11 2016, 09:04 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Запад ищет любые поводы, даже бытовые преступления, для нажима на Азербайджан


Убийство бакинского телеоператора Расима Алиева Запад хладнокровно использует для новой травли Азербайджана, считают политологи. Хотя по итогам расследования уже очевидно, что преступление совершено на бытовой почве, в Совете Европы его немедленно преподнесли как очередной пример «ухудшения ситуации в гражданском обществе» республики. 

«Это травля. По-другому назвать невозможно, - и для этого выискиваются любые поводы, которым можно придать политическую окраску, - заявил порталу «Москва – Баку» генеральный директор Института Каспийского сотрудничества, президент Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев. По его мнению, Запад включает сейчас против Азербайджана излюбленную тактику.

Напомним, в понедельник генеральный секретарь Совета Европы сказал, что «шокирован» смертью журналиста Расима Алиева, отметив, что положение гражданского общества в Азербайджане ухудшается. В заявлении офиса по внешним связям Евросоюза убийство называется «ужасающей новостью».

 
«Такая травля используется в отношении любых стран, которые по тем или иным причинам вдруг становятся неугодными или имеют смелость отстаивать собственное мнение, - сказал Сергей Михеев. - Выискиваются факты, в том числе и бытовые преступления, используют двойные стандарты, придираются, что-то выдумывают и начинают с многозначительными лицами говорить об ущемлении прав и свобод.

«К сожалению, для Запада это обычная практика. Похоже, в ближайшее время она будет часто применяться в отношении Азербайджана», - посетовал он.

«Если бы на Западе говорили о каких-то событиях, по поводу которых нет никаких сомнений, тогда еще можно было бы воспринимать такие заявления по-другому. Но это открытое вмешательство во внутренние дела! Это целенаправленное давление! Запад ищет точки, через которые в данный момент можно открыто давить на Баку», - подытожил Сергей Михеев.

Смертельно опасный «камент»

Как писал ранее портал «Москва – Баку», 8 августа житель Баку, видеорепортер Ann.tv Алиев Расим Мамедали оглу был избит группой неизвестных на территории поселка Баилово. Поводом для нападения стал критический пост в адрес футболиста Джавида Гусейнова, который журналист оставил в соцсети. С многочисленными телесными повреждениями он был помещен в клинический медицинский центр, где скончался наутро.

По делу уже задержано шесть человек, в числе которых и Гусейнов. Его двоюродный брат и четверо его знакомых обвиняются по ст. 126.3 АР (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, приведшее к смерти пострадавшего лица) УК АР, и в их отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

Сам футболист задержан за укрывательство тяжкого преступления. Однако расследуется и версия о совершении преступления при подстрекательстве Гусейнова.

Президенту Азербайджана постоянно докладывается о ходе следствия. Таким образом, за короткое время тяжкое преступление, вызвавшее большой общественный резонанс и находящееся под личным контролем главы государства, было раскрыто, и подозреваемые в его совершении лица были установлены и привлечены к следствию.

«Вызывает удивление неосведомленность генсека»

«Заявление генсека Совета Европы Ягланда не соответствует сути уголовного дела и служит политизированию этого вопроса, - заявил накануне глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. - Журналистская деятельность покойного Расима Алиева неправильно раскрыта в заявлении Ягланда. К сожалению, для некоторых кругов стало привычкой целенаправленно политизировать каждое уголовное дело в Азербайджане». Гаджиев также отметил, что правоохранительные органы продолжают необходимые оперативно-следственные мероприятия по расследованию этого громкого уголовного дела. Признанные виновными по уголовному делу лица решением суда понесут законное наказание.

«Защита прав и интересов граждан, полное обеспечение верховенства закона, фундаментальных прав и свобод, в том числе свободы СМИ, являются высшей целью и приоритетной обязанностью азербайджанского государства. Между госструктурами Азербайджана и гражданским обществом существует тесный диалог, это отчетливо проявляется в обсуждении всех важных вопросов, в том числе и прав человека. Вызывает удивление неосведомленность об этом генсека Совета Европы, тогда как представители СЕ также принимали участие в подобных встречах», - отметил Гаджиев. Дипломат призвал Совет Европы и все другие круги отказаться от попыток политизировать эту трагедию.

«Печально, что человеческая трагедия в очередной раз стала поводом для политических заявлений и нападок на Азербайджан, хотя в данном случае угрозы и причины трагедии мог увидеть каждый, открыв страничку молодого человека в соцсети Facebook, где под его комментарием о футболисте и стали появляться угрозы», - отметило по этому поводу бакинское агентство «Trend», напомнив, что и сам погибший журналист перед смертью успел рассказать о том, что убийцы вызывали его для разбирательств именно по этому вопросу.

«А что касается европейских «правозащитников», то их оправдывает лишь то, что, возможно, как обычно, не разобравшись в ситуации, они с пеной у рта стали обвинять Азербайджан по давно накатанной схеме в притеснении журналистов, упустив тот момент, что футболист не был министром или каким-либо другим высокопоставленным чиновником», - напомнило агентство.

Таким образом, по мнению «Trend», то, в чем Запад обвиняет Азербайджан, а именно: в притеснении журналистов, которые пишут про власть, никак не вписывается в схему этого бытового конфликта, который привел к ужасной трагедии.

«И уж Запад точно знает, насколько опасны неуправляемые футбольные фанаты, и какие преступления и трагедии происходят в Европе от их рук», - отмечает агентство.  


Новости партнеров

Другие новости по теме
Переговоры по нагорно-карабахскому конфликту на высшем уровне возможны уже в ближайшее время
863
Политика
Политика 19.10 10:20
СМИ: Япония может признать право России на два острова южных Курил
Токио может признать за Россией право на два из четырех спорных островов южных Курил. Об этом сообщает РИА Новости.
Политика 06.09 9:41
Президент Филиппин сожалеет, что его слова посчитали атакой на Барака Обаму
Президент Филиппин Родриго Дутерте сожалеет в связи с тем, что назвал американского коллегу Барака Обаму «сукиным сыном». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Саргсян заявил, что готов встретиться с Алиевым, если это принесет пользу
373
Политика
Политика 20.10 15:52
Песков назвал "бурным" вечер Путина в Берлине
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что сегодня у Владимира Путина довольно спокойный день по сравнению со вчерашним "бурным вечером" в Берлине, пишет Life.ru.

Политика 04.04 19:35
Роб Собхани: Армения должна осознать, что будущее ее детей зависит от достижения мира в рамках нагорно-карабахского конфликта
Армения должна осознать, что будущее ее детей зависит от достижения мира в рамках нагорно-карабахского конфликта. Об этом рассказал  в понедельник генеральный директор американской Caspian Group Holdings Роб Собхани Trend.
Мария Захарова: Конфликт между Россией и Турцией носит временный характер
431
Политика
Политика 22.11 16:0
Иранская газета запуталась в имени Валентины Матвиенко
Иранская газета Iran Daily, осветившая встречу Валентины Матвиенко с президентом Ирана Хасаном Роухани, запуталась в имени председателя Совета Федерации РФ, пишет Meduza.
Политика 14.10 16:23
Профессор МГИМО Владимир Сухой: АЗЕРБАЙДЖАН - баталии вокруг выборов накаляются
Первого ноября в Азербайджане пройдут парламентские выборы. Эта дата была утверждена распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева 28 августа 2015 года. Согласно законодательству, выборы в Милли меджлис (парламент страны) проводятся по мажоритарной системе каждые пять лет в первое воскресенье ноября. В парламент избирается 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Нынешние парламентские выборы станут пятыми по счету за годы независимости Азербайджана.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: