10 2016, 19:33 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Война в Сирии влияет на соседние замороженные конфликты


Эксперты обсуждают речь министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, прозвучавшую на 70-й сессии Генассамблее ООН. Министр пригрозил: Баку воспользуется своим неотъемлемым правом на самооборону, которое гарантируется статьей 51 Устава ООН в целях обеспечения восстановления суверенитета и территориальной целостности в рамках международно-признанных границ.

Это произойдет, по его словам, если в ходе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не будет достигнут результат, - то есть полный и безоговорочный вывод вооруженных сил Армении с оккупированных земель Азербайджана.

«Президент Армении 26 сентября выступил с заявлением, в котором говорил об оккупированном регионе Азербайджана - Нагорном Карабахе - как о части Армении. Азербайджан решительно отвергает это лживое заявление агрессора. Данное заявление еще раз демонстрирует, что Армения игнорирует Устав ООН и свои обязательства, вытекающие из международного права, и является еще одним примером признания на самом высоком уровне совершенной в отношении Азербайджана агрессии. Это является доказательством того, насколько Армения далека от процесса урегулирования конфликта конструктивным путем. В этом заявлении президент Армении гордится тем, что Армения является самой милитаризированной страной в мире», - цитировал главу МИД портал «Москва – Баку».

При этом Эльмар Мамедъяров заверил, что Баку больше всего заинтересован в успехе переговоров по урегулированию конфликта. «При этом страны и народы региона только выиграют от возможности сотрудничества и экономического развития», - подчеркнул министр.

Глава МИД Азербайджана поблагодарил государства-члены ООН за их принципиальную позицию по важным для Азербайджана вопросам, в особенности касательно суверенитета и территориальной целостности.

Комментируя заявление Сержа Саргсяна о «принадлежности» Карабаха Армении, руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН, профессор, доктор исторических наук Алла Язькова напоминает, что в юридическом аспекте, с точки зрения международного права, разумеется, Карабах принадлежит Азербайджану.

«В последнее время в печати очень мало упоминают о тех районах, где собственно и ведутся перестрелки. Это оккупированные районы собственно Азербайджана. О них нужно говорить в первую очередь. В общем, Армения не отказывалась полностью это обсуждать. Звучало условие, что, может быть, не все районы, - там, оставить Лачин, например. Но, в общем, не отказывалась. Несколько лет назад вопрос так и стоял», - напомнила она в интервью порталу «Москва – Баку».

Сейчас, однако, сложилась очень взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке, оговорилась эксперт. «Положение в Сирии, обеспокоенность Турции тоже влияют теперь на Карабах. Все это провоцирует и конфликты. То есть на таком фоне любой соседний замороженный конфликт неизбежно размораживается», - предупреждает Язькова.

Напомнив, что Азербайджан заключил договор о взаимопомощи с Турцией, Армения – с Россией, эксперт напомнила, что защита Карабаха не подпадает под действие упомянутого договора с Россией. «В каких границах Москва или вся ОДКБ может помочь Армении? Ответ ясен: только в рамках ее общепризнанных границ. Напомню, что и сам Ереван не признает Нагорный Карабах, дипломатических отношений у них нет. Так что ситуация запутанная и подвешенная», - констатирует эксперт.

Язькова также посетовала, что на полях недавнего заседания Генеральной ассамблеи ООН впервые за много лет лидеры Азербайджана и Армении не встретились, не провели никаких переговоров. «Ситуация очень опасная, однако, помимо всего прочего, соседние державы – как союзники Армении, так и союзники Азербайджана – не заинтересованы в том, чтобы Карабах вновь превратился в арену военных действий. Баку меньше всего заинтересован в возобновлении войны, ведь речь идет о транзите энергоресурсов. А какой может быть транзит, если даже начнутся ну даже не полноценные военные действия, а более активные столкновения на линии соприкосновения?», - риторически спрашивает политолог. Она надеется, что сдержанности хватит у обеих сторон, чтобы не нарушать статус-кво.

«Но решать проблему Карабаха, конечно, нужно. И тут могут быть самые разные варианты. Прежде всего, необходимо возвращение беженцев из Азербайджана в восточные районы Карабаха, - призвала Язькова. - Ни один конфликт не разрешается сразу, если только это не военные действия. Начинаются переговоры по конкретным вопросам, из которых конфликт, собственно, и складывается».

«Мы только что видели выступления разных высших руководителей с трибуны ООН. Именно в рамках ООН он и должен решаться. Кстати, если взять Устав ООН, статью первую, пункт 2, то там нет «права наций на самоопределение», а есть «принцип самоопределения народов». То есть народ Азербайджана, который составлял 25-30 лет назад общность с Карабахом, и должен решать», - подытожила профессор.

Напомним, что в последние недели обстановка вокруг Нагорного Карабаха обострилась. Так в пятницу минобороны Азербайджан сообщило, что 1-2 октября на линии соприкосновения войск в результате превентивных мер была предотвращена попытка переброски войск Армении. В результате нанесенных ударов ВС Армении потеряли двух военных, большое их число было ранено.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее - в среду - принял делегацию во главе со специальным представителем Евросоюза по Южному Кавказу Гербертом Салбером. Глава государства отметил, что цель армянской стороны заключается в затягивании переговорного процесса и сохранении существующего статус-кво. Он подчеркнул, что длительное существование статус-кво неприемлемо, о чем неоднократно заявляли и президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Касаясь событий, происходящих на линии соприкосновения войск, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что армянская сторона провоцирует Азербайджан.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эксперты: В чём выгода и риски для Баку от сближения с Пекином
728
Политика
Политика 23.05 13:36
Азербайджан на этой неделе посетит спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу
Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин прибудет в Азербайджан 27 мая. Об этом сообщает Report.
Политика 05.11 18:9
Итоги недели с Владимиром Сухим
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю. 
МИД Азербайджана назвал оккупацию главным препятствием урегулирования карабахского конфликта
440
Политика
Политика 22.01 23:45
Ильхам Алиев в скором времени посетит Грузию
В ближайшее время Грузию посетит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который встречался с азербайджанским лидером в Давосе, сообщает oxu.az.
Политика 07.06 12:45
МИД Турции примет меры против резолюции бундестага о геноциде армян
МИД Турции не оставит без последствий решение бундестага Германии о признании геноцида армян, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Reuters.
Президент Ирана Рухани ждет большого прорыва в отношениях с Азербайджаном
426
Политика
Политика 06.08 16:9
Обнародована программа визита Хасана Роухани в Азербайджан
Президент Ирана, Хасан Роухани прибудет в Баку 7 августа для участия на встрече президентов Азербайджана, России и Ирана, сообщает Oxu.az.
Политика 23.05 10:17
В Дохе обсудили перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ООН
Состояние и перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ООН обсуждены на встрече министра иностранных дел республики Эльмара Мамедъярова и президентом 62-й сессии Генассамблеи ООН, экс-главой МИД Македонии Срганом Керимом, сообщает 1news.az.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: