04 2016, 19:20 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Президент Турции назвал TANAP одним из важнейших проектов Азербайджана и Турции

Фото: Google
Фото: Google

Строительство TANAP (Трансанатолийского газопровода) – один из из важнейших проектов, реализуемых Турцией и Азербайджаном, сказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе совместного заявления с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Анкаре, информирует Trend.

В настоящее время строительство TANAP в Турции продолжается, сказал Эрдоган.

По его словам, в то же время Азербайджан и Турция реализуют важный проект по строительству железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), который соединит Европу и Азию.

"БТК является приоритетным проектом для Турции в сфере транспортировки грузов, и строительство железной дороги будет завершено в декабре текущего года", - сказал Эрдоган.

По словам главы государства, снижение мировых цен на нефть незначительно сказалось на товарообороте между Турцией и Азербайджаном.

Несмотря на это, две страны нацелены на увеличение товарооборота до 20 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет, сказал Эрдоган.

По его словам, Турция также заинтересована в импорте товаров из Нахчывана.

Глава государства порекомендовал гражданам Турции посетить Нахчыван, так он обладает огромным туристическим потенциалом.

Во вторник в Анкаре состоялось пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта Госнефтефондом осуществляется согласно Указу Президента Азербайджана "О реализации мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов


Новости партнеров

Другие новости по теме
В Турции уволены более 8 тысяч полицейских
371
Политика
Политика 26.11 23:11
Владимир Путин позвонил Раулю Кастро
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро, в котором выразил соболезнования с связи с кончиной его брата, лидера революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Политика 28.01 12:2
Глава Туркменистана видит большой потенциал в создании транзитного коридора с Россией
Создание транспортного транзитного коридора с Россией имеет большой потенциал, заявил в четверг в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым президент Туркменистана Гурбунгулы Бердымухамедов. Сообщает РИА Новости.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху
642
Политика
Политика 06.04 10:51
В Баку с визитом находится содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннак
В Азербайджан прибыл содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннак. Об этом сообщает АПА.
Политика 29.09 1:43
Генсек СЕ: Турция и Азербайджан оказались готовыми к приему беженцев
"Турция и Азербайджан, страны с мусульманским населением, оказались больше готовыми к приему беженцев, нежели европейские страны", - скандировал на сегодняшнем пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы генеральный секретарь СЕ Торбьерн Ягланд. 
Президент Ирана заявил, что готов обеспечить энергобезопасность Турции
452
Политика
Политика 12.01 19:5
Министерства обороны Азербайджана и Великобритании разработали план сотрудничества
11 января в Лондоне между Министерствами обороны Азербайджана и Великобритании были проведены штабные переговоры, в результате которых был подписан План военного сотрудничества между странами.
Политика 19.11 1:10
Встреча президентов Азербайджана и Армении может состояться в декабре
Встреча президентов Армении и Азербайджана, скорее всего, состоится в начале декабря, заявил в среду журналистам вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов после заседания исполкома РПА. В последний раз лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели встречу 27 октября 2014 года в Париже. Об этом сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: