07 2016, 17:32 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: За последние 10 дней Ильхам Алиев подписал 23 Указа и распоряжения, направленные на усиление социальной защиты населения



Политологи обсуждают решение президента Ильхама Алиева усилить защиту малообеспеченных слоев населения в условиях кризиса, - в частности повысить пособия по уходу за детьми, пенсии и стипендии.

8_2.jpg«Выделение миллионов манатов на социальную помощь в этот трудный период – очень важная и необходимая мера, - заявил порталу «Москва – Баку» директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты Георгий Федоров. - Считаю, что в данном случае главное – не разводить руками, не повторять, что, вот, мол, кризис продолжается, а заниматься конкретными мерами социальной поддержки».

Однако вторым этапом, рекомендует российский политолог, надо пересмотреть расходы на госаппарат, снизить затраты, а освободившиеся средства перераспределить в социальной сфере. «Сейчас это самое главное и в России, и в Азербайджане. Везде, где продолжается кризис, страдают в первую очередь социально уязвимые слои граждан. Чтобы удержать под контролем социальную ситуацию, надо комплексно направить деньги именно в эту сферу», - считает Георгий Федоров.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в интервью порталу «Москва – Баку» выразил надежду, что чиновничеству хватит политической воли сократить свои расходы.

image.jpg«Необходимость экономии на государственном аппарате очевидна, расходы серьезные, хотя, конечно, надо это делать аккуратно, чтобы не вызвать негативную реакцию. Важно демонстрировать рядовым жителям республики: да, жизнь сейчас не очень хороша, так получилось, тут виноваты не столько власти, сколько сама экономическая атмосфера в мире. Да, в том числе, сокращаем расходы на бюрократию. Например, запретить чиновникам ездить бизнес-классом, - предложил российский эксперт. - Такие меры всегда очень импонируют простым гражданам. Это создало бы более доверительную атмосферу между властью и обществом, что в условиях кризиса очень важно».

Кроме того, Хомяков рекомендует правительству в этих непростых условиях расширять диалог с оппозицией, совместно искать выход. «Азербайджанское общество весьма развитое, эта республика – одна из самых продвинутых среди бывших союзных, есть серьезные люди. Нужен диалог. Да, спорят в парламентах, спорят министры, но в итоге рождается оптимальный вариант, как выходить из непростой социально-экономической ситуации», - пояснил политолог.

«Дай Бог, у Ильхама Алиева все получится, человек он опытный, к тому же с хорошими генами. Гейдара Алиева помнят в бывшем Союзе, как много он сделал для своей республики», - напомнил Валерий Хомяков.

«Удобно устроилось на нефтяном портфеле»

Сокращать «бюрократический балласт» предложила в интервью порталу «Москва – Баку» и азербайджанский политолог Гюльнара Мамедзаде.

12509475_1094447743940366_636406967152258433_n (1).jpg«Встряска правительства, удобно устроившегося на нефтяном портфеле, была необходима давно, и, вероятно, глава государства не ограничится принятием программных шагов, но и закрепит эти назревшие кризисные решения более ощутимыми кадровыми реформами, - заявила она. - Реформы столь ожидаемы в обществе, что способны обеспечить президенту полную поддержку со стороны масс в процессе их реализации. Прогнозируется оптимизация средств, выделяемых госструктурам. Структурные реформы могут затронуть ряд министерств и ведомств с целью сокращения бюрократического балласта».

В обществе приветствуются усилия президента, направленные на поддержку предпринимательства, прежде всего, малого и среднего уровня, преодоление коррупции и отрезвление бюрократии, включая высокопоставленных чиновников, считает Гюльнара Мамедзаде.

«Экономическая турбулентность рождает социальные вызовы, и эти нездоровые процессы в экономике соответственно повысили напряжение в массах и спровоцировали некоторый рост протестной активности в среде социально уязвимых слоев населения. В регионах имели место проявления социального недовольства, которые внешние оппоненты Азербайджана уже успели преподнести как начало политического кризиса в стране, тогда как не только Азербайджан, но и другие государства мира, и не только нефтезависимые, проходят тест на устойчивость современным вызовам глобального и локального характера».

По мнению аналитика, президенту Ильхаму Алиеву удалось в краткий срок сформулировать обширную антикризисную программу действий, с четко выраженной социальной доминантой, и уверенно преподнести ее обществу.

«Таким образом, уже сворачиваются многие негативные прогнозы, и даже скептики анализируют не только сценарии падения, но также трансформации, а в перспективе десятилетия, возможно, и очередного возрождения азербайджанской экономики, учитывая определенный запас прочности и ожидаемые новые инвестиции», - сказала Гюльнара Мамедзаде.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев за последние дни подписал 23 Указа и распоряжения, направленных на усиление социальной защиты населения, что в очередной раз свидетельствует о постоянном усилении в стране социальной политики.

Министерство труда и социальной защиты ранее отмечало, что указы и распоряжения главы государства об увеличении социальных выплат социально уязвимым категориям населения и усиления социальной защиты малообеспеченных семей служат наглядным доказательством того, что улучшение социального благосостояния населения остается одним из основных направлений политики.

После «углеводородной эйфории»

«На днях Ильхам Алиев заявил, что «социальная политика, глубокие экономические реформы дадут возможность нам успешно выйти из этой ситуации. 2016 год должен стать и будет годом глубоких экономических реформ», - напомнила Гюльнара Мамедзаде.

«И тот факт, что только за последние 10 дней глава государства подписал 23 Указа и распоряжения, направленные на усиление социальной защиты населения, подчеркивает, что от решения базовых проблем граждан, серьезно обострившихся на волне кризиса, зависит, каким будет Азербайджан завтра».

В частности, повышены, пусть пока незначительно, зарплаты и пенсии, в том числе ветеранам и пособия инвалидам, увеличены выплаты малообеспеченным семьям, перечисляет Гюльнара Мамедзаде. «Для финансирования адресной государственной социальной помощи из резервного фонда Президента министерству труда и социальной защиты населения выделено 20 миллионов манатов. Рост социальных выплат в Азербайджане затронет в общей сложности 3,6 миллиона человек», - пояснила она.

«Сейчас во многих странах, переживших углеводородную эйфорию, включая постсоветский блок, наметилась иная тенденция – власти делают разворот от долгого поиска и презентации себя во внешнем мире к пониманию укрепления внутренней основы, которую любой власти может обеспечить только собственный народ», - подытожила бакинский аналитик. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Турция назначила нового посла в России
326
Политика
Политика 16.07 13:46
В Турции подумают о введении смертной казни
Конституционный совет Турции обсудит в субботу возвращение смертной казни в стране после попытки реализации государственного переворота. Как пишет ТАСС, об этом сообщил на пресс-конференции турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.
Политика 22.01 20:13
Новости Давоса: Ильхам Алиев провёл встречу с министром иностранных дел Норвегии
Ильхам Алиев провёл встречу с министром иностранных дел Норвегии. На встрече было отмечено, что отношения между странами активно развиваются. Также состоялся обмен мнениями по большому спектру вопросов, представляющим взаимный интерес. Об этом пишут СМИ Азербайджана.
Владимир Путин прибыл в Астану
327
Политика
Политика 11.11 16:7
Путин заявил об отсутствии улучшений в российской экономике
Президент России Владимир Путин считает, что ситуация в экономике России стабилизировалась, но говорить о кардинальном улучшении пока рано.

Политика 06.07 18:45
Из-за санкционной политики Запад потерял более 60 млрд долларов
60,2 млрд долларов - именно столько с декабря 2013 года по июнь 2015 года потерял Запад из-за введения санкций, сообщает портал Minval.az, ссылаясь на специалистов французского аналитического центра Centre d’Etudes Prospectives et d’Informations Internationales.
Эрдоган примет участие в Форуме Альянса цивилизаций ООН в Баку
694
Политика
Политика 28.01 12:1
Президент Ирана прибыл в Париж
Президент Ирана Хасан Рухани прибыл накануне вечером с официальным визитом в Париж, где его встречал глава Сената Франции Жерар Ларше. Сообщает Report.az.
Политика 08.08 10:19
Москва может предложить Анкаре создать каналы обмена информацией между военными
Минобороны России может предложить Турции создать каналы связи между военными двух стран, чтобы избежать в будущем инцидентов, подобных сбитому в ноябре 2015 года бомбардировщику Су-24, информирует «Известия».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: