серьезные деньги в оппозицию, пытаясь взорвать Азербайджан», - напомнил политолог.

Такие игроки, как Ильхам Алиев, - те, кто дружит с Россией, - для США опасны, считает Федоров, поэтому они будут делать все, чтобы ослабить таких игроков.

«ПАСЕ в глобальной политике – это инструмент безупречный, идеальный, он работает не только против Азербайджана, но порой, как мы видели, и против России. Фактически он выстреливает по указке Запада против любого суверенного государства. Фактически можно признать, что в ПАСЕ существует внешнее управление США. Поэтому мне кажется, что действия Алиева в данной обстановке были совершенно правильны», - подчеркнул московский эксперт.

Руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде в интервью порталу «Москва – Баку» заявил, что тоже видит двуличие в позиции Вашингтона.

«Серьезной логики в действиях американцев не прослеживается. Возможно, это была попытка сыграть на интересах Еревана, сохранить симпатии армян. США настроены на «переманивание» различных игроков на постсоветском пространстве, а Армения остается в зоне интересов России, - сказал бакинский политолог. - Не очень удачный шаг в неудачный момент, который раскрывает двойственность политики США. Цели не оправдывают средства. В одних случаях они возмущаются по поводу сепаратизма, нарушения территориальной целостности, а в других случаях те же самые моменты замалчивают и даже оказывают поддержку агрессору».

Комментируя упреки президента в адрес сопредседателей Минской группы, политолог отметил: если Москва проявляет активность в дипломатическом процессе, то со стороны других сопредседателей виден слабый интерес. «Речь идет о Минской группе как о механизме в целом, - он не работает. Вот последняя встреча в верхах двух стран в декабре в Швейцарии показала, что речь идет о переговорах ради переговоров. Никакой конкретной повестки там не было!» – недоумевает эксперт.

Тем временем, сам нагорно-карабахский конфликт находится в стадии позиционной войны, предупреждает Ильгар Велизаде. «Участились провокации, обстрелы со стороны Армении и на участках границы, расположенных на большом расстоянии от Карабаха», - отметил он.

«Что более-менее успокаивает, так это уровень консультаций Баку и Москвы, на уровне МИДов, что позволяет в той или иной степени держать обстановку под контролем. Есть понимание у обеих сторон, каковы причины нынешнего обострения и какие шаги можно предпринять, чтобы его снизить», - считает политолог.

Напомним, президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев 31 марта – 1 апреля примут участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Ранее армянские издания со ссылкой на дипломатические источники объявляли о намерении посредников организовать там встречу двух президентов, однако во вторник сопредседатель группы от США Джеймс Уорлик сообщил, что пока таких планов нет.