09 2016, 18:28 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Западные журналисты совершили провокацию против беженцев из мусульманских стран


Политологи в среду обсуждали речь азербайджанского президента Ильхама Алиева, обвинившего Запад в лицемерии, проявившемся в Евросоюзе по отношению к беженцам из мусульманских стран. Такое лицемерие – одна из причин, по которой Баку и не приемлет «ценности», которые западные политики пытаются насадить в республике, отметил президент.

Доцент факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Пилько считает, что на Востоке, в исламских странах вообще нарастает неприятие западных ценностей. «Это последствие политики Запада по отношению к арабскому Востоку последние 10-15 лет. Это все объективно. Запад фактически разбомбил Ливию, уничтожил иракскую государственность, многое сделал для подрыва Сирии. О каком авторитете ценностей Запада после этого можно говорить? В свою очередь, конечно, потоки беженцев с Ближнего Востока вызывают отторжение у местного населения в Европе, растет ксенофобия, исламофобия. Как будто специально кто-то готовит такой вот конфликт глобального уровня, которого хотелось бы, разумеется, избежать, - заявил политолог порталу «Москва – Баку».

Заместитель директора института СНГ Владимир Жарихин напомнил, что выступление президента Ильхама Алиева прозвучало на фоне скандала, вызванного очередной выходкой французского журнала «Шарли Эбдо».

«Шарли Эбдо» - в конце концов, это 15 человек, которые всякие гадости пишут. Я вот недавно был во Франции, видел, как в газетных ларьках валяются эти нераспроданные «Шарли Эбдо». Всякие акции в поддержку этого журнала давно иссякли», - рассказал политолог порталу «Москва – Баку». Жарихин признал, что в западной Европе ширится негативное отношение к беженцам из мусульманских стран, укрепляются правые силы, и даже неонацистские силы. С другой стороны, он оговорился, что в западных странах есть те, кто отстаивает другие ценности, кто принимает беженцев и проводит демонстрации в их защиту.

Напомним, в минувшие выходные французский сатирический еженедельник «Шарли Эбдо» опубликовал сразу две карикатуры, в которых использовал образ 3-летнего сирийского мальчика, погибшего две недели назад в Средиземном море. На одной из них Христос идет по воде, а рядом вниз головой изображен тонущий ребенок, а подпись гласит, что христианские дети идут по воде, а мусульманские – тонут. На другой - погибший мальчик лежит уже на земле, рядом с рекламным щитом «Макдоналдса», а подпись гласит «Так близко от цели». Рядом видна реклама ресторана быстрого питания со словами: «Два детских меню по цене одного». Эта публикация вызвала гнев не только в мусульманских странах, но и частично в самом западном общественном мнении.

«Трагическая история, случившаяся с журналистами «Шарли Эбдо» в январе, когда они оказались мишенью для нападения террористов, - это, конечно, очень печально. Тогда весь мир им сочувствовал. Но сейчас они фактически совершили провокацию. Даже в юмористических целях, в области политической сатиры использовать гибель 3-летнего мальчика в своих карикатурах – это запредельный цинизм. Не знаю, я бы на месте сотрудников этого редакции задумался о морально-нравственных императивах в жизни. Есть же всему предел!», - возмутился Пилько.

«Пусть оставят их себе»

Суть ценностей, которые Запад пытается навязать и Азербайджану, наглядно проявляется в отношении Евросоюза к беженцам из мусульманских стран, и потому Баку не приемлет эти «ценности», заявил во вторник президент Ильхам Алиев на церемонии, посвященной Дню знаний в Азербайджане.

«Посмотрите, какие ужасные события происходят в Европе. Каким мучениям подвергаются бедные люди, бежавшие от войны. Это и есть европейские ценности? Это и есть те самые принципы, о которых они говорят долгие годы?», - цитировал президента «Интерфакс».

«А где же толерантность? Где мультикультурализм? Где добродетель и милосердие? Мы этого не видим. Мы видим вражду на религиозной и национальной почве, дискриминацию, ксенофобию, исламофобию, фашизм, расизм. Это ли ценности, которые некоторые хотят применить и у нас? Такие ценности нам не нужны. Пусть оставят их себе», - заявил президент.

По его словам, переживаемый западной Европой кризис он назвал нравственным и подчеркнул необходимость защиты азербайджанской молодежи от «чуждого влияния, неприсущих нам так называемых «ценностей». «Сегодня будущее Азербайджана в надежных руках. Ни одна внешняя сила не может оказать влияние на нашу волю и независимость», - убежден Ильхам Алиев.

Глава государства призвал преподавателей уделять особое внимание укреплению у молодежи духа патриотизма и преданности национально-духовным ценностям, которые азербайджанский народ смог сохранить, несмотря на пребывание в составе разных империй.

Напомним, в минувшие выходные власти Германии, вопреки своим прежним обещаниям принять всех желающих беженцев из воюющих стран, объявили о восстановлении пограничного контроля на своих южных границах, приостановив тем самым на время действие Шенгенских соглашений. На немецко-австрийскую границу с обеих стороны направлены воинские части для усиления контроля и поиска нелегальных мигрантов. Ранее пограничный контроль, как известно, резко ужесточила Венгрия и другие страны ЕС.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Глава МИД Ирана: Каспий должен быть регионом безопасности и стабильности
359
Политика
Политика 15.11 12:1
Зюганов предрек отставку правительства РФ после задержания Улюкаева
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что после задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева может последовать отставка правительства.

Общество 26.07 19:10
Эксперты: Саргсян может воспользоваться событиями в Ереване, чтобы затормозить переговоры по Карабаху
Политологи с недоумением следят за событиями в Ереване, где группа боевиков захватила еще неделю назад территорию полицейского полка, взяв в заложники высокопоставленных офицеров МВД.
Дмитрий Савельев: Надеемся, что Карабах будет возвращен Азербайджану
911
Политика
Политика 30.11 14:10
В Париже проходит церемония открытия Климатической конференции ООН COP21
В этом году в конференции участвует рекордное для этого события число глав государств, отмечают организаторы.
Политика 21.07 19:18
Правящая партия Турции переложила ответственность за уничтожение Су-24 на пилота
Пилот турецкого истребителя, сбившего в ноябре 2015 года российский Су-24, самостоятельно принял это решение. С таким заявлением выступил зампредседателя правящей Партии справедливости и развития Турции, депутат парламента Ясин Актай в интервью агентству Sputnik.
В посольстве РФ прокомментировали доклад о контактах британцев со СМИ
254
Политика
Политика 30.07 16:18
Вице-премьер Азербайджана: Поправки к Конституции превратят систему экономических свобод в новый развитый механизм
Поправки к Конституции Азербайджана отражают намерение превратить систему экономических свобод в стране в новый, развитый механизм.
Как сообщает Report, об этом в интервью официальному сайту правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») заявил заместитель премьер-министра Али Ахмедов, комментируя вопрос, связанный в Актом референдума Азербайджанской Республики "О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики".
Политика 10.03 19:9
Президент Грузии: Кавказ станет частью налаживания партнерства между Востоком и Западом
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил в четверг на открытии IV Глобального Бакинского форума.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: