24 Марта 2017, 09:10 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Эксперты: Жест генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда подтверждает его предвзятое отношение к теме прав человека в Азербайджане


Политологи в пятницу обсуждали объявленное накануне решение генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Торбьерна Ягланда прервать участие Совета в совместной рабочей группе по правам человека в Азербайджане.

Делается это для того, чтобы повлиять на суверенный выбор граждан Республики Азербайджан, оказать давление на демократический выбор, смутить людей своими такими выпадами...
В аппарате СЕ отметили, что с сентября прошлого года члены Совета присутствовали на встречах в Баку, нацеленных на восстановление диалога между гражданским обществом и властями. Несмотря на эту инициативу, решение об аресте правозащитников изменено не было. В Совете Европы также отметили, что ранее Ягланд информировал о своем решении азербайджанскую сторону.

Руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде напомнил, что после ареста некоторых членов группы "правозащитников" Совет Европы лишился своих лоббистов в этой структуре. «Поскольку «своих людей» не осталось, они сочли нецелесообразным дальнейшее сотрудничество. Этот жест подтверждает их предвзятое отношение к деятельности самой группы и к теме прав человека в Азербайджане в целом. Если бы было желание на самом деле объективно подходить к этому вопросу, то, наверное, имело бы смысл работать с другими членами этой группы, которые также являются достаточно известными в стране правозащитниками, руководителями правозащитных организаций», - сказал азербайджанский эксперт порталу «Москва – Баку».

«Этот случай, в принципе, показательный, но не первый и не последний. Дело в том, что в свое время примерно такой же скандал разразился вокруг так называемого «списка политзаключенных», с помощью которого члены группы лоббировали свои интересы в Совете Европы. Ряд правозащитников в Азербайджане выражали свои сомнения по поводу этого списка, по поводу обоснованности появления в нем некоторых имен. Тогда голоса людей, которые критично были настроены по поводу этого списка, также не были услышаны ни в Совете Европы, ни западными правозащитными организациями. В итоге между самими правозащитниками разразился нешуточный скандал. Ну, сейчас в другой форме эта ситуация повторяется», - делает вывод руководитель клуба «Южный Кавказ».

Как известно, в пятницу в Азербайджане официально стартует кампания по выборам парламента. Кампанию могут проводить зарегистрированные кандидаты, их уполномоченные представители и доверенные лица, а также партии, партийные блоки, их уполномоченные представители и доверенные лица. Выборы состоятся 1 ноября.

«Естественно, косвенным образом этот шаг руководства Совета Европы связан с предстоящими выборами в парламент республики. Это может расцениваться как своего рода давление на Азербайджан с целью показать, что выборы здесь проводятся не в надлежащей обстановке, что предвыборная ситуация не способствует проведению прозрачных выборов. Это лишний раз подтверждает чистую «политичность» этого шага», - подытожил Ильгар Вализаде.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также видит за действиями чиновников из Совета Европы попытки оказать нажим на Азербайджан. Об этом политолог накануне говорил корреспонденту портала «Москва-Баку».

«То, что подобные акции проводятся чиновниками ЕС практически накануне парламентских выборов в Азербайджане – это как раз наилучшее время для разного рода политических провокаций. Вот ЕС этим и занимается. А делается это для того, чтобы повлиять на суверенный выбор граждан Республики Азербайджан, оказать давление на демократический выбор, смутить людей своими такими выпадами», - отмечал российский политолог.

Зампред Центральной избирательной комиссии республики Натиг Мамедов заявил, что Азербайджан всегда открыт для участия любых сторон в наблюдении за выборами, подчеркнув, что выход Совета Европы из совместной группы по правам человека напрямую нельзя связывать с выборами.

При этом Мамедов акцентировал внимание на том, что выборами, в первую очередь, должен быть удовлетворен народ, а не международные организации. «Кто хочет приехать к нам, добро пожаловать. Мы всегда создавали условия для наблюдения за ходом голосования», - говорил Мамедов. К тому же, по словам зампреда, у Азербайджана никогда не было никаких проблем с Советом Европы по вопросу выборов. «Надеюсь, что проблем не будет и сейчас».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: