AZN = 34.25 RUB
USD = 58.22 RUB
EUR = 69.26 RUB
BRENT = 56.79 USD
Новости дня

Эксперты: Запад ищет любые поводы, даже бытовые преступления, для нажима на Азербайджан

Юрий Югов, «Москва – Баку»
12.08.2015 15:51


Убийство бакинского телеоператора Расима Алиева Запад хладнокровно использует для новой травли Азербайджана, считают политологи. Хотя по итогам расследования уже очевидно, что преступление совершено на бытовой почве, в Совете Европы его немедленно преподнесли как очередной пример «ухудшения ситуации в гражданском обществе» республики. 

«Это травля. По-другому назвать невозможно, - и для этого выискиваются любые поводы, которым можно придать политическую окраску, - заявил порталу «Москва – Баку» генеральный директор Института Каспийского сотрудничества, президент Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев. По его мнению, Запад включает сейчас против Азербайджана излюбленную тактику.

Напомним, в понедельник генеральный секретарь Совета Европы сказал, что «шокирован» смертью журналиста Расима Алиева, отметив, что положение гражданского общества в Азербайджане ухудшается. В заявлении офиса по внешним связям Евросоюза убийство называется «ужасающей новостью».

 
«Такая травля используется в отношении любых стран, которые по тем или иным причинам вдруг становятся неугодными или имеют смелость отстаивать собственное мнение, - сказал Сергей Михеев. - Выискиваются факты, в том числе и бытовые преступления, используют двойные стандарты, придираются, что-то выдумывают и начинают с многозначительными лицами говорить об ущемлении прав и свобод.

«К сожалению, для Запада это обычная практика. Похоже, в ближайшее время она будет часто применяться в отношении Азербайджана», - посетовал он.

«Если бы на Западе говорили о каких-то событиях, по поводу которых нет никаких сомнений, тогда еще можно было бы воспринимать такие заявления по-другому. Но это открытое вмешательство во внутренние дела! Это целенаправленное давление! Запад ищет точки, через которые в данный момент можно открыто давить на Баку», - подытожил Сергей Михеев.

Смертельно опасный «камент»

Как писал ранее портал «Москва – Баку», 8 августа житель Баку, видеорепортер Ann.tv Алиев Расим Мамедали оглу был избит группой неизвестных на территории поселка Баилово. Поводом для нападения стал критический пост в адрес футболиста Джавида Гусейнова, который журналист оставил в соцсети. С многочисленными телесными повреждениями он был помещен в клинический медицинский центр, где скончался наутро.

По делу уже задержано шесть человек, в числе которых и Гусейнов. Его двоюродный брат и четверо его знакомых обвиняются по ст. 126.3 АР (умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, приведшее к смерти пострадавшего лица) УК АР, и в их отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

Сам футболист задержан за укрывательство тяжкого преступления. Однако расследуется и версия о совершении преступления при подстрекательстве Гусейнова.

Президенту Азербайджана постоянно докладывается о ходе следствия. Таким образом, за короткое время тяжкое преступление, вызвавшее большой общественный резонанс и находящееся под личным контролем главы государства, было раскрыто, и подозреваемые в его совершении лица были установлены и привлечены к следствию.

«Вызывает удивление неосведомленность генсека»

«Заявление генсека Совета Европы Ягланда не соответствует сути уголовного дела и служит политизированию этого вопроса, - заявил накануне глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев. - Журналистская деятельность покойного Расима Алиева неправильно раскрыта в заявлении Ягланда. К сожалению, для некоторых кругов стало привычкой целенаправленно политизировать каждое уголовное дело в Азербайджане». Гаджиев также отметил, что правоохранительные органы продолжают необходимые оперативно-следственные мероприятия по расследованию этого громкого уголовного дела. Признанные виновными по уголовному делу лица решением суда понесут законное наказание.

«Защита прав и интересов граждан, полное обеспечение верховенства закона, фундаментальных прав и свобод, в том числе свободы СМИ, являются высшей целью и приоритетной обязанностью азербайджанского государства. Между госструктурами Азербайджана и гражданским обществом существует тесный диалог, это отчетливо проявляется в обсуждении всех важных вопросов, в том числе и прав человека. Вызывает удивление неосведомленность об этом генсека Совета Европы, тогда как представители СЕ также принимали участие в подобных встречах», - отметил Гаджиев. Дипломат призвал Совет Европы и все другие круги отказаться от попыток политизировать эту трагедию.

«Печально, что человеческая трагедия в очередной раз стала поводом для политических заявлений и нападок на Азербайджан, хотя в данном случае угрозы и причины трагедии мог увидеть каждый, открыв страничку молодого человека в соцсети Facebook, где под его комментарием о футболисте и стали появляться угрозы», - отметило по этому поводу бакинское агентство «Trend», напомнив, что и сам погибший журналист перед смертью успел рассказать о том, что убийцы вызывали его для разбирательств именно по этому вопросу.

«А что касается европейских «правозащитников», то их оправдывает лишь то, что, возможно, как обычно, не разобравшись в ситуации, они с пеной у рта стали обвинять Азербайджан по давно накатанной схеме в притеснении журналистов, упустив тот момент, что футболист не был министром или каким-либо другим высокопоставленным чиновником», - напомнило агентство.

Таким образом, по мнению «Trend», то, в чем Запад обвиняет Азербайджан, а именно: в притеснении журналистов, которые пишут про власть, никак не вписывается в схему этого бытового конфликта, который привел к ужасной трагедии.

«И уж Запад точно знает, насколько опасны неуправляемые футбольные фанаты, и какие преступления и трагедии происходят в Европе от их рук», - отмечает агентство.