AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Эксперты: Запад на выборах в Азербайджане попытается провести в парламент одиозных личностей

Юрий Югов, "Москва-Баку"
09.09.2015 01:07

В Азербайджане зарегистрирован первый блок партий, которые примут участие в предстоящих парламентских выборах, намеченных на 1 ноября. Решение об этом было принято в пятницу на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Блок называется «Азадлыг-2015» и в него входят семь партий: «Айдынлар», «Азадлыг», Партия гражданства и развития, Азербайджанская народная партия, Либерально-демократическая партия Азербайджана, партия «Великий Азербайджан», Классическая партия народного фронта. Была утверждена и зарегистрирована эмблема блока.

Была обсуждена и предстоящая регистрация полномочных представителей «Азадлыга-2015». Председатель ЦИК Мазахир Панахов предупредил, что блок может обратиться для утверждения полпредов только после официального вступления в силу решения о регистрации блока.

На том же заседании, как сообщил Trend, уже были зарегистрированы полпреды правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), а также партий: «Умид», «Движение национального возрождения», «Мусават», «Ана Ветен», Партии национальной независимости Азербайджана, Партии гражданской солидарности, Социал-демократической партии. От ПЕА зарегистрировано было больше всего - 155 полномочных представителей.

Галамгусейн Адылбейли, лидер партии «Айдынлар» («Интеллигенты»), которая наряду с другими семью партиями вошла в «Азадлыг-2015» («Свобода-2015») заявил порталу «Москва – Баку», что ожидал решения о регистрации не раньше воскресенья и был приятно удивлен тем, что решение было принято досрочно. Он не был до конца уверен в успешной регистрации, - «Айдынлар» считается оппозиционной партией. Впрочем, хотя его блок и получил регистрацию, Алылбейли уверен, что Запад все равно будет недоволен ходом предвыборной кампании. «Критика со стороны Запада будет звучать, но в итоге Запад признает итоги выборов», - предположил лидер партии.

Как сказал ранее порталу «Москва – Баку» российский коллега Панахова, глава ЦИК Владимир Чуров, он собирается приехать в Азербайджан для наблюдения за выборами. Чуров напомнил, что приезжал два года назад на президентские выборы в республику и напомнил, что они были организованы на высочайшем уровне. Глава ЦИК выразил уверенность, что на таком же высоком уровне организации пройдут и парламентские выборы в этом году.

В штаб-квартире ОБСЕ также пообещали прислать наблюдателей на выборы, в миссии Евросоюза в Баку признали, что интерес на Западе к событиям Азербайджане растет с началом избирательной кампании. Более того ЦИК вместе с миссией Евросоюза наметил провести ряд совместных обучающих мероприятий, чтобы повысить качество организации кампании.

Впрочем, политологи предполагают, что наряду с этими публичными действиями Запад предпримет и закулисные попытки повлиять на результаты выборов.

«Если смотреть на историю выборов, то всегда Запад и особенно Соединенные Штаты преследовали исключительно собственные интересы в нашем регионе, в частности в Азербайджане, - заявил порталу «Москва – Баку» лидер движения славяно-тюркского единения и председатель НПО «Евразийский Выбор Азербайджана» Адгезал Мамедов. - Во-первых, их цель - нефтегазовая безопасность США. Для этого они пытались использовать Азербайджан как буферную зону в тюркоязычном мире, в бассейне Каспия. Во-вторых, пытались любыми способами, инструментами выдавить Россию, устранить российское влияние из нашего региона». Такова, по мнению политолога, подлинная самая главная цель США, представленных в республике разными заокеанскими фондами.

«Эти фонды пытаются играть на разных струнах, чтобы настроить общественное мнение против России, используются СМИ, связанные с западными фондами. Их немало и они ведут пропаганду в этих интересах», - считает Адгезал Мамедов.

«Еще одна цель этих фондов – стремиться, чтобы на нынешних выборах в наш парламент попали одиозные личности, которые без оглядки защищают интересы Запада. Мы видим, что эти политики часто посещают Соединенные Штаты. Они учреждают новые политические движения и партии, ведут свою пропаганду. И все это, в том числе, - с целью ослабить влияние России в регионе», - подытожил эксперт.