AZN = 38.69 RUB
USD = 65.63 RUB
EUR = 74.67 RUB
BRENT = 77.76 USD
Новости дня

Эрдоган: Исламский мир не сдал экзамен по поддержке Иерусалима

Эрдоган: Исламский мир не сдал экзамен по поддержке Иерусалима

"Москва-Баку"
18.05.2018 21:43

/upload/iblock/c90/c90049e5437f993f799ae3c1ae5fb0f0.png

Исламский мир не сдал экзамен на поддержку Иерусалима. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле в поддержку Палестины, передает Minval.az со ссылкой на Anadolu.

Не только исламский мир, но и все человечество не прошли это испытание, сказал государства, обращаясь к участникам митинга, — сказал президент Турции.

«Иерусалим – это не обычный город. Иерусалим – это символ, первая кыбла мусульман. Мы должны защитить этот город. Для Турции Иерусалим столь же значим, что и Чанаккале, где была одержана судьбоносная победа турецкого народа», — подчеркнул глава государства.

Президент Турции отметил, что Израиль с 1947 года проводит безнаказанную политику. «Мы не можем игнорировать эти реалии. Радикально настроенные сионисты совершают провокации в одной из святынь ислама — мечети «Аль-Акса». Мечеть «Эль-Халиль» все еще в руках оккупантов, а мы – мусульмане не можем сделать ничего, кроме как осудить происходящее» — констатировал турецкий лидер, заметив, что нельзя отождествлять еврейский народ с сионистами.

Эрдоган призвал израильский народ противостоять политике властей, ведущих Израиль к катастрофе.

Глава государства отметил также, что решение США о признании Иерусалима столицей Израиля является попыткой изменения статуса этого священного города.

Президент Турции осудил позицию ООН в связи с палестино-израильским конфликтом. «ООН не отреагировала на оккупацию Иерусалима в 1967 году, и бездействует ныне в ответ на неправомерные и безнравственные действия израильских властей. Тем самым Всемирная организация становится соучастником преступлений Израиля, формируется почва для новых злодеяний.

Вот именно поэтому мы и говорим сегодня о проблеме реформирования ООН. Судьбу человечества не должны вершить пять членов Совбеза ООН. Иначе глобальные решения будут зависеть от решений таких стран, как США», — сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, если все мировое сообщество, все мусульманские страны объединятся в ответ на преступления Израиля, то Тель-Авив не сможет продолжать свои безрассудные действия, находя опору лишь у своего лобби.

Эрдоган подчеркнул, что Турция всегда проявляла четкую позицию в отношении статуса Иерусалима и палестинского вопроса. На фоне последних событий в Палестине, Анкара вновь показала свой подход.

По его словам, оправданность и эффективность позиции Турции доказывает тот факт, что страной, которая чаще других подвергается нападкам Израиля, является Турция, а наиболее активно критикуемым лидером — глава турецкого государства.

«Буду говорить открыто: Чем меньше распрей и противоречий будет в исламском мире, тем слабей станут враги мусульман», — сказал Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Эрдоган сравнил действия Израиля в секторе Газа с преследованием нацистами евреев, передает AFP. 

 Ранее стало известно, что совет по правам человека при ООН намерен расследовать военные преступления Израиля против Палестины. Напомним, что более 60 человек были убиты и более 3 тысяч получили ранения с палестинской стороны после того, как израильские военные силой попытались подавить протесты против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.