31 Марта 2017, 03:23 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Запад хотел бы использовать Азербайджан, в том числе, и для нажима на Россию


Эксперты обсуждают быстрые перемены в политических отношениях Евросоюза и Баку, наметившиеся с начала сентября. По мнению политологов, Азербайджан, который ранее стремился занимать равноудаленную, взвешенную позицию на политической авансцене мира, вынужден теперь сопротивляться растущему нажиму с Запада.

Запад хотел бы в принципе везде, повсюду насаждать угодные себе, послушные режимы. Когда это не получается, начинается давление...
Запад резко усилил политическое давление на Азербайджан по той причине, что ему не нравится нынешнее руководство республики, заявил порталу «Москва – Баку» генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

«Запад хотел бы в принципе везде, повсюду насаждать угодные себе, послушные режимы. Когда это не получается, начинается давление. Кроме того, Евросоюз намерен использовать Азербайджан в том числе, и для давления на Россию», - сказал политолог.

Связи Азербайджана с Россией всегда были достаточно тесными, отметил он, а в последнее время наблюдается определенное сближение с Москвой, его можно охарактеризовать как компромиссное: это и тактика, и реакция на усиление давления со стороны Брюсселя и Вашингтона, в первую очередь, на стремление сменить власть в республике. Западные правящие круги в принципе не устраивает Ильхам Алиев, это ни для кого не секрет. «Он, в принципе, не конфликтует с ними, но им хотелось бы другого президента – менее самостоятельного, более готового брать под козырек, такого, который поменьше думает, побольше выполняет», - отметил Михеев.

С Москвой иметь дело проще

Однако в Азербайджане приняли контрмеры, полагает эксперт. «В Баку учли, что это не ситуативные вещи, а долгосрочная стратегическая политика США – вести дело к установлению более подконтрольного режима. Естественно, Азербайджан такое вмешательство во внутренние дела настораживает. В этом смысле многие постсоветские государства, где сидят умные люди, понимают, что с Россией иметь дело просто безопаснее: Москва не будет лезть в большинстве случаев во внутреннюю политику, менять президентов, устраивать революции, поддерживать сотни неправительственных организаций», - подчеркнул эксперт. Он напомнил, что в Москве всегда считалось, что договориться на встречах в верхах проще, чем вести двойную или даже тройную игру.

«Многие постсоветские страны все равно это чувствуют, особенно те, у кого есть опыт совместного, советского жития. Они где-то на интуитивном уровне чувствуют, что с Россией договориться в большинстве случаев проще, чем обхитрить западников, которых обхитрить невозможно», - заявил Михеев.

Впрочем, западные дипломаты попытались накануне несколько загладить ущерб, который нанесла двусторонним отношениям резолюция европейских депутатов. Французский посол в Баку Паскаль Монье заявил Trend, что сотрудничество между ЕС и Азербайджаном должно продолжаться. Самым важным элементом в отношениях между ЕС и Азербайджаном он назвал стратегическое сотрудничество и партнерство. «Думаю, что это понимают обе стороны», - сказал Монье.

По словам дипломата, Баку и Запад объединяет многое, например, вопрос энергетической безопасности, экономические проекты, развитие в социальной сфере, развитие малого и среднего бизнеса.

Несмотря на то, что резолюция Европарламента повлекла за собой много эмоций, сотрудничество между ЕС и Азербайджаном должно продолжаться, призвал Монье.

Не более чем «клочок бумаги»

Напомним, новый виток полемики двух сторон начался с резолюции Европарламента от 10 сентября, содержавшей не только критику в адрес Азербайджана, но и призывы к санкциям против этой республики, а спустя два дня БДИПЧ ОБСЕ заявил об отказе от миссии по наблюдению за выборами в Милли Меджлис, намеченными на ноябрь. В ответ президент Ильхам Алиев назвал резолюцию Европарламента «не более чем клочком бумаги», которому не стоит придавать значения. Причем, такую оценку он высказал, выступая по итогам своей встречи с одним из лидеров самого же Евросоюза – президентом Чехии Милошом Земаном. Земан, в свою очередь, подчеркнул, что с ним содержание резолюции евродепутаты не обсуждали, и его позиция отличается от позиции ее авторов.

«Эта резолюция необоснованная, лживая, политическая провокация, построенная на клевете. Мы знаем, какие силы стоят за этим»,- сказал Ильхам Алиев. Он отметил, что эти силы и до сих пор неоднократно выдвигали необоснованные обвинения против Азербайджана:

«Таким образом, они пытаются бросить тень на имидж развивающегося современного Азербайджана, который проводит независимую политику». Алиев заверил, что эта резолюция никак на Баку не повлияет. «Желающим подчинить Азербайджан иностранным кругам хочу сказать, ваши усилия напрасны», - заявил он.

Позднее в своих выступлениях Ильхам Алиев, комментируя отношение многих стран Евросоюза к потокам беженцев с Ближнего Востока, предупредил об опасности возрождения фашизма в Европе, о росте ксенофобии, в том числе исламофобии на Западе.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: